Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK) Topic is solved

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4946
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by Pirat-Kapitan » 11.01.2019, 15:32

Moin,
so einen Block mit integrierten Rückmeldern, wie ihn Rob in seinem "superblock.png" Bild gezeigt hat, fände ich auch gut.
1. Standardmäßig nimmt Rocrail an, dass zu einem Block 2 Rückmelder gehören. Wer z.B. nur mit ENTER2IN arbeiten will/muss, muss das nach wie vor manuell hinkriegen.
2. Der Platz für zusätzliche Rückmeldersymbole entfällt, ich habe da immer meinen Gleisplan dargestellt auf einem 7 Zoll Bildschirm vor Augen.
3. Die Funktionalität von Rückmeldern zeigt m.E. der Rückmeldemonitor wesentlich korrekter als ein kurzes Aufleuchten eines aktivierten Rückmelders. Das wäre zwar eine Abänderung liebgewonnener Gewohnheiten, aber mit besserer (weil sicherer) Information.
4. Eine automatische, an den Block angepasste Namensgebung der Rückmelder (fbbk01+) erleichtert (auch für Außenstehende) die Zuordnung.
4.1 Dabei würde ich bei der Namensgebung wegen der Sortierreihenfolge eine 2-stellige Nummerierung "01" anstelle von "1" vorziehen, aber des wäre kein Hindernis, wenn dieses nicht machbar ist.
5. Die Frage, ob diese Rückmelder im virtuellen Modus (virtuelle Zentrale) auch aktivierbar sind, halte ich für berechtigt. Virtuelle Automatik ist derzeit nur mit Schlüssel möglich, für manche Untersuchungen klicke ich gerne jeden Rückmelder einzeln an und kann dann besser nach Fehlern suchen.
Aber auch das wäre kein Hindernisgrund, schließlich kann man die "blockinternen" Rückmelder auch deaktivieren und externe Rückmelder wie gewohnt verwenden.
6. Bei einem kleinen Symbol sind die Rückmelder nicht mehr darstellbar (aber weiterhin vorhanden). Das wäre ein Kompromiss, wenn es unbedingt ein kleines Symbol sein muss. Bislang ist es teilweise nötig, bei solchen Platzproblemen die Rückmelder räumlich getrennt vom Bloclsymbol zu zeichenen bzw. sie unsichtbar zu machen.

Fazit: ich würde so einen "Superblock" liebend gerne verwenden, auch wenn ich dazu meine Pläne neu erstellen müßte (um die Konventionen besser einhalten zu können).

Schöne Grüße
Johannes

rjversluis
Site Admin
Posts: 41639
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by rjversluis » 12.01.2019, 11:35

Moin,

ich glaube nicht das ich hier was umsetze.
Alles in ein Blocksymbol wirkt zu gefriemelt.

Dann bleiben nur Makros, aber ob sich so was lohnt...
Mittlerweile kann man die Symbole ohne ID Angabe im Plan klicken, und so viel Zeit Ersparnis gibt es dann mit Makros auch nicht...

Also, vorerst: Abgelehnt.

Semba
Posts: 184
Joined: 16.02.2012, 08:03
Location: Wien

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by Semba » 12.01.2019, 12:05

Hallo Rob,

danke, dass du dir meinen Vorschlag durch den Kopf gehen hast lassen.
Es ist ein wenig schade, dass du es -vorerst ?- nicht umsetzt. Die Idee mit dem Superblock mit den integrierten RM hätte wohl auch seinen Reiz, aber ich denke, dass damit zu viele Änderungen und Folgeprobleme entstehen würden.
Die "Makrovariante" wäre da sicherlich die Vernünftigere Lösung. Z.B. wenn beim Setzen des Blocks und gleichzeitigen drücken der STRG-Taste (oder eine andere) die beiden RM halt auch erzeugt werden. In diesem Fall wäre alles abwärtskonpatibel und man kann entscheiden: wie bisher oder eben mit RM.
Aber das "vorerst" lässt ja noch hoffen (für spätere Erweiterungen) :D

Danke auch an alle anderen, die sich bei diesem Thema beteiligt haben.

