[erl.] Wer kann mit VNC einrichten helfen?

ups60
Posts: 957
Joined: 30.07.2013, 17:36
Location: 50321 Brühl

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by ups60 » 15.11.2017, 18:18

Hi Rob,

was hast Du eigentlich für ein Strectch installiert? Stretch -Lite oder Raspbian Stretch with desktop?

mfg Uwe

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4805
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by Pirat-Kapitan » 15.11.2017, 19:09

rjversluis wrote:Oder ist VNC viel langsamer dann ein direkt Monitor?
Moin Rob,
ich habe keine Geschwindigkeitseinbuße festgestellt, wenn ich über VNC arbeite.

Schöne Grüße
Johannes

rjversluis
Site Admin
Posts: 39119
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by rjversluis » 15.11.2017, 19:24

Hi Uwe,
ups60 wrote: was hast Du eigentlich für ein Strectch installiert? Stretch -Lite oder Raspbian Stretch with desktop?
gute Frage.
Ich habe Heute ziemlich viel nach installiert, und ich fange Morgen mit ein frisches SD mit Stretch-Desktop an. 8)
Weil jetzt bekomme ich auch beim neu angelegte Benutzer dieses Blödes Fenster... .:(

rjversluis
Site Admin
Posts: 39119
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by rjversluis » 15.11.2017, 20:58

Moin,

ich konnte nicht bis Morgen warten und habe die SD-Karte neu aufgespielt mit Raspbian Stretch Desktop.
Bis jetzt funktioniert VNC gut und schnell. Also der 10" Monitor habe ich storniert weil VNC ist da flexibler und Mobil.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4805
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by Pirat-Kapitan » 15.11.2017, 22:17

rjversluis wrote:ich konnte nicht bis Morgen warten und habe die SD-Karte neu aufgespielt mit Raspbian Stretch Desktop.
Moin Rob,
diesen Virus kenne ich irgendwoher.
Ich habe von der aktuellen Betriebssystemsoftwareversion eine auf meine Vorlieben vorkonfigurierte Version als Image liegen, damit geht das Ganze dann noch einmal schneller.

Schöne Grüße
johannes

rjversluis
Site Admin
Posts: 39119
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by rjversluis » 16.11.2017, 08:03

Moin,

jetzt habe ich vom Raspi der echte Monitor, 20", weggenommen.
Wenn ich jetzt ein VNC Verbindung mache bekomme ich ein kleines Fenster was sich nicht vergrößern lässt.
Gibt es da ein bestimmte Setting um ein höhere Auflösung zu bekommen ohne echte Monitor?

rjversluis
Site Admin
Posts: 39119
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by rjversluis » 16.11.2017, 08:38

Moin!
Gefunden! :)
Jetzt bin ich sehr zufrieden. VNC ist sehr flott.

Hier kann man der Resolution setzen:
setresolution.png
So sieht Rocview aus:
rocview-raspi.png

rjversluis
Site Admin
Posts: 39119
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by rjversluis » 16.11.2017, 08:41

Moin Johannes,
Man sieht, es ist mein RasPi mit dem desktop für mobilen Rocraileinsatz. Rocrail ist als Icon (Rocview) links oben am Bildschirm hinzugefügt.
wie hast du den das hinbekommen?

rjversluis
Site Admin
Posts: 39119
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by rjversluis » 16.11.2017, 09:11

rjversluis wrote:Moin Johannes,
Man sieht, es ist mein RasPi mit dem desktop für mobilen Rocraileinsatz. Rocrail ist als Icon (Rocview) links oben am Bildschirm hinzugefügt.
wie hast du den das hinbekommen?
Schon gelöst.
Alles OK. Thema erledigt.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4805
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Wer kann mit VNC einrichten helfen?

Post by Pirat-Kapitan » 16.11.2017, 10:23

rjversluis wrote:Moin Johannes,
Rocrail ist als Icon (Rocview) links oben am Bildschirm hinzugefügt.
wie hast du den das hinbekommen?
Moin Rob,
auch hier als Doku:
Schritt 1:
VNC-A01-Anwendungsleiste-Settings.PNG
Auf die Anwendungsleiste gehen und mit rechtem Mausklick das Auswahlmenue öffnen. Das klappt bei mir nicht auf jeder Position, aber mit der hier gezeigten Mausstellung hat es funktioniert. (Hinweis: in den Bildern ist das Rocview-Icon teilweise schon installiert.)

Schritt 2:
VNC-A02-Anwendungsstartleiste.PNG
Durch Klick auf die Auswahl "Anwendungsleiste Settings" öffnet sich dieses Bild. (Auch hier war das Rocview-Icon schon installiert).

Schritt 3:
VNC-A03-Rocview-auswaehlen.PNG
rechts den Ordner "Sonstige" öffnen und das Rocview-Icon markieren (wie gezeigt).
Mit "Hinzufügen" bestätigen.

Schritt 4:
VNC-A04-fertig.PNG
fertig.
(Das "Schließen" bitte nicht als krönenden Abschluss vergessen !) :coding: :wink:

Schöne Grüße
Johannes

Post Reply

Return to “RaspberryPi (DE)”