CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht Topic is solved

rjversluis
Site Admin
Posts: 42006
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 25.12.2017, 11:54

vielleicht gibt es hier im S88 Forum Hilfe:
http://forum.rocrail.net/viewforum.php?f=106

Dreamer
Posts: 7
Joined: 25.12.2017, 09:59

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by Dreamer » 25.12.2017, 13:09

Ergänzung ...
Im Monitor wird auch nichts angezeigt.

Habe nochmals mit mgbox, version 4 probiert, wieder nichts. :cry:

rocky128
Posts: 17
Joined: 24.04.2015, 09:34

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rocky128 » 02.01.2018, 14:12

Hi Dreamer,

hast du alle Rückmelder in Deiner CS3 angelegt?
Hast du den Rückmeldern in rocrail die Kennung vorangestellt?
Bei mir läuft es mit CS3plus und MCS2, nachdem ich meine RM-Kennungen angepasst habe, z.B. von 0:12 auf 1:12. CS3plus Sw-Stand 1.3.2 (1)

hgvoelk
Posts: 5
Joined: 27.01.2019, 23:27

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by hgvoelk » 28.01.2019, 23:23

Hallo,
ich habe vermutlich das gleiche Problem.

Stehe nur mit der Äußerung "Hast du den Rückmeldern in rocrail die Kennung vorangestellt?" auf dem Schlauch..., wo muss das eingestellt werden?

Rocrail: Rückmelder --> Schnittstelle --> Bus = 1 --> Adresse = 1. An meiner CS3plus hängt ein S88 direkt dran, alles funktioniert perfekt nur beim Start wird der Status nicht eingelesen.
Rocrail Version 2.0-14928
CS3Plus, S88 direkt angeschlossen.

Viele Grüße
HGV

ups60
Posts: 1058
Joined: 30.07.2013, 17:36
Location: 50321 Brühl

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by ups60 » 28.01.2019, 23:39

Hallo Hans Guenter (hab ich mir abgeleitet aus Deinem Usernamen)

werden die RM in der CS3 angezeigt und ändern sich bei Auslösung?
Wenn ja, was sagt dann der Rückmeldemonitor in Rocrail?
Wenn im Rückmeldemonitor was angezeigt wird, brauchst Du nur vom Rückmeldemonitor mit der Maus auf den Rückmelder in Rocrail ziehen und die Adresse wird zugeordnet.

mfg Uwe

woodyboy
Posts: 628
Joined: 18.11.2013, 16:01

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by woodyboy » 30.01.2019, 20:51

:?: trace file :?: Trace-Datei mit Info-Ebene von start Rocrail bis zum Schließen. Vorzugsweise mit mgbox. Der CS3 muss zuerst gestartet werden.

hgvoelk
Posts: 5
Joined: 27.01.2019, 23:27

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by hgvoelk » 01.02.2019, 20:47

Hallo,

da ich noch neu bin versuche ich noch mehr Infos zu geben.
Trace Datei habe beigefügt.
Die Rückmelder Adressen des S88 Moduls an der CS3 sind auch im Monitor gut zu erkennen und sprechen auch an (siehe jpg).

An Rocrail habe ich neben der CS3 noch eine 6021plus Interface hängen, das erkennt man im Trace als auch im Bild.

Meine Name ist Hans-Georg und mein Nickname HGV.

Viele Grüße und Vielen Dank
Hans-Georg = HGV
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ups60
Posts: 1058
Joined: 30.07.2013, 17:36
Location: 50321 Brühl

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by ups60 » 01.02.2019, 21:04

Hi Hans-Georg,

starte die CS3 mal vor Rocrail. Wenn die CS3 komplett hochgefahren ist, dann Rocrail starten, dann sollten die RM von Rocrail abgefragt werden.

mfg Uwe

woodyboy
Posts: 628
Joined: 18.11.2013, 16:01

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by woodyboy » 01.02.2019, 22:31

Hallo Hans Georg,

Die Trace-Datei ist in Ordnung, aber es gibt keinen Eintrag von einem Link s88 oder einem eingebetteten Link s88 des CS3. Selbst die auf dem Sensormonitor angezeigten Ereignisse befinden sich nicht in der Trace-Datei. Ist dieser Screenshot von der hochgeladenen Trace-Datei??? Der Plan enthält einige Konfigurationsfehler, die sich jedoch nicht direkt auf fehlende sensor Ereignisse beziehen. Sind Sie sicher, dass der (eingebettete) Link s88 korrekt konfiguriert ist? Ich bin kein Besitzer eines CS3, daher ist mein Wissen über dieses Gerät minimal. Die mgbox ist korrekt konfiguriert, eine erkannte Verbindung S88 sollte zu Beginn des Tages (beim starten Rocrail) mit dieser Konfiguration abgetastet werden.

hgvoelk
Posts: 5
Joined: 27.01.2019, 23:27

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by hgvoelk » 01.02.2019, 23:06

Hallo Uwe,
CS3plus ist bei jedem Versuch vollständig gestartet und die RMs werden auf CS3 richtig angezeigt, nur RR übernimmt den Status beim Start nicht. Löse ich die Rückmelder manuell nochmal aus ist alles gut.
Wäre Super wenn jemand eine gleiche Konfiguration hat und mir seine Einstellungen (CS3plus, S88direkt) auf der CS3 und in Rocrail (Zentrale) einmal zusenden könnte, natürlich auch die RM Konfiguration.

