Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK) Topic is solved

Post Reply
RainerK
Moderator
Posts: 4043
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by RainerK » 16.01.2019, 19:37

Hallo Holger,

ich hatte da auch ein paar Merkwürdigkeiten.
Nachdem ich den alten Block gelöscht hatte, waren die Rückmelder noch vorhanden.
Erst nach explizitem Löschen von Block UND Rückmeldern funktionierten ein neu angelegter Block und seine Melder richtig.
Dann wurden beim Löschen dieses Blocks auch die Melder automatisch gelöscht.

Vermutlich gab es Inkonsistenzen aus dem von Rob erwähnten Typo der Rev. vor 14.866

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by HolgerW » 17.01.2019, 18:22

Hallo,
hab es jetzt rausgefunden woran es lag.
- Anzeige links oben: da sich im Block nichts tat habe ich die Rückmelder auf "anzeigen" gesetzt, das war wohl der Fehler.
- ich habe den Block umbenannt um die bestehenden Fahrstraßen weiter zu verwenden, habe allerdings übersehen das die Rückmelder immer Name des Blockes +/- heissen müssen.
Also Block 08 hat die Rückmelder 08+ und 08-
Damit funktioniert es jetzt.

Holger

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by HolgerW » 17.01.2019, 19:28

Hallo Rob,
eine kleine Verbesserung hätte ich noch.
Könntest du, wenn man mit dem Mauszeiger über dem Rückmelder im Block steht, die Tooltips wie bei den anderen Rückmeldern einblenden, also Bus, Adresse usw?

Holger

rjversluis
Site Admin
Posts: 42037
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by rjversluis » 18.01.2019, 08:44

Moin Holger,
HolgerW wrote:
17.01.2019, 19:28
Könntest du, wenn man mit dem Mauszeiger über dem Rückmelder im Block steht, die Tooltips wie bei den anderen Rückmeldern einblenden, also Bus, Adresse usw?
es ist nicht möglich um für Teilbereiche von ein Objekt ein eigene Tooltips zu setzen.
Um es mit auf zu nehmen im Block Tooltip wird unübersichtlich.
Wenn du nicht auf Melder Tooltips verzichten kannst, musst du auf diese neue Block Art verzichten.

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by HolgerW » 19.01.2019, 08:53

Hallo Rob,
es ist kein Ausschluß Kriterium für mich. War nur eine Frage, ob es möglich ist.
Holger

DF160
Posts: 49
Joined: 06.04.2016, 16:30

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by DF160 » 23.01.2019, 19:18

Hallo,
ist das Thema so weit dass man fertige Pläne auf Blöcke mit embedded Rückmelder umstellen kann?
Ich habe einige Blöcke, nicht alle, die ich aus Platzgründen gerne umstellen möchte. Gibt es eine bevorzugte Vorgehensweise?
Viele Grüße
Dieter

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by HolgerW » 23.01.2019, 19:21

Ich bin auch gerade dabei, ich ergänze im Plan beim Block jeweils embeddedfb="true" und benenne die existierenden Rückmelder um.
Danach werden die in die Fahrstrassen noch eingetragen.

Holger

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5007
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by Pirat-Kapitan » 23.01.2019, 20:35

Moin Dieter,
das Thema ist m.E. "durch".
Ich habe sowohl ein "Testbrett" als auch meine Gartenbahnanlage auf diese Blöcke umgestellt.
Bei der Gartenbahn habe ich es vorgezogen, den Plan von Grund auf neu zu erstellen, in den vergangenen jahrzehnt(en) hat sich da doch so manches eingeschlichen, was ich heute nicht mehr haben möchte oder was nicht voraussichtlich nie mehr realisieren werde(n kann).
Die Blöcke habe ich an die alten Kennungen angepaßt, bei den Rückmeldern finde ich gerade die Bezeichung + / - ungemein hilfreich für die Orientierung, dass ich dieses so belassen habe. Ein mittlerer Rückmelder (Pre2In) bekommt dann eben die Kennung Blocknamefbm (für Feedback Mitte).
Der Weiterbau des Planes stockt im Moment, der Boden ist gefroren, die Weichen ebenso und ich muss noch 2 Rückmelder motivieren, ihren Dienst wieder aufzunehmen. Auch liegt noch eine festgefrorene Plane von Nachbars Heckenfrisieraktion auf einem wichtigen Anlagenteil.

Schöne Grüße
johannes

smitt48
Moderator
Posts: 6076
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by smitt48 » 23.01.2019, 20:51

Hi Johannes,
festgefrorene Plane von Nachbars Heckenfrisieraktion
:shock:
Das passiert hier nicht! :mrgreen:

mfg Tom

Nachtrag von Moderator peter&basti:
bonaire.PNG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

DF160
Posts: 49
Joined: 06.04.2016, 16:30

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by DF160 » 24.01.2019, 08:17

Hallo Holger & Johannes,

danke für die Hinweise.
Also muss ich das für die umzustellenden Blöcke in der plan.xml ergänzen bzw. ändern.

Vielen Dank
Dieter

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by HolgerW » 24.01.2019, 08:55

Ich mach es so:
- bestehenden Rückmelder umbenennen in Blockname mit "+" und "-"
- als Enter/In in den Block eintragen
- RR Client/Server beenden
- plan.xml editieren und bei den betreffenden Blöcken embeddedfb="true" hinzufügen
- RR wieder starten und manuell prüfen ob die alten Rückmelder auch im Block auslösen
- alte Rückmelder ziehe ich mir dann an die Seite und ersetze mit Gleisstücken, dort übernehme ich noch die Blockzugehörigkeit und Fahrstrassen

Holger

smitt48
Moderator
Posts: 6076
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by smitt48 » 24.01.2019, 14:22

Hi Holger,

Was machst du mit ENTER2IN?

mfg Tom

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by HolgerW » 24.01.2019, 14:24

Hallo Tom,
Enter2In habe ich nicht im Einsatz.
An einer Stelle habe ich Pre2In, dort hab ich etwas getrickst, die alten Rückmelder aber drin gelassen.
Holger

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5007
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by Pirat-Kapitan » 24.01.2019, 18:22

Moin Tom,
Block+ wird Enter2In, Block- bekommt eine virtuelle Adresse und dienstfrei.
Schöne Grüße
Johannes

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by HolgerW » 24.01.2019, 20:23

Hallo,
hab heute alle Blöcke umgesetzt, ok, es sind nur 22...
Aber alles läuft problemlos.
Danke Rob für die Umsetzung!

Holger

PS: der Plan sieht etwas weniger "technisch" aus, das ist gewöhnungsbedürftig ;-)

Post Reply

Return to “Erweiterungsvorschläge (DE)”