DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt Topic is solved

DCC++ Base Station for Arduino Uno and Mega
Duesselklaus
Posts: 224
Joined: 29.09.2014, 16:38
Location: Düsseldorf, Germany

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by Duesselklaus » 10.01.2019, 12:58

Aber um dann die Weichen Befehle dann trotzdem an ein Reale Zentrale zu schicken ist unlogisch.
Stimmt, die Zentrale ist für den Versuche eigentlich unsinnig. Es liegt ein wenig an der Historie: Ich habe das Demo gemacht um die Änderungen am DCC++ zu testen und dabei ist mir aufgefallen, dass das Problem, das mich an der richtigen Bahn schon seit langem ärgert, hier auch zu beobachten war. Daher auch der Name ....

Dann noch ein schnelles Update zum Status: Ich habe zunächst die Arduino-UNO-Zentrale (DCC++) heraus genommen und durch eine virtuelle Zentrale ersetzt. Der Versuch lief über eine Stunde und nichts passierte. Dann habe ich die Zentrale wieder hinein genommen und sowohl Weichen als auch Loks darauf umgeleitet. Der Versuch läuft jetzt schon seit mehreren Stunden und nichts passiert. Es fahren sich aber auch keine Züge fest, was man eigentlich erwarten könnte. Also mein Zwischenstand: Heute passiert nichts und ich habe noch keine Idee, was ich verändern muss, damit es wie gestern wieder im Halbstunden-Rythmus zum Problem kommt.... :roll:

Vielleicht muss ich einen Bildschirm-Film drehen um zu sehen, in welcher Situation es zum Problem kommt.

Vielleicht liegt es auch am Datum: an Tagen mit geradem Datum passiert nicht, an ungeradem Datum rumpelt es. Das werde ich heute Abend merken, wenn dann die DKWs immer richtig stehen -o

Grüße
Klaus

rjversluis
Site Admin
Posts: 41682
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by rjversluis » 10.01.2019, 13:48

Hi Klaus,

dann weist du jetzt wann du dein MoBa ruhen lassen muss. :D
Aber das ist... -o

Duesselklaus
Posts: 224
Joined: 29.09.2014, 16:38
Location: Düsseldorf, Germany

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by Duesselklaus » 11.01.2019, 07:54

Hallo Rob,

so verrückt es klingt: Gestern ist die Bahn 5 Stunden lang gelaufen und gab keinen einzigen Fehler ..... :D

Ich berichte ....
Klaus

Duesselklaus
Posts: 224
Joined: 29.09.2014, 16:38
Location: Düsseldorf, Germany

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by Duesselklaus » 11.01.2019, 08:26

heute ist ein Tag mit ungeradem Datum aber auch einer Primzahl:
2019-01-11.png
Man sieht in der unteren Grafik, dass die Virtuelle Automatik weiterhin sauber läuft. Der rocrail-Prozess hat aber beschlossen einfach mal den zehnfachen Speicher zu belegen (mittlere Grafik) :mrgreen:

Die Update-Rate der Grafik ist 10 Sekunden: Man sieht in der Darstellung also der Verlauf über einen Zeitraum von ungefähr einer halben Stunde.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41682
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by rjversluis » 11.01.2019, 08:38

ja, ich weis, es ist nicht einfach um beim Thema zu bleiben. :roll:

Duesselklaus
Posts: 224
Joined: 29.09.2014, 16:38
Location: Düsseldorf, Germany

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by Duesselklaus » 11.01.2019, 13:40

ja, ich weis, es ist nicht einfach um beim Thema zu bleiben. :roll:
Stimmt, das ist nach heutiger Vermutung ein unabhängiges Issue.... :roll:

aber da heute ein Tag mit ungeraden Datum ist, gibt es jetzt hier die Bildergeschichte zum Beitragsthema: Bitte auf die Uhr schauen und mal angucken, was die Lok_8 macht: Die steht hier im Block bk11, oben rechs.
2019-01-11 (1).png
Dann bekommt sie einen Fahrbefehl in den Block kb5, aber die DKW steht falsch.
2019-01-11 (2).png
Weiter unten fährt die Lok_2 in den Block bk7
2019-01-11 (3).png
aber die DKW sw6 ist noch immer nicht richtig gestellt
2019-01-11 (4).png
Leider sieht man in der LokListe die Zeile für Lok_8 nicht :mad: , aber aus der Erfahrung kann ich sagen: Würde man jetzt die DKW sw6 durch direkte Adressierung des Decoders richtig stellen (über den Stelltisch geht es nicht, da die DKW ja gesperrt ist), dann würde die Lok auch weiter fahren.