Anbei meine Einstellungen
Hans-Georg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ups60
Posts: 1058
Joined: 30.07.2013, 17:36
Location: 50321 Brühl

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by ups60 » 01.02.2019, 23:57

Hi Hans-Georg,

erstmal sieht eigentlich alles gut aus. Ich habe keine 60216, ich habe eine 60226 mit s88link, deshalb kann ich wohl nur bedingt helfen.

Aber 1. stell mal im Bild 4 die Baudrate auf 500000 um.
In Bild 1 hast Du Buslänge 5, in Rocrail nur 1 (Bild 4 - Rückmelder), stell das mal um,
in Bild 2 wird Dir unter Gerät GFP3-1 angezeigt, welche anderen Möglichkeiten gibts da noch (ScrollPfeil)? Und bei Bus, gibts da noch weitere Möglichkeiten?
Probier die Änderungen mal, aber immer nur eine nach der anderen, dabei aber immer den Rocrail-Server neu starten.

und bezgl. der Rückmelder Konfiguration, schau Dir die Schnittstellen Konfiguration des Rückmelders mal an, dann öffnest Du den Rückmelder-Monitor, löst den Kontakt in Rocrail aus und ziehst vom Rückmeldermonitor den ausgelösten RM auf Deinen Rückmelder im Gleisplan. Dann schaust Du nochmal in der Schnittstellen Konfiguration vom Melder nach, ob und was sich verändert hat.

Was passiert, wenn Du über Steuerung - Betriebsbeginn - Rückmelder abfragen die RM's abfragst? (bei aktiviertem RM)

mfg Uwe

rjversluis
Site Admin
Posts: 42006
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 02.02.2019, 07:47

Moin Hans-Georg,

leider schickt Märklin keinTest Gerät, sonnst hätte ich es schon längst behoben. (Märklin beantwortet mein Emails auch gar nicht.)
Und 800 Euro für ein Test Zentrale sprengt das Budget.

woodyboy
Posts: 628
Joined: 18.11.2013, 16:01

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by woodyboy » 02.02.2019, 13:40

Hans-Georg,

Können Sie eine neue Protokolldatei mit derselben Konfiguration wie die vorherige Protokolldatei erstellen? Nach dem Start von rocrail, nachdem die cs3 gestartet wurde, mit einem Sensorereignis an der cs3?

hgvoelk
Posts: 5
Joined: 27.01.2019, 23:27

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by hgvoelk » 03.02.2019, 10:43

Hallo,

anbei der Trace. Ich habe Sensor 6 und 7 ausgelöst (Weichenrückmelder). Das ist auch im Trace ersichtlich:
20190203.102010.635 r9999c gbxreade OMCS2 0865 sensor 1:7 state=1
20190203.102010.635 r9999a 1AAAE700 OModel 5080 trying to match sensor event: [cs] 1:7 uidname=[] state=1 code=
20190203.102010.636 r9999a 1AAAE700 OFBack 0746 fb[sw022rl] state=ON code= dir=0 val=0 count=1 regval=0
20190203.102010.637 r9999I 1AAAE700 OSwitch 0553 switch[sw22] isSet=false wanted state [straight], reported state [turnout] isfbset=false

Wenn alles nichts hilft biete ich mich auch als Unterstützung an und würde den Quellcode bei mir installieren und direkt in den Code reinschauen. Leider habe ich nur die Quellen auf Launchpad gefunden "https://code.launchpad.net/~rocrail-pro ... il/Rocrail". Das hat aber mit der aktuellen Version nicht viel zu tun.

Ich vermute, dass es an der CS3plus und dem direkt angeschlossenen S88 Modul liegt und die Adresse startet bei 1:1, anstatt bei einem l88 mit 1:1001 (meine Vermutung).

An Richard Versluis: Da ich nur 40Km von Speyer wohne, würde ich die CS3plus (inkl. S88) einmal einpacken und zu einem Treffen kommen.


Viele Grüße
Hans-Georg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42006
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: CS2/CS3: Rückmelder abfrage funktioniert nicht

Post by rjversluis » 03.02.2019, 10:59

Moin Hans-Georg,

also, das funktioniert:

Code: Select all

20190203.102010.635 r9999c gbxreade OMCS2    0865 sensor 1:7 state=1
20190203.102010.635 r9999a 1AAAE700 OModel   5080 trying to match sensor event: [cs] 1:7 uidname=[] state=1 code=
20190203.102010.636 r9999a 1AAAE700 OFBack   0746 fb[sw022rl] state=ON code= dir=0 val=0 count=1 regval=0
Aber das ist nicht dein Anliegen: "Startup Melder Status."

Diese Sources bei LP kann ich leider nicht löschen weil andere es verlinkt haben.
An Richard Versluis: Da ich nur 40Km von Speyer wohne, würde ich die CS3plus (inkl. S88) einmal einpacken und zu einem Treffen kommen.
Rob ist auch OK. ;)

Das wäre eine Alternative. Ich versuche noch auf eine andere Weg ein CS3plus zu bekommen.

Post Reply

Return to “Märklin CS2/3 (DE)”