Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-Plan

Post Reply
Peter1972
Posts: 21
Joined: 16.01.2018, 13:44

Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-Plan

Post by Peter1972 » 23.01.2018, 21:26

Hallo zusammen, welche Möglichkeit gibt es auf dem Gleisplan einen Button abzulegen und wenn dieser gedrückt wird sollen sich alle Weichen in die "sichere Weichenlage" schalten? Wie kann ich das gut realisieren?
Besten Dank für Infos.... :-)

Besra
Moderator
Posts: 3790
Joined: 10.08.2009, 17:54
Location: North Rhine-Westphalia, Germany

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by Besra » 23.01.2018, 23:39

Hallo,

ganz spontan und schnell: Manuell eine Fahrstraße anlegen, in der alle Weichen in gewünschter Stellung enthalten sind und diese mit einer Aktion über den Taster aufrufen. Mache ich so in meinem (ausschließlich manuell bedienten) Schattenbahnhof. Taster drücken und alle Weichen stehen sicher. Wie genau ich das gemacht habe, müsste ich bei Interesse nachsehen.
Alternativ kann man sich sicher ein Skript basteln...

Grüße
Besra

RainerK
Moderator
Posts: 4096
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by RainerK » 24.01.2018, 00:24

Hallo,
Besra wrote:...und diese mit einer Aktion über den Taster aufrufen...
...Alternativ kann man sich sicher ein Skript basteln...
Aktion und Taster oder Skript sind verzichtbar, wenn die "Anzeigen"-Option der Fahrstraße aktiviert ist.
Das Fahrstraßen-Symbol Image kann dann im Gleisplan positioniert werden und ein Klick darauf schaltet die Weichen, wie es im Befehls-Dialog definiert ist.

GeSchu
Posts: 2979
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by GeSchu » 24.01.2018, 07:00

Moin zusammen,
RainerK wrote:.......
Besra wrote:......wenn die "Anzeigen"-Option der Fahrstraße aktiviert ist.[/url][/b]
Das Fahrstraßen-Symbol Image kann dann im Gleisplan positioniert werden und ein Klick darauf schaltet die Weichen, ........
So mache ich es auch. Funktioniert einwandfrei. Wenn man will, können die Symbole auch auf einem weiteren Registerblatt(Gleisplanebene) angeordnet werden. Dann hat man sie nicht als Störfaktor im Gleisbild.
Gruß
Gerd(GeSchu)

Schorse
Posts: 5357
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by Schorse » 24.01.2018, 07:26

Hallo,

War hier nicht nach der sicheren Weichenlage gefragt?

Besra
Moderator
Posts: 3790
Joined: 10.08.2009, 17:54
Location: North Rhine-Westphalia, Germany

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by Besra » 24.01.2018, 08:35

Moin,

Rainer wrote:Aktion und Taster oder Skript sind verzichtbar, wenn die "Anzeigen"-Option der Fahrstraße aktiviert ist.
stimmt! Das Symbol beinhaltet aber ein Stück Gleis, passt also sehr gut in eine Gleisverbindung, sieht aber meiner Meinung nach bescheiden aus, wenn es irgendwo abseits platziert ist. Deshalb gehe ich lieber den Umweg über einen Taster.

Grüße
Bernd

GeSchu
Posts: 2979
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by GeSchu » 24.01.2018, 09:28

Moin Gerd,
Schorse wrote:....
War hier nicht nach der sicheren Weichenlage gefragt?
Richtig. Die Frage ist doch: Wie definiere ich für mich den Begriff "Sichere Weichenlage". Im WIKI steht dazu: "Ruhelage der Weiche: ". Für mich habe ich entschieden, das die Weiche in Ruhestellung so zu stehen hat, wie ich es für sicher erachte. Das ist eine von mir definierte Richtung. Und die bekomme ich grundsätzlich mit der beschriebenen Vorgehensweise hin.
Ich habe keine Weichen, die in einer bestimmten Lage mehr Strom benötigen als in einer anderen. Deswegen brauch ich so wie die WIKI beschriebene "Sichere Weichenlage" nicht. Ich brauche sie eben definiert. Und so habe ich Peters Post auch verstanden. Vielleicht hätte ich vorher fragen sollen, was Peter unter der sicheren Weichenlage versteht?
Gruß
Gerd(GeSchu)

Peter1972
Posts: 21
Joined: 16.01.2018, 13:44

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by Peter1972 » 24.01.2018, 10:10

Hallo Gerd :
"was Peter unter der sicheren Weichenlage versteht?" Genau richtig erkannt :-) Ich habe Märklin M-Gleis Weichen und will einfach nur das alle auf Knopfdruck so stehen, daß die 3Züge auf 3 Kreisen nicht ineinder rauschen :-) Will es gleich mal testen. Besten Dank für die schnellen Antworten.

StefanF.
Moderator
Posts: 2998
Joined: 27.10.2008, 21:40
Location: Hamburg/Germany

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by StefanF. » 24.01.2018, 10:13

Hallo,
Klugsch....ß-Modus an:
Peter möchte die sichere Weichenlage per Ausgang einstellen. Ob das etwas mit der sicheren Weichenlage von Rocrail zu tun hat möchte ich bezweifeln. Bei der sicheren Weichenlage kann man sehr wohl betimmen, ob sie auf gerade oder Abzweig liegen soll. Die sichere Weichenlage funzt aber nur im Automatik-Betrieb. Im Reiter Automatik der rocrail.ini wird festgelegt, wann die Weiche in die sichere Weichenlage gebracht werden soll.
Klugsch....ß-Modus aus:
Beste Grüße
Stefan

Schorse
Posts: 5357
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by Schorse » 24.01.2018, 17:23

Hallo Peter...,

das kann Rocrail auch automatisch erledigen. Stichwort "Sichere Weichenlage":Weichen: Allgemein

Besra
Moderator
Posts: 3790
Joined: 10.08.2009, 17:54
Location: North Rhine-Westphalia, Germany

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by Besra » 24.01.2018, 20:49

Hallo Gerd,

war hier nicht nach
Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-Plan
gefragt :mrgreen:

Viele Grüße
Bernd

Schorse
Posts: 5357
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by Schorse » 24.01.2018, 21:06

Hi Bernd,
war hier nicht nach

Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-Plan

gefragt
Ich denke wenn die Frage mit Hinweisen zum schalten der Fahrstrasse beantwortet wurde bin ich mit einer Erklärung über "das ist nicht nötig" auch nicht weiter vom Ziel entfernt. :wink:

Besra
Moderator
Posts: 3790
Joined: 10.08.2009, 17:54
Location: North Rhine-Westphalia, Germany

Re: Default Stellung bei Weichen schalten mit Button auf G-P

Post by Besra » 24.01.2018, 22:37

Hallo Gerd,
bin ich mit einer Erklärung [...] auch nicht weiter vom Ziel entfernt.
wenn es Dir nur darum geht, lassen wir doch den Fragesteller entscheiden.

Viele Grüße
Bernd

Post Reply

Return to “Rocweb (DE)”