Ich habe auch einen kleinen Film dazu - aber leider hat das Capturing-Tool die Fenster mit der Server-Ausgabe abgeschnitten. Ich werde daher noch versuchen den passenden Ausschnitt aus den Trace-Files heraus zu suchen und hier mit anzuhängen.

Bleibt die Frage: Was ist passiert ?????

Klaus
Last edited by Duesselklaus on 11.01.2019, 16:59, edited 1 time in total.

Duesselklaus
Posts: 224
Joined: 29.09.2014, 16:38
Location: Düsseldorf, Germany

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by Duesselklaus » 11.01.2019, 13:53

ups. Die Lok 2 macht das Problem..... Ich werde den vorherigen Teil noch einmal bearbeiten müssen. :oops:

..... der Film ist leider noch immer zu groß....

Klaus

rjversluis
Site Admin
Posts: 41682
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by rjversluis » 11.01.2019, 14:01

Hi Klaus,

zum testen musst du in alle Blöcke diese Wait Flag rausnehmen; Dann brauchst du nicht so lang zu warten.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41682
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by rjversluis » 11.01.2019, 14:36

Also, ich habe es ohne Block Wait eine halbe Std laufen lassen:
- Speicher ist stabil.
- Kein DKW Probleme.
- Alles flutscht.

Duesselklaus
Posts: 224
Joined: 29.09.2014, 16:38
Location: Düsseldorf, Germany

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by Duesselklaus » 11.01.2019, 16:51

Hallo Rob,

das ist vielleicht Teil der Schwierigkeit: Jede Veränderung am Setup könnte das Auftreten des Problems verhindern. Für den Test heute habe ich sogar die Plan-Datei wieder aus dem alten Stand geholt - und wenn Du das Video sehen könntest: Der Fehler trat beim dritten Start schon nach 3 Minuten auf.

Wichtig festzuhalten ist: Wir haben einen Video und eine Bilderserie, die zeigt, dass es passiert. Warum ist noch zu klären und dazu gebe ich mir große Mühe, alle Informationen zusammen zu tragen und den zeitlichen Verlauf zu dokumentieren.

Jetzt werde ich den Beitrag oben erst einmal "updaten" - es ist nämlich nicht die Lok_3 oder Lok_2 - es ist Lok_8. Es ist im Film leider nicht gut zusehen, weil ich die Darstellung auf 50% gesetzt hatte, um die Größe der Filmdatei zu reduzieren, was vielleicht doch keine so gute Idee war. Wenn man sich aber alle Bilder und die Einträge in der Lokliste ansieht, findet man heraus, welche Lok das Problem hat. Eigentlich würde ich ja sagen: Ich brauche doch nur RocRail neu zu laden, dann sehe ich doch, welche Lok wo steht - aber wenn ich das mache.... sehe ich die Lokplatzierung von heute morgen. :roll: Scheinbar wurde beim Beenden des Server-Prozesses die plan.xml nicht gespeichert.

Jetzt mache ich ein Update des Beitrags oben - und dann fange ich neu an... :coding:

Grüße
Klaus

cds
Moderator
Posts: 5167
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by cds » 11.01.2019, 17:17

Hallo Klaus!
sehe ich die Lokplatzierung von heute morgen. :roll: Scheinbar wurde beim Beenden des Server-Prozesses die plan.xml nicht gespeichert.
Hmm, ist es nicht die occ.xml? Hast du diese mal gelöscht und neu getestet?

Duesselklaus
Posts: 224
Joined: 29.09.2014, 16:38
Location: Düsseldorf, Germany

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by Duesselklaus » 11.01.2019, 17:49

Hmm, ist es nicht die occ.xml? Hast du diese mal gelöscht und neu getestet?
in der Richtung habe ich nicht mehr weiter gesucht. Ich habe die Loks einfach wieder so verteilt, wie sie vorhin waren, dann gespeichert und neu gestartet. Und:


2019-01-11 doppelevent.PNG
Es ist gleich zweimal passiert ..... :beer:

Einen Film habe ich auch dazu, jetzt sogar mit Trace und Server Output. Das sind eingedampft aber noch immer 3,7 MB- die bekomme ich hier nicht angehängt. Das passende Tracefile kann ich aber hier schon mal anhängen.

Jetzt muss ich erst einmal Pause machen ....