Beste Grüße
Rudi

rjversluis
Site Admin
Posts: 41639
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by rjversluis » 12.01.2019, 13:13

Moin,

ich habe dann doch noch ein wenig gemalt:
superblock200.png
200%
superblock200.png (6.97 KiB) Viewed 201 times
superblock.png
100%
superblock.png (3.92 KiB) Viewed 201 times

smitt48
Moderator
Posts: 5976
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by smitt48 » 12.01.2019, 13:53

Hi Rob,

Ist Melder fb4 integriert in Block bk1, oder ist et etwas anderes?

mfg Tom

rjversluis
Site Admin
Posts: 41639
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by rjversluis » 12.01.2019, 14:01

Hi Tom,

die gehören nicht dazu. ;)
Ich mache später noch ein sauberes ScreenShot.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41639
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by rjversluis » 12.01.2019, 15:14

Hallo,

der Umsetzung scheint doch einfacher dann angenommen; Das wird noch was. :coding:

RedTrain
Posts: 799
Joined: 13.10.2012, 19:21
Location: Uetikon am See, Schweiz
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by RedTrain » 12.01.2019, 15:18

rjversluis wrote:
12.01.2019, 13:13
...ich habe dann doch noch ein wenig gemalt...
Hallo Rob
In meinen Augen wäre dies eine elegante und platzsparende Darstellung für eine häufig verwendete Blockvariante, eine gute Verbesserung der Rocview Funktionalität. :thumb_up:
Wenn es sich vom Interface her vernünftig umsetzen lässt, wäre das IMHO ein guter Schritt :)

rjversluis
Site Admin
Posts: 41639
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by rjversluis » 12.01.2019, 15:41

Hallo Carlo,

die Melder werden automatisch angelegt und die Events automatisch beim Block eingetragen.
In der Symbol Selektionsdialog kommt dann einfach noch dieses Block mit Melder hinzu.
Die Melder im Block werden on the fly eingezeignet wie das Dreieck, also kein SVG Erweiterung.

RainerK
Moderator
Posts: 3992
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by RainerK » 12.01.2019, 16:10

Hi Rob,

bitte berücksichtige meinen Hinweis zum Rückmeldermonitor in diesem Post von oben:
viewtopic.php?p=186816#p186816
IMHO würden die Vorteile des neuen Kombiblocks ohne diese D&D-Unterstützung konterkariert.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41639
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by rjversluis » 12.01.2019, 16:15

Hi Rainer,

Melder D&D muss dann auch im Block unterstützt werden.
Alles braucht sein Zeit; Ich kann nicht zaubern.

RainerK
Moderator
Posts: 3992
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by RainerK » 12.01.2019, 16:28

Hi Rob,
rjversluis wrote:
12.01.2019, 16:15
Melder D&D muss dann auch im Block unterstützt werden.
Alles braucht sein Zeit; Ich kann nicht zaubern.
ich wollte Dich keinesfalls unter Druck setzen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41639
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by rjversluis » 12.01.2019, 19:00

Moin,

es funktioniert schon.

1) Aus der Symbol Dialog das 2. Block auswählen mit "Block with embeded sensors" Info.
2) Mit Ctrl/CMS + Linker Maustaste im Block klicken um die Melder zu simulieren.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41639
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by rjversluis » 13.01.2019, 10:50

Moin,

bei neu anlegen von ein 'super block' werden die neue FS Einträge im Block noch nicht vom Server übernommen; Das muss noch geklärt werden warum das so ist.

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen

Post by HolgerW » 13.01.2019, 11:06

Hallo Rob,
kann man die integrierten Rückmelder auch selbst umbenennen?
Meine Melder kommen per MQTT laufend durchnummeriert fb_000 .. fb_999

Holger

Post Reply

Return to “Erweiterungsvorschläge (DE)”