Uhrzeit per Skript einstellen  [✔]

Post Reply
JensH
Posts: 579
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Uhrzeit per Skript einstellen

Post by JensH » 11.02.2019, 13:30

Hallo zusammen,
das es mit Aktionen geht, weiß ich. Da ich jedoch am Ende von Fahrplänen nicht konstante "Lücken" überspringen will,
wäre mir eine Lösung mittels Skript angenehm(er), nur finde ich leider die Befehlsstruktur nicht:
"<clock cmd="set"" - soviel ist klar, das Ende des Satzes "/>" auch, nur wie bringe ich die Zeit und den Teiler dort hinein?

rjversluis
Site Admin
Posts: 39206
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by rjversluis » 11.02.2019, 13:39

Hi Jens,

Code: Select all

<clock cmd="set" divider="2" hour="15" minute="30"/>

JensH
Posts: 579
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by JensH » 11.02.2019, 16:03

Hi Rob,
vielen Dank, ich habe das Forum hoch und runter durchsucht. :D :thumb_up:

RainerK
Moderator
Posts: 3774
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by RainerK » 11.02.2019, 16:15

Hallo Jens,

schau nochmal hier: https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=xm ... de#befehle
In der Tabelle findest Du beim Objekt "Uhr" in der Spalte "Hinweise" auch ein Befehls-Beispiel.

smitt48
Moderator
Posts: 5486
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by smitt48 » 11.02.2019, 16:16

Hi Jens,

Du sollst in das Wiki suchen nicht dem Forum :D
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=cl ... []=divider

mfg Tom

JensH
Posts: 579
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by JensH » 11.02.2019, 16:19

Hallo Rainer,
das muss ich wohl übersehen haben, denn ich habe die Seiten hoch und runter abgesucht.

Man nennt das glaube ich Betriebsblindheit. Vielleicht war auch mein Brillenglas beschlagen.
Scherz beiseite, danke für die Hilfe. :thumb_up:

@Tom, ich versuche es immer in beidem.

JensH
Posts: 579
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by JensH » 12.02.2019, 16:19

Hallo zusammen,
ich muss den noch mal öffnen. Und zwar wegen der Variablen %wday%, %mday%, %year%, %mon% etc.
Es gibt keine Rückgaben von diesen Werten, die Uhrzeit funktioniert, sowohl als Modell- als auch
Realtime. Benötige den Wochentag :? :cry:

rjversluis
Site Admin
Posts: 39206
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by rjversluis » 12.02.2019, 17:36

Hi Jens,

wday= day of week
mday = day of month

JensH
Posts: 579
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by JensH » 12.02.2019, 18:31

Hi Rob,
ja, das ist schon klar, aber in der Variable steht nichts drin. Die Rückgabe ist 0 oder (Null), je nachdem ob
man sie als value oder text einliest. Oder verstehe ich da was falsch?

rjversluis
Site Admin
Posts: 39206
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by rjversluis » 12.02.2019, 19:18

Hallo Jens,

diese Clock Werte sind nur im Kontext von ein Aktionsaufruf gesetzt.

JensH
Posts: 579
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by JensH » 13.02.2019, 09:27

Moin Rob,
hm, wäre es problematisch, diese wie %hour%, %min% und so weiter auch für Skripte zur Verfügung zu stellen?
Das Datum an sich ist weniger problematisch, aber ich denke der Wochentag wäre schon ganz gut.

rjversluis
Site Admin
Posts: 39206
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by rjversluis » 13.02.2019, 09:37

Hi Jens,

OK, ist jetzt drin:

Code: Select all

              NodeOp.setInt(slot, "hour", ltm->tm_hour);
              NodeOp.setInt(slot, "min", ltm->tm_min);
              NodeOp.setInt(slot, "sec", ltm->tm_sec);
              NodeOp.setInt(slot, "year", ltm->tm_year + 1900);
              NodeOp.setInt(slot, "mon", ltm->tm_mon + 1);
              NodeOp.setInt(slot, "mday", ltm->tm_mday);
              NodeOp.setInt(slot, "wday", ltm->tm_wday);
              NodeOp.setInt(slot, "temp", ControlOp.getTemp(AppOp.getControl()) );

JensH
Posts: 579
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by JensH » 13.02.2019, 10:16

Hi Rob,
dann bin ich gespannt auf morgen, danke :thumb_up:

rjversluis
Site Admin
Posts: 39206
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Uhrzeit per Skript einstellen

Post by rjversluis » 13.02.2019, 10:43

Hi Jens,

ich kann auch der Build aktivieren; Der RPi3B+ langweilt sich sowieso fast der ganze Tag.

JensH
Posts: 579
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Uhrzeit per Skript einstellen  [✔]

Post by JensH » 14.02.2019, 11:08

Moin Rob,
danke für die schnelle Lösung, jetzt sind die Daten auch abrufbar. :thumb_up:

Post Reply

Return to “XMLScripting (DE)”