[solved] Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post Reply
Gauner
Posts: 121
Joined: 22.02.2008, 14:38
Contact:

[solved] Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by Gauner » 27.08.2017, 17:35

Hallo Rob!

Kurze Schilderung der Ausgangslage:
Ich steuere meine Anlage derzeit nur manuell. Ich habe eine Fleichmann-Drehscheibe und steuere diese mit der Steuerung 6915 von Fleischmann. Alles funktioniert soweit prächtig. Die Positionen ohne Gleise, die gegenüber von Abstellgleisen liegen habe ich derzeit auf unsichtbar stehen (sieht übersichtlicher aus - finde ich). Diese Gleise kann ich aber dadurch nicht im Kontext-Menü mit "Gehe zu Gleis .." anwählen. Dorthin dreht bei mir aber immer die Brücke mit der Antriebshütte.
Befürchtung eins: Ich habe etwas nicht richtig verstanden und es funktioniert eh schon.
Wunsch von mir: Auch "unsichtbare" Gleise im Menü "Gehe zu Gleis.." anzeigen wenn möglich.
Variante: Die "unsichtbaren" Gleise als Gleisstummel anzeigen lassen - das heisst langes Gleis geht weiter in ein Abstell-/Zufahrtsgleis, kurzes Gleis ist nur Gleisstutzen.
Herzlichen Dank
MfG, Josef
:rr_for_ever:
Last edited by Gauner on 12.11.2017, 11:30, edited 3 times in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41610
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by rjversluis » 28.08.2017, 14:44

Hallo Josef,

ab jetzt werden auch nicht sichtbare Gleise im Menü aufgenommen.

Gauner
Posts: 121
Joined: 22.02.2008, 14:38
Contact:

Re: Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by Gauner » 28.08.2017, 18:28

Hallo Rob!

Du bist der BESTE.
Herzlichen Dank für die prompte Rückmeldung!
MfG, Josef

Gauner
Posts: 121
Joined: 22.02.2008, 14:38
Contact:

Re: Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by Gauner » 03.09.2017, 09:38

Hallo Rob!

Funktioniert wunderbar, konnte es jetzt am Wochenende ausgiebig testen. Es gibt aber einen kleinen Schönheitsfehler. Gehe ich zB zu Gleis 42 (vis a vis Gleis 12) geht die Anzeige zum 3. "nächste" Gleis. Die Drehscheibe steht aber richtig zu Gleis 12. Ich habe einen Screenshot angeschlossen. Vielleicht (sicherlich) fällt Dir dazu etwas ein. Herzlichen Dank.
Mit freundlichen Grüßen, Josef
Attachments
drehscheibe.png
Screenshot - Drehscheibe steht Gl.12 - Gl. 42 (fiktives Gleis)

rjversluis
Site Admin
Posts: 41610
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by rjversluis » 03.09.2017, 09:47

Hi Josef,

dann stimmt etwas nicht in dein Definitionen.

Gauner
Posts: 121
Joined: 22.02.2008, 14:38
Contact:

Re: Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by Gauner » 10.11.2017, 21:00

Sorry Rob das ich erst jetzt die Tests abschließen konnte. Die Anzeige ist richtig wenn das Symbol der Drehscheibenhütte zu einem existierenden Gleis zeigt. Soll die Drehscheibenhütte gegenüber eines existierenden Gleises an einem Blindgleis sein ist die Anzeige falsch. Ich habe in einer Testumgebung auch viele/alle Definitionen versucht und keinen erfolg gehabt. Meine Dateien hänge ich morgen an wenn ich an der Anlage bin.
MfG, Josef

Gauner
Posts: 121
Joined: 22.02.2008, 14:38
Contact:

Re: Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by Gauner » 11.11.2017, 14:19

Hallo!
Jetzt die entsprechenden Dateien dazu.
Attachments
rcrail_gauner.zip
(64.29 KiB) Downloaded 3 times

rjversluis
Site Admin
Posts: 41610
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by rjversluis » 11.11.2017, 15:58

Hi Josef,

ich kann nicht feststellen das irgendwas falsch ist.
Bitte Schritt weise auflisten wie man dein Anliegen nachstellen kann.

Gauner
Posts: 121
Joined: 22.02.2008, 14:38
Contact:

Re: Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by Gauner » 11.11.2017, 18:51

Hallo Rob!
Die Drehscheibe steht mit dem kleinen Quadrat (Drehscheibenhütte) zu einem Gleisanschluß. Mit rechter MaustaJetzt drehe ich die Drehscheibe mit linker Maustaste - nächstes/voriges Gleis weiter und komme mit der Drehscheibenhütte zu einem Blindabgang (nur vis a vis gibt es einen Gleisanschluß) wird zwar die Drehbühne richtig bis dorthin gedreht, die Anzeige geht aber zum nächsten-fiktiven da nicht belegten Gleisanschluß. Siehe dazu die beiden Screenshots. Dies auch bei einem direkten gehe zu Gleis 44. Die Anzeige der Drehbühne und des aktiven Gleisanschlußes passt nicht zur Position der Drehbühne.
Danke für Deine Unterstützung!
Drehscheibe 18_44 falsch.png
Drehung erfolgte mittels vorheriges Gleis bzw. gehe zu Gleis 44
Drehscheibe 18_44 falsch.png (8.17 KiB) Viewed 60 times
Drehscheibe 18_44 richtig.png
So sollte die Anzeige sein
Drehscheibe 18_44 richtig.png (10.54 KiB) Viewed 60 times

StefanF.
Moderator
Posts: 2898
Joined: 27.10.2008, 21:40
Location: Hamburg/Germany

Re: Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by StefanF. » 11.11.2017, 19:19

Hallo Josef,
die Gleisnummern gegenüber sind verkehrt in der Zuordnung
15<-->39
18<-->42
33<-->9

Beste Grüße
Stefan

Gauner
Posts: 121
Joined: 22.02.2008, 14:38
Contact:

Re: [solved] Drehscheibe - Gehe zu "unsichtbaren" Gleis

Post by Gauner » 12.11.2017, 11:35

Danke an Stefan und Rob!
Der größte Fehler sitzt wirklich vor der Tastatur. Irgendwann habe ich scheinbar bei Änderungen die Drehscheibendefinitionen zerstört. Da vorher alles ging habe ich dort gar nicht erst gesucht. Meine virtuelle Testumgebung hat sogar noch die alte Version gehabt. Danke für die Geduld und die Hinweise - jetzt läufts.
:eot:

Post Reply

Return to “Erweiterungsvorschläge (DE)”