WlanMaus Rocrail parallel

Post Reply
howi42
Posts: 9
Joined: 20.10.2012, 15:06

WlanMaus Rocrail parallel

Post by howi42 » 12.04.2019, 09:33

Ich habe eine WlanMaus integriert, wmz21 an die erste Stelle gesetzt, Strom und Kommunikation in Rocrail eingeschaltet.
Jetzt kann ich :
- ueber die WlanMaus Weichen schalten.
- Lokomotiven an der Maus auswaehlen

Jetzt kann ich nicht :
- irgendetwas ueber Rocrail direkt schalten oder fahren
- Lokomotiven ueber die Wlanmaus fahren ( ich sehe aber die ueber die Maus eingestellte Fahrstufe im Rocrail Panel bei der korrekten Lok )

Was habe ich jetzt vergessen ?

Brauche ich dazu auch noch z21 ?

cds
Moderator
Posts: 5196
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: WlanMaus Rocrail parallel

Post by cds » 12.04.2019, 09:42

Moderatoreneingriff: Doppelposting gelöscht.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42015
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: WlanMaus Rocrail parallel

Post by rjversluis » 12.04.2019, 10:01

Wenn der Steuerzentrale nich am 1. stelle steht muss man überall die IID, Schnittstelle-Kennung, eingeben. Sonnst landen die Befehle beim 1. Zentrale.

howi42
Posts: 9
Joined: 20.10.2012, 15:06

Re: WlanMaus Rocrail parallel

Post by howi42 » 12.04.2019, 10:33

Danke, geht.
Hab ich wohl das Wiki missverstanden.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42015
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: WlanMaus Rocrail parallel

Post by rjversluis » 12.04.2019, 11:10

howi42 wrote:
12.04.2019, 10:33
Danke, geht.
Hab ich wohl das Wiki missverstanden.
Wo gibt es da verbesserungspotenzial?
Ich passe das Wiki gerne an sodass es besser wird.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5006
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: WlanMaus Rocrail parallel

Post by Pirat-Kapitan » 12.04.2019, 14:16

howi42 wrote:
12.04.2019, 09:33
Brauche ich dazu auch noch z21 ?
Moin,
die WLANMaus mit wmz21 wird in Rocrail zwar als Zentrale gehandhabt, aber zum realen Fahren einer Anlage brauchst Du neben der WLANMaus, Rocrail immer noch eine reale Zentrale wie z.B. die z21.
Grundsätzlich sollte die reale Zentrale an erster Stelle in der Zentralenübersicht stehen (als "Standard") und die wmz21 darunter.

Schöne Grüße
Johannes

smitt48
Moderator
Posts: 6073
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: WlanMaus Rocrail parallel

Post by smitt48 » 12.04.2019, 14:55

Moin,

https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... infuehrung

Vielleicht ist der erste Hinweis irreführend.
A.
Die wmz21-Bibliothek muss in Kombination mit der z21-Bibliothek die erste in der Zentralenliste sein.
Sollte z21-Bibliothek nicht "primaer-Bibliothek" sein? Wo "primaer" der erste Zentrale ist, wenn nicht erster, muss der Wlanmaus ueber die Schnittstellenkennung (IID) verbunden sein.
Beispiel:
1. EcoS
2. wmz21
Jetzt ist der Wlanmaus mit der ECoS verbunden.

Spaeter ist dan folgendes:
B.
Ziel
Die Bibliothek wmz21 am Ende der Zentralenliste hinzufügen oder das Ziel entsprechend der gewünschten Schnittstellenkennung einstellen.
So jetzt muss wmz21 erster (sehe A) und letzter (sehe B).

mfg Tom

howi42
Posts: 9
Joined: 20.10.2012, 15:06

Re: WlanMaus Rocrail parallel

Post by howi42 » 18.06.2019, 11:44

Danke, soweit geklaert.
Nachdem ich die Konfusion bzgl. 'zuerst' und 'zuletzt' durchschaut hatte ( wmz21 und DicoStation, z21 taucht ja bei mir gar nicht auf ) hat es eine Zeitlang prima funktioniert.
Bis gestern ....

Jetzt geht so gut wie nichts mehr, wenn die WlanMaus ins Spiel kommt.
Sie ist korrekt angelegt, ich sehe die Benutzung der Maus auch im entsprechend LokPanel, aber bewegen tut sich nichts mehr,
weder mit Maus oder mit Rocrail direkt ( kein lok, keine Signale, nichts )

Beim naechsten Start von RocRail ist dann auch mein Plan verschwunden => Restore vom Backup ist notwendig.

Ich lege die Maus erstmal auf Eis.

smitt48
Moderator
Posts: 6073
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: WlanMaus Rocrail parallel

Post by smitt48 » 18.06.2019, 12:58

Hi,
Ich lege die Maus erstmal auf Eis.
Nicht so schnell aufgeben!
Bitte deine Dateien beifuegen, dann koennen wir sehen was nicht klappt.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-de

mfg Tom

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5006
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: WlanMaus Rocrail parallel

Post by Pirat-Kapitan » 18.06.2019, 18:09

howi42 wrote:
18.06.2019, 11:44
Beim naechsten Start von RocRail ist dann auch mein Plan verschwunden => Restore vom Backup ist notwendig.
Ich lege die Maus erstmal auf Eis.
moin,
ich würde das Problem eher in der Rocrailinstallation auf Deinem Rechner bzw. in der Konfiguration als bei der WLM sehen.
Ein Rocrailplan verschwindet nicht plötzlich, da muss es einen Grund geben, dem Du nachgehen solltest.

Schöne Grüße
Johannes

Post Reply

Return to “WLANmaus & Z21-App (DE)”