CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht Topic is solved

HomeBahner
Posts: 14
Joined: 01.08.2017, 11:05

CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by HomeBahner » 01.08.2017, 11:43

Hallo zusammen,

ich habe gestern angefangen in Rocrail meine ganze Anlage einzutragen nachdem ich sie erfolgreich mit dem PC verbunden hatte. Mein Problem hierbei ist das Rocrail nach einem neustart zwar Rückmelder abfrägt allerdings nicht mit dem richtigen Bus. Aus diesem Grund werden mir direkt nach dem Neustart alle Rückmelder in Rocrail als frei (Grün) angezeigt, auch wenn ein Zug ihn besetzt, hierbei muss man allerdings erwähnen das sie mir in der CS2 als besetzt angezeigt werden. Sobald ich allerdings auf einen neuen Abschnitt fahre mit einer lok und die CS2 nun von sich aus ein Belegt Signal an Rocrail sendet wird mir der Rückmelder als Belegt angezeigt. Kann man in Rocrail den Bus irgendwie so ändern das die richtigen Rückmelder abgefragt werden?
Zurzeit steht bei der Rückmelder Abfrage immer : (Uhrzeit) sensor 0:(fortlaufende Zahl) state=0 , allerdings müsste es so aussehen : (Uhrzeit) sensor 48:(fortlaufende Zahl) state=0 .

mfg. Lukas
Last edited by HomeBahner on 03.08.2017, 14:25, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 01.08.2017, 12:01

Hallo Lukas,

bitte die übliche Dateien anhängen und ein screenshot vom SensorMonitor.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 01.08.2017, 14:05

Hi Lukas,

meinst du byte 5 und 8 sollte hier als Bus übermittelt werden?
Das wäre ein bruch für vorhandene CS2 Installationen.
Screen Shot 2017-08-01 at 15.04.18.png
Ich habe jetzt eine extra Option eingebaut welche die Gerätekennung, Bus, bei S88 Meldungen übermittelt. Diese Option ist allerdings standard aus und muss dazu geschaltet werden wenn man es braucht.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

HomeBahner
Posts: 14
Joined: 01.08.2017, 11:05

Re: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by HomeBahner » 01.08.2017, 16:02

Hallo rjversluis,

ich haben noch vor dem s88 ein L88 (https://www.maerklin.de/de/produkte/det ... cle/60883/ ) macht das ein unsterscheid ? Ist diese neue Funktion in dem morgigen Snapshot vorhanden wenn ja wie kann ich diese anwenden oder wo muss ich die Befehle/Zahlen aus dem Screenshot eingeben ?
Vielen dank für die bemühungen , die issue.txt datei wir morgen noch hinzugefügt falls diese änderung nicht hilft da ich heute nicht mehr an der modellbahn arbiten kann.

mfg. Lukas

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 01.08.2017, 16:06

Hi Lukas,

was ist/macht ein L88?
Ein Bus Nummer wird über das CS2 Protokoll nicht übermittelt sondern nur die Gerätekennung. Ob es da ein unterschied gibt ob ein Ereignis über L88 von Bus 1 oder 2 kommt ist nicht dokumentiert; Also, probiere es aus. Das Protokoll gibt es nicht her.

Und ja, ab Morgen ist diese neue Option in der Windows Nightly Build vorhanden. Ein neu start vom Server ist erforderlich.
Benutze dann auch der Rückmelder-Monitor.

woodyboy
Posts: 628
Joined: 18.11.2013, 16:01

Re: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by woodyboy » 01.08.2017, 19:13

Dies deutet auf das gleiche Problem: http://forum.rocrail.net/viewtopic.php?f=106&t=12224. Im Moment warte ich immer noch auf Konformation, ob die Implementierung korrekt ist.

