[erledigt] srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post Reply
206HDI
Posts: 8
Joined: 22.09.2017, 12:33

[erledigt] srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post by 206HDI » 01.10.2017, 18:21

Die oben erwähnte konstellation lief beim ersten versucht vor zwei Jahren. Leider hatte ich mir keine Notizen gemacht da ich nach dem PC-Welt Artikel vorgegangen war. :(
Jetzt habe ich die Version 2.1.3 und folgendes srcpd.conf

Code: Select all

<?xml version="1.0"?>
<srcpd version="2.1.0">
<!-- generated by srcpd web config generator version 1.4 -->
<!-- save this file as srcpd.conf -->
<bus>
	<server>
		<tcp-port>4303</tcp-port>
		<pid-file>/var/run/srcpd.pid</pid-file>
		<username>nobody</username>
		<groupname>nogroup</groupname>
	</server>
	<verbosity>2</verbosity>
</bus>
<bus>
	<auto_power_on>yes</auto_power_on>
	<verbosity>4</verbosity>
	<device>/dev/ttyS0</device>
	<ddl>
		<number_ga>324</number_ga>
		<number_gl>81</number_gl>
		<enable_maerklin>yes</enable_maerklin>
		<enable_nmradcc>yes</enable_nmradcc>
		<enable_ringindicator_checking>no</enable_ringindicator_checking>
		<enable_checkshort_checking>no</enable_checkshort_checking>
		<inverse_dsr_handling>no</inverse_dsr_handling>
		<shortcut_failure_delay>0</shortcut_failure_delay>
		<nmradcc_translation_routine>3</nmradcc_translation_routine>
		<improve_nmradcc_timing>no</improve_nmradcc_timing>
		<enable_usleep_patch>yes</enable_usleep_patch>
		<usleep_usec>250</usleep_usec>
	</ddl>
</bus>
</srcpd>
Die Gleisspannung ein und ausschalten geht. Aber die Lok macht keinen wank. Hänge ich den Booster an die z21 kann ich in Rocrail die Lok steuern. Also Booster Lok in Ordnung und da ich die Gleisspannung ein und Aussachalten kann sollte die Schaltung um den Max232ECPE stimmen oder?
Beim Versuch die Lok anzusteuern kommt:
15:21:26 Try to reconnect...
Jedoch nicht bei der Gleisspannung

Gruss Peter
Last edited by 206HDI on 01.10.2017, 23:00, edited 3 times in total.

smitt48
Moderator
Posts: 5491
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post by smitt48 » 01.10.2017, 18:42

HI,

Du sollst deine Dateien beifuegen! Die Glaskugel -o ist abgenutzt.
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-de

mfg Tom

LDG
Site Admin
Posts: 2623
Joined: 18.10.2010, 00:03
Location: near Karlsruhe/Germany

Re: srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post by LDG » 01.10.2017, 18:50

Hallo 206HDI,

wenn Du srcpd als Zentrale verwenden willst sollte zunächst die Kommunikation und Funktion des Servers mit "echten" srcp-Clients geprüft werden.

Läuft der SRCP-Server unter einem Benutzer mit ausreichend Rechten/Berechtigungen (Gruppe "dialout" für Zugriff auf serielle und USB-Schnittstellen) ?
Kannst Du mit "j-man" (aus dem "srcp-Umfeld") als Client die Gleisspannung ein-/ausschalten ?
Kannst Du mit "j-man" eine Lok steuern ? Auch (Licht-)Funktionen ?
Kannst Du mit "j-man" eine Weiche schalten ?

Zum Mithören/Debuggen der SRCP-Daten bietet sich "infomode.pl" (aus dem srcp-Umfeld) an.
Weitere Möglichkeiten einen srcp-Server zu testen gibt es auch im Rocrail-Wiki.

Erst wenn der SRCP-Server/-Daemon damit funktioniert sollte Rocrail ins Spiel kommen.

Gruß,
Lothar

206HDI
Posts: 8
Joined: 22.09.2017, 12:33

Re: srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post by 206HDI » 01.10.2017, 20:30

Hallo,

Also die Lok steuern mit j-man geht Licht hat sie keines (ist eine Z-Lok)
Danach ging es, bis zu einem Serverneustart, auch mit Rocrail.

Gruss Peter
Attachments
lok_steuern_per_srcpd_geht_nicht.zip
(10.2 KiB) Downloaded 1 time
Last edited by 206HDI on 01.10.2017, 21:09, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 39234
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post by rjversluis » 01.10.2017, 21:04

Hi 206HDI,

das man ohne Vorname hier im Forum so viel Unterstützung bekommt ist Wahnsinn.
Also ich würde dir nicht weiter helfen 206HDI.
Es gibt welche die angst für Foren und Internet haben welche im Rocrail Postfach ihre Anliegen ablegen...

MfG
R2D2

rjversluis
Site Admin
Posts: 39234
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post by rjversluis » 01.10.2017, 21:12

Beim nächste Beitrag ohne Name fliegst du raus.

smitt48
Moderator
Posts: 5491
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post by smitt48 » 01.10.2017, 21:19

Hi R2D2,

Er hat es geaendert!
Gruss Peter
Last edited by 206HDI on 01.10.2017, 16:09, edited 1 time in total.
Tom

LDG
Site Admin
Posts: 2623
Joined: 18.10.2010, 00:03
Location: near Karlsruhe/Germany

Re: srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post by LDG » 01.10.2017, 22:36

Hallo Peter,

es liegt wohl am derzeit in Rocrail nicht eindeutig eingestellten Lokdekoder-Protokoll-Typ.
Bitte von "ServerDefined" auf "NMRA-DCC" umstellen (Protokollversion für kurze Adressen (bis 127) auf 1 lassen, für lange Adressen (ab 128) auf 2 stellen) und Rocrail neu starten damit die Lok beim Start bzw. bei Benutzung mit dem richtigen Protokoll am SRCP-Server angemeldet wird.

Gruß,
Lothar

206HDI
Posts: 8
Joined: 22.09.2017, 12:33

Re: srcpd -> Max232ECPE -> Booster - Konfiguration

Post by 206HDI » 01.10.2017, 23:00

Hallo Lothar,

Danke vielmals das war es :thumb_up:
Nun läuft es wunderbar :D


Hallo Tom,

Dank Dir auch vielmals habe alle meine Post angepasst.

Gruss Peter

Post Reply

Return to “RaspberryPi (DE)”