Grüße
Klaus
Attachments
rocrail.007.trc
(100.04 KiB) Downloaded 4 times

rjversluis
Site Admin
Posts: 41682
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by rjversluis » 11.01.2019, 18:00

Fakt ist das Rocrail es weis das ein Weiche nicht gestellt worden ist, sonnst hätte der Lok einfach weiter gefahren.
Also, da geht nix verloren.

Ich schaue nachher mal dein trace an. Ein Video ist hier total überflüßig.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41682
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by rjversluis » 11.01.2019, 18:13

so lange du mit DCCpp testest, schaue ich mir nichts an.

Code: Select all

20190111.172512.203 r9999I Lok_3    OSwitch  1354 Switch [sw8] will be set to [right,0,0]
20190111.172512.219 r9999I Lok_7    OModel   7346 writing occupancy file [occ.xml]
20190111.172512.219 r9999I 00001CE0 ODCCPP   0161 switch ID [sw8] 3:3 is already initialized
20190111.172512.219 r9999c 00001CE0 ODCCPP   0457 DCC switch addr=3 port=3 id=23 cmd=turnout
20190111.172512.219 r9999I 00001CE0 ODCCPP   0102 send message: <a 3 2 1>
20190111.172512.234 r9999I Lok_3    OSwitch  1933 switch [sw8] reported addr=3 port=3 state=straight (addr1=3(3) port1=3(3) addr2=3(3) port2=4(4))
20190111.172512.234 r9999I Lok_3    OSwitch  1943 switch [sw8] fieldState1=0
20190111.172512.234 r9999I Lok_3    OSwitch  1954 switch [sw8] fieldState1=0, fieldState2=0
20190111.172512.234 r9999I Lok_3    OSwitch  2025 switch [sw8] field event: state=straight(field:straight) gatevalue=2 inv=0 fieldstate=straight
20190111.172512.234 r9999I Lok_7    ORoute   0800 set route [[bk19+]-[bk17+]] for [Lok_7]
20190111.172512.234 r9999I Lok_7    OSwitch  1354 Switch [sw12] will be set to [left,0,0]
20190111.172512.234 r9999I 00003F78 ODCCPP   0161 switch ID [sw12] 6:1 is already initialized
20190111.172512.234 r9999c 00003F78 ODCCPP   0457 DCC switch addr=6 port=1 id=14 cmd=straight
20190111.172512.234 r9999I 00001CE0 ODCCPP   0161 switch ID [sw8] 3:4 is already initialized
20190111.172512.234 r9999I 00003F78 ODCCPP   0102 send message: <a 6 0 0>
20190111.172512.234 r9999c 00001CE0 ODCCPP   0457 DCC switch addr=3 port=4 id=24 cmd=straight
20190111.172512.234 r9999I 00001CE0 ODCCPP   0102 send message: <a 3 3 0>

Duesselklaus
Posts: 224
Joined: 29.09.2014, 16:38
Location: Düsseldorf, Germany

Re: DKW in Fahrstraße wird nicht gestellt

Post by Duesselklaus » 12.01.2019, 12:58

Hallo Rob,

Ich kann versuchen die DCC++ aus der Konfiguration heraus zu nehmen - wenn Du mir versichern kannst, dass das keinen Einfluss auf die Beobachtung hat. Ich denke, dass kann niemand - so lange wir keine Idee haben, wo das Problem liegt. Also Gegenfrage: Wo ist das Problem? Soll ich Dir einen Arduino schicken? Oder kann der Treiber für DCC++ das Problem auslösen? Was mache ich denn, wenn ich die Zentral heraus nehme und aufgrund der Änderung plötzlich das Problem nicht mehr auftritt? Dass bin ich genau so schlau wie vorher .....

Es gibt übrigens eine Idee: Ich habe das Problem auf "performanten" Rechnern beobachtet: AMD Opteron und Intel i7. Einer Linux, einer Windows10. Es könnte also sein, dass man das Problem auf einem betagteren CoreDuo oder noch älter nicht beobachten kann. Mich würde dazu interessieren, welche Prozessorlast die roxrail.exe bei Dir verursacht .....

Im Film ..... konnte ich übrigens beobachten, dass das Problem entweder zufällig (oder vielleicht auch gerade weil) in dem Moment passierte, als ein neues Fenster aufgemacht wurde. Das riecht schon wieder nach Timing.

Grüße
Klaus
Last edited by Duesselklaus on 12.01.2019, 13:25, edited 1 time in total.

Post Reply

Return to “DCC++ (DE)”