Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

welli
Posts: 62
Joined: 16.12.2012, 10:28

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by welli » 01.11.2018, 09:18

Hallo Rob,
Habe mir Heute die letzte version von Rcan runtergeladen und damit funktioniert der cbus nicht mehr.
Mache ich wieder die alte version vom (~26.10) drauf dann laeuft es wieder.
Muss mann in der neueren version etwas einstellen um mit cbus zu fahren?

Gruss
Welli

rjversluis
Site Admin
Posts: 37093
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by rjversluis » 01.11.2018, 09:27

Hallo Welli,

CBus funktioniert noch, aber was für traces kommen im Monitor?
Ist das Protokoll CBus auch aktiv?

welli
Posts: 62
Joined: 16.12.2012, 10:28

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by welli » 01.11.2018, 09:42

HI Rob,
Wenn du den Arduino Monitor meinst , wird nichts angezeigt.
Auch beim reset reagiert Rocrail und monitor nicht.

Gruss
Welli

rjversluis
Site Admin
Posts: 37093
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by rjversluis » 01.11.2018, 10:14

Hi Welli,

der 2515 Library musst du erneut herunterladen weil ich da DEBUG ausgeschaltet habe um Speicher frei zu machen.
Was du jetzt hast: Reboot loop. ;)
https://gitlab.com/rocrail/Arduino/tree ... /libraries
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ar ... ifications

welli
Posts: 62
Joined: 16.12.2012, 10:28

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by welli » 01.11.2018, 17:59

Hi Rob,

Cbus funktioniert wieder, aber die Ausgänge verhalten sich komisch habe alle auf PU umgestellt.
Leider benutze ich ein 328b , konnte noch kein 328PB auftreiben, kanns es dadrann liegen.

Trace im Anhang.
Gruss.
Welli
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 37093
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by rjversluis » 01.11.2018, 18:07

Hi Welli,

bitte Doku lesen:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=arduino:rcan-en

Default ist der GC2a Pin Mapping.

Wenn du der Monitor einschaltest, Nano reset, siehst du genau wie alles konfiguriert ist, aber diese Angabe hast du nicht mit angehängt.

Und ein 328PB brauchst du nicht. Nur A6 und A7 sind dann nur verwendbar als Input.
Wenn du ArduCAN-I/O verwendest fehlen da die echte Pull-Ups.

welli
Posts: 62
Joined: 16.12.2012, 10:28

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by welli » 02.11.2018, 17:40

Hi Rob,

Habe alles probiert, Ausgänge sind auf Puls eingestellt und dies funktioniert nur teilweise , das heist der Augang wird gesetzt und schaltet automatisch nach 250ms aus und machmal bleit er eingeschaltet und bleit so.
Bei mehrfachen hin und her schalten geht es dann wieder und der Augang wird ausgeschaltet .
Habe alle moeglichen Datein angehängt.
Gruss
Welli
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 37093
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by rjversluis » 02.11.2018, 17:49

Hi Welli,

zwei Pins können nicht als Ausgang verwendet werden mit ein Atmega328P.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ar ... atmega328p

Du hast Layout 0, default, eingestellt was für GC2a Platinen (welche gar noch nicht zum haben sind) ist und nicht zum ArduCAN I/O passt. Oder wie testest du überhaupt?
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ar ... al_monitor

Nachtrag: Es könnte gut sein das es noch ein HickUp gibt in diese Firmware.

rjversluis
Site Admin
Posts: 37093
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by rjversluis » 14.11.2018, 17:14

Hallo,

nach viele andere Sachen will ich hier noch ein wenig Weiter machen.
So wie ich es einschätze gibt es noch Raum für software PWM auf alle Pins. 60Hz refresh rate mit 128 Steps.
Servo's steuern ist nicht was ich damit machen will sondern LEDs, Signale.
Ich werde mal schauen ob ich es so ähnlich implementieren kann als in RocNetNode.

RedTrain
Posts: 642
Joined: 13.10.2012, 19:21
Location: Uetikon am See, Schweiz
Contact:

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by RedTrain » 14.11.2018, 21:39

rjversluis wrote:
14.11.2018, 17:14
So wie ich es einschätze gibt es noch Raum für software PWM auf alle Pins. 60Hz refresh rate mit 128 Steps.
Servo's steuern ist nicht was ich damit machen will sondern LEDs, Signale.
Ich werde mal schauen ob ich es so ähnlich implementieren kann als in RocNetNode.
Hallo Rob
So ein Teil könnte man dann irgendwo im CAN-bus einschlaufen und wie beim Pi08 x-LEDs damit ansteuern, Signalbilder, Beleuchtung, dimmen, auf-/abblenden und so?
Das wäre cool! Und IMHO eine gute Ergänzung zu den bestehenden CANbus Baugruppen :D - wenn ich das richtig verstehe :roll:

rjversluis
Site Admin
Posts: 37093
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Arduino Nano CAN(CBUS) Firmware 3a + USB Interface

Post by rjversluis » 14.11.2018, 22:08

Hallo Carlo,

ja.
Nur ist es dann so das, ohne zusätzliche weitere Elektronik, nur 5V für LEDs verwendet werden kann.
Es gibt fertig Signale welche 18V brauchen so weit ich peter&basti verstanden habe. Aber du machst doch selbst deine Fine-Scale Signale wie ich das schon mal versucht habe.
(duckundweg) :beer:

Post Reply

Return to “Arduino (DE)”