Neue Zugart "Dienstzug" Topic is solved

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 27.05.2019, 10:48

Hallo zusammen,
ich denke, daß ein Dienstzug - wie jeder andere Typ - die Einstellungen unter "Block > Einstellunggen > Warten" auch befolgen soll.
Eine Ausnahme gibt es nur für die Gleisreinigung.

In RR Version 15449 wird die Einstellung "stop" bei Fahrzeugen mit Typ "Dienst" jedoch nicht befolgt.
stop.png
mfG
Günter
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42343
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by rjversluis » 27.05.2019, 11:04

Hallo Günter,

so langsam bekomme ich den Eindruck das du was ganz anderes verstehst unter Service dann ich.
Ich habe es zwar eingebaut, wie ich es mir gedacht habe, aber eigentlich ist was du willst ein extra Gattung, und kein Service.
Vielleicht sollte ich Dienst wieder raus nehmen; Macht so kein Sinn, nur Unsinn.

IMHO ist ein Diest das gleiche wie Reiniger, und sollte man Reiniger umbenennen in Dienst.
Alles andere kann man über Klasse erledigen.

hermannk
Moderator
Posts: 1145
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by hermannk » 27.05.2019, 11:13

Hallo Rob,
"Dienst" wieder entfernen: OK;
"Reinigung" umbenennen in "Dienst": bitte nicht.
Man hat viele Möglichkeiten, einer Lok das Wort "Dienst" zukommen zu lassen: im Namen, in der Beschreibung, in der Klasse, ...
Gruß
Hermann

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 27.05.2019, 11:30

Hallo Rob,
rjversluis wrote:
27.05.2019, 11:04
IMHO ist ein Diest das gleiche wie Reiniger, und sollte man Reiniger umbenennen in Dienst.
um Himmelswillen NEIN !!!
"Reiniger" ist etwas, was es nur auf der Modellbahn gibt und kein Vorbild hat.

Bei "Dienst" handelt es sich um betriebsinterne Fahrten des Vorbilds, d.h. es werden KEINE Güter oder Personen im Kundenauftrag transportiert.

Wenn es so schwer ist "Dienst" als neuen Typ zu implementieren, dann ist es besser diesen Typ wieder ganz rauszunehmen.
Ich greife halt Gerds Workaround auf und und lasse den Bauzug als "Güterzug" mit Zusatzmerkmal "Klasse=Bauzug" fahren.
Das ist dann zwar nicht ganz richtig, weil ein Bauzug eben kein Güterzug ist, aber es geht hier ja nur um Modellbahn und nicht um die Rettung der Welt :)

Relax
Günter

hermannk
Moderator
Posts: 1145
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by hermannk » 27.05.2019, 11:43

Danke Günter,
die Bezeichnungen für "Blocktyp" und "Zugart" sind nur Namen.
In der Tabelle im Wiki sieht man, wie Blocktypen und Zugarten bezüglich Warteverhalten und bevorzugte und alternative Ziele agