Optimierung Ziel setzen Topic is solved

Brawhis
Posts: 16
Joined: 01.12.2018, 09:45

Optimierung Ziel setzen

Post by Brawhis » 08.04.2019, 12:05

Hallo zusammen.

Beim Testen der Anlage meines Freundes fällt mir eines immer wieder auf: wenn ich für eine Lok, die in einen Block gebucht ist, ein Ziel setzen will, bekomme ich alle Fahrstraßen angezeigt. Ich fände es toll, wenn nur die Fahrstraßen angeboten würden, die den entsprechenden Block als Ausgangsblock haben, und von den Zugtypen kompatibel sind. Das sollte doch relativ einfach zu bewerkstelligen sein.

Viele Grüße, Wolfgang
Last edited by Brawhis on 16.04.2019, 09:01, edited 2 times in total.

smitt48
Moderator
Posts: 6111
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by smitt48 » 08.04.2019, 12:42

Hi Wolfgang,

Willkommen zu Rocrail.
ein Ziel setzen will
Das Ziel setzen Funktion gibt dir alle Bloecke, keine FS.
brawhis02.PNG
brawhis01.PNG
Meinst du etwas anderes?
mfg Tom
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Brawhis
Posts: 16
Joined: 01.12.2018, 09:45

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by Brawhis » 08.04.2019, 13:23

Hallo Tom,

vielen Dank für Deine Antwort. Da war ich wohl nicht ganz präzise. Es sollten nur die Blöcke angezeigt werden, zu denen eine passende Fahrstraße existiert.

Gruß, Wolfgang

GeSchu
Posts: 2979
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by GeSchu » 08.04.2019, 17:20

Moin Wolfgang,
schön wäre es, wenn Du Deine Frage mit einem kurzen Beispiel darstellen könntest. Warum?
Ich persönlich verstehe Deine Frage nicht. Wenn ich einer Lok ein Ziel zuweise, dann öffnet sich ein Dialog mit allen verfügbaren Blocks, die diese Lok anfahren könnte. Das ist auch gut so, weil ich möchte ja, das die Lok irgendein Ziel auf der Anlage unabhängig von ihrem Standort anfährt und erreicht.
Im Kapitel Schritt für Schritt Anleitung steht im Absatz 8.1.1 sinngemäß, das sich die Lok Ihr Ziel unter Berücksichtigung von Berechtigungen dann auch selbst sucht. Von daher sehe ich das Problem zur Zeit nicht. Vielleicht wird es mit Hilfe eines Beispieles deutlicher.
Gruß
Gerd(GeSchu)

smitt48
Moderator
Posts: 6111
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by smitt48 » 08.04.2019, 17:37

Hi Wolfgang,

Soweit ich dich verstehe willst du eine neue Option auf diesem Schirm, das zeigt nur Blöcke mit direktem FS?
So alle Haken sind verschwunden, nur der Haken fuer der neue Option bleibt vorhanden?
Ist das Richtig?

mfg Tom

Schorse
Posts: 5353
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by Schorse » 08.04.2019, 17:56

Hallo Wolfgang,
Es sollten nur die Blöcke angezeigt werden, zu denen eine passende Fahrstraße existiert.
Von einem Block aus gibt es nur eine Fahrstrasse zum nächsten Block. Ein weiter entferntes Ziel (über mehrer Blöcke) könnt Ihr damit nicht erreichen.
Definierte Fahrten über mehrer Blöcke werden mit Fahrplänen erreicht.
Von einem Block aus könnt Ihr per Drag'n Drop ein Ziel festlegen. Rocrail sucht sich dann die passenden Fahrstrassen. Anders herum gäbe es einen Fahrstrassenbaum (wegen der möglichen Verzweigungen) was das auswählen eines Zieles nicht vereinfacht.
Kein Zug bei der großen Bahn wählt sein Ziel nach möglichen Fahrstrassen aus. Das wird vorher erledigt.
Einfach gesagt: Ich sehe keine Sinn in dieser - wie Du es nennst - Optimierung

Brawhis
Posts: 16
Joined: 01.12.2018, 09:45

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by Brawhis » 08.04.2019, 18:44

Guten abend zusammen.

