'@Home' Controller Topic is solved

Internet of Things, MQTT, Node-RED
Per
Posts: 760
Joined: 11.01.2012, 13:11
Location: FFM

Re: [für die tonne] UPnP Support

Post by Per » 30.07.2019, 12:52

rjversluis wrote:
25.07.2019, 21:09
es gibt schon ein paar MQTT Anbindungsmöglichkeiten mit Rocrail.
Deshalb ja mein Verweis auf genau diese Variante. Preiswerter als MQTT und WLAN (also zwei verbreiteten Standards) mit Sonoff kenne ich nur den kompletten Selbstbau.

Schorse
Posts: 5293
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: '@Home' Controller

Post by Schorse » 30.07.2019, 14:29

Hallo Per,
Rob wrote:es gibt schon ein paar MQTT Anbindungsmöglichkeiten mit Rocrail.
Dein Verweis hilft hier nicht. Damit werden nur die Rocrail Server Daten weitergereicht an Clients.
Last edited by Schorse on 30.07.2019, 14:39, edited 1 time in total.

Schorse
Posts: 5293
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: '@Home' Controller

Post by Schorse » 30.07.2019, 14:36

Hi Rob.

Super Job. Auch bei mir werden jetzt die Variablen angelegt und auch Änderungen übernommen.
Auf der verlinkten JSON Seite ist zu erkennen das die Werte offenbar im Format "xx.x"; also mit einer Dezimalstelle gesendet werden. Das kann ich genau sagen wenn mein Sensor eingetroffen ist.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42015
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: '@Home' Controller

Post by rjversluis » 30.07.2019, 14:47

Hi Gerd,

die eingetroffene Werten werden als float eingelesen und mit 100 oder 1000 multipliziert bevor es in ein Integer gesteckt wird.

Schorse
Posts: 5293
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: '@Home' Controller

Post by Schorse » 30.07.2019, 15:49

Hi Rob,

hier eine Nachricht mit echten Sensorwerten:
{"Time":"2019-07-30T16:41:48","Epoch":1564497708,"DHT11":{"Temperature":27.9,"Humidity":42.0},"TempUnit":"C"}
Ich möchte ja keine 4-stellige Integer Zahl als Anzeige. Muss ich sie selber wieder umwandeln?

rjversluis
Site Admin
Posts: 42015
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: '@Home' Controller

Post by rjversluis » 30.07.2019, 17:01

Hi Gerd,

Variablen sind auch Integers...

Schorse
Posts: 5293
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: '@Home' Controller

Post by Schorse » 30.07.2019, 18:20

Hi Rob

mqtt sendet float, in Rocrail ist es interger. Was fange ich nun mit den 'intergers' an?
Ich hätte eine Textvariable erwartet die ich im Klartext in der GUI anzeigen kann.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42015
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: '@Home' Controller

Post by rjversluis » 30.07.2019, 18:23

Hi Gerd,

ich finde das Pflichtenheft nicht mehr was du hier angehängt hast. :mrgreen:

rjversluis
Site Admin
Posts: 42015
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: '@Home' Controller

Post by rjversluis » 30.07.2019, 18:39

Hi Gerd,

der float Wert wird im Text Teil vom Variable abgebildet:
Untitled.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Schorse
Posts: 5293
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: '@Home' Controller

Post by Schorse » 30.07.2019, 21:26

Hi Rob,

muí bien! Perfekt! Vielen Dank auch hier für.
Im Pflichtenheft stehen noch 2 Sachen :) um die ich Dich bitten möchte: Offenbar besitzen diese neuen Variablen keine Methode die bei Änderungen des Inhalts eine Aktion auslösen kann (update eines Textfeldes).
Bei einem Sensor für das Topic "state/sonoff/POWER1/POWER" wird die Variable reg_xxx angelegt aber der integer/Text Wert bleibt immer "0". Hier wird natürlich ein anderer Rückmelder verwendet.
22:04:53 MQT: stat/sonoff/POWER1/RESULT = {"POWER":"OFF"}
22:04:53 MQT: stat/sonoff/POWER1/POWER = OFF
22:04:56 MQT: stat/sonoff/POWER1/RESULT = {"POWER":"ON"}
22:04:56 MQT: stat/sonoff/POWER1/POWER = ON
Das Topic "stat/sonoff/POWER1/RESULT" liefert wieder eine Meldung im JSON Format zurück.
Der Status ist insofern interessant da das Gerät ja von vielen Stellen aus geschaltet werden kann und somit ein echte Stausmeldung in Rocrail vorhanden wäre.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42015
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: '@Home' Controller

Post by rjversluis » 31.07.2019, 06:35

Moin Gerd,

Aktionen kannst du nur bei den Sensoren in Rocrail dran hängen um Texten zu aktualisieren.

Der JSON Power meldung habe ich jetzt auch drin.

Schorse
Posts: 5293
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: '@Home' Controller

Post by Schorse » 01.08.2019, 14:47

Hi Rob,

jetzt ist es so wie ich es mir vorgestellt habe:
Sonoff Sensor_2.png
Schalten, Statusrückmeldung und Sensoranzeige sind vorhanden.
Vielen Dank dafür.
:coding: + :thumb_up: = :beer:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Schorse
Posts: 5293
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: '@Home' Controller

Post by Schorse » 01.08.2019, 20:08

Hallo,

noch ein Nachtrag für interessierte Leser:
Sonoff Sensor_3.png
Die Statusanzeige zeigt den wirklichen Status des Gerätes an,
d. h. er stimmt auch wenn das Gerät von extern geschaltet wird.
Zum schalten wird ein Taster (rot, Ausgang) mit diesen Parametern verwendet:
Sonoff Parameter.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply

Return to “IoT (DE)”