Ein S88link hat zur Laufzeit nichts mit dem CS2 zu tun, wie auch immer es nur vom CS2 beim Booten programmiert wird. Die Sensornummer ist in Schritten von 1000 vom Bus abhängig.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 02.08.2017, 08:58

rjversluis wrote:Und ja, ab Morgen ist diese neue Option in der Windows Nightly Build vorhanden. Ein neu start vom Server ist erforderlich.
Benutze dann auch der Rückmelder-Monitor.
das habe ich wieder zurück genommen weil das fürs alte S88 Abfragen war was nicht mehr benutzt wird.
Der Bus wird vom CS2 übermittelt und kann auch im Byte Trace nachgelesen werden was auch in dieses Thema besprochen worden ist.

Die GeräteKennung wird in Rocrail als Bus dargestellt. Diese Wert kommt vom CS2/CS3 und wird 1:1 so übernommen.
mcs2-sensorevent.png
Zurzeit steht bei der Rückmelder Abfrage immer : (Uhrzeit) sensor 0:(fortlaufende Zahl) state=0 , allerdings müsste es so aussehen : (Uhrzeit) sensor 48:(fortlaufende Zahl) state=0 .
Wo soll dann 48 herkommen? Hast du das beim Gerätekennung im CS2 eingestellt?

Also, die Übliche Dateien anhängen wenn du weitere Hilfe möchtest.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: CS2: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 02.08.2017, 09:57

Moin,

es gibt allerdings ein Attribut, welche man per Dialog nicht einstellen kann, namens fbdevid.
Diese Werte wird beim Abfragen als Gerätekennung genommen und ist default Null.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: CS2: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 02.08.2017, 10:11

Moin,

ich habe dieses Attribut jetzt im Dialog aufgenommen: "Sensor device ID".

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: CS2: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 02.08.2017, 10:44

Bitte ab 12.509 testen und im Dialog der richtige Gerätekennung eintragen.

smitt48
Moderator
Posts: 6073
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: CS2: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by smitt48 » 02.08.2017, 12:13

Hi Rob,
12506 2017-08-02 11:10:23 +0200 ecosdlg: added sensor device for mcs2
Was ist im ECoS geändert?

mfg Tom

HomeBahner
Posts: 14
Joined: 01.08.2017, 11:05

Re: CS2: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by HomeBahner » 02.08.2017, 13:11

Hallo,

da es leider immer noch nicht funktioniert habe ich hier im Anhang die issue Datei und zwei Bilder. Das erste Bild zeigt wie Rocrail die Rückmelder am anfang selber sucht und das zweite zeigt wie es aussieht wenn die Lok auf einen neuen abschnitt fährt und somit die CS2 die Meldung an Rocrail schickt.

Noch zwei Frage welche Zahlen muss ich bei UDP Ports eintragen und ist der Dialog in dem ich die Gerätekennung eintragen (=Bus?) muss im Zentralen abschnitt bei Rocrail Eigenschaften ?
erstes bild .png
zweites bild.png
issue.zip
mfg. Lukas
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: CS2: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 02.08.2017, 13:26

Hi Tom,
smitt48 wrote:
12506 2017-08-02 11:10:23 +0200 ecosdlg: added sensor device for mcs2
Was ist im ECoS geändert?
nichts. Diese Dialog wird für Mehrere Zentrale verwendet, und dieses extra Feld ist nur für Mä CS2/3.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: CS2: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 02.08.2017, 13:27

Hallo Lukas,

wo kommt diese 48 her? S88 Gerät?
Ab 12.509 kann man die Geräte-Kennung bei Rocrail eintragen, aber das habe ich bereits geschrieben.

Das man die Sensoren einzeln abfragen muss ist ja nicht das Gelbe vom Ei.
Bei CAN-digital-Bahn haben die dafür das CAN Kommando erweitert sodas ein ganzes Bereich abgefragt werden kann; Wäre vielleicht auch was für die Göppinger.

HomeBahner
Posts: 14
Joined: 01.08.2017, 11:05

Re: CS2: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by HomeBahner » 02.08.2017, 13:55

Hallo,

das ist die Gerätekennung vom L88 über den alle S88 an die CS2 angebunden sind.

mfg. Lukas

Post Reply

Return to “Märklin CS2/3 (DE)”