Danke für die Antworten. Ich denke meine Anregung ist durch ein Beispiel besser verständlich, sorry, hätte ich auch gleich dran denken können.
Dialog.jpg
Der Dialog, um den es mir geht. Die Lok steht in B53, und es werden alle Blöcke angezeigt, auch die, zu denen es keine Fahrstraße gibt.

mfg Wolfgang
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

GeSchu
Posts: 2979
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by GeSchu » 08.04.2019, 21:10

Moin Wolfgang,
das ist kein Beispiel sondern ein Screenshot. Ich werde mich jetzt nicht hinsetzen und einen Gleisplan bauen, in dem es einen Block gibt, der nicht erreichbar sprich ohne Fahrstrasse ist. Ein Beispiel von dir, wäre so ein Gleisplan. Stelle doch bitte Deinen Gleisplan hier ein und benenne uns den Block, um den es dir speziell geht. Dann sehen wir weiter.
Nebenbei macht so ein Block auch keinen Sinn. Er kann weggelassen werden.
Oder verstehe ich immer noch nicht, was du meinst?
Wie verstehe ich Deine Frage? Du möchtest in dem von Dir angesprochenem Dialog alle die Blocks, zu denen oder von denen keine Fahrstrasse führt nicht angezeigt wissen. Anders: Alle Blocks, die nicht erreichbar sind sollen nicht angezeigt werden. Solche Blocks gibt es "eigentlich" nicht. Deswegen bitte das Beispiel (Issue-File)
Gruß
Gerd(GeSchu)

smitt48
Moderator
Posts: 6111
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by smitt48 » 08.04.2019, 21:33

Hi Gerd,

Hier ist der Plan, aber verschluck dich nicht! :mrgreen:

viewtopic.php?f=46&t=17760

mfg Tom

GeSchu
Posts: 2979
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by GeSchu » 08.04.2019, 21:52

Mion Tom,
smitt48 wrote:
08.04.2019, 21:33
Hier ist der Plan, aber verschluck dich nicht! :mrgreen:
Danke für den Link. Wenn das tatsächlich der Plan ist, dann habe ich mich gerade verschluckt.
@Wolfgang: Bitte zunächst den Plan optimieren. Wie das im Einzelnen geht, kannst Du bitte hier nachlesen. Mit dem Teil kann und werde ich nichts anfangen.
Gruß
Gerd(GeSchu)

Schorse
Posts: 5353
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by Schorse » 08.04.2019, 22:27

Hallo Wolfgang,
Der Dialog, um den es mir geht. Die Lok steht in B53, und es werden alle Blöcke angezeigt, auch die, zu denen es keine Fahrstraße gibt.
Woher weisst Du das es keine Fahrstrasse zu bestimmtenn Blöcken gibt?
Wofür legt Ihr überhaupt solche Blöcke an? Sie sind doch nutzlos.

cds
Moderator
Posts: 5231
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by cds » 09.04.2019, 07:32

Hallo Gerd(GeSchu)!
@Wolfgang: Bitte zunächst den Plan optimieren.
Das Thema wird auch hier besprochen.

GeSchu
Posts: 2979
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by GeSchu » 09.04.2019, 08:04

Moin Claus,
habe ich wohl gelesen. Manchmal muß Einiges wohl öfter mal wiederhohlt werden.
Nix für ungut.
Gruß
Gerd(GeSchu)

Brawhis
Posts: 16
Joined: 01.12.2018, 09:45

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by Brawhis » 09.04.2019, 09:08

Guten Morgen zusammen.

Danke für die Antworten.

Für alle die es noch nicht wissen, es ist der Plan eines Freundes, ich fungiere erst seit dem letzten August als Berater, wenn es um Verkabelung, und technische Probleme geht. Da gab es den Plan schon in dieser Ausführung.

@GeSchu Der Screenshot zeigt die Situation, wenn ich von B53 ein Ziel setzen will.

@Schorse Es werden einfach alle Blöcke angeboten, und da wir bisher nur manuell Fahrstraßen angelegt haben, weiß ich sicher, dass es nicht von allen Straßen zu allen Blöcken gibt. Das es keinen Sinn macht solche Blöcke zu haben, ist nur bedingt richtig, das heißt schließlich nicht, dass es so bleiben wird. Aber um die Mechanik, und Elektrik zu test sind halt nicht alle Fahrstraßen erforderlich.

Gruß, Wolfgang

Semba
Posts: 184
Joined: 16.02.2012, 08:03
Location: Wien

Re: Optimierung Ziel setzen

Post by Semba » 09.04.2019, 15:53

Hallo Leute,

ein kurzzes Gedankenexperiment:

1. Ein Innenkreis mit 5 Blöcken
2. Ein Außenkreis mit 5 Blöcken
3. Keine Verbindung Innenkreis - Außenkreis

Wenn jetzt in einem Block im Innenkreis ein Ziel gesucht wird, werden alle Blöcke als mögliche Ziele angeboten, obwohl es natürlich nicht möglich ist, von innen nach außen zu gelangen.

Ich denke, dass ist gemeint mit "Optimierung Ziel setzen".

Ob aber in dem (Sonder-) Fall eine "Optimierng" möglich / sinnvoll / machbar ist, ist eine andere Sache... :coding: :roll:

Beste Grüße
Rudi

Post Reply

Return to “Erweiterungsvorschläge (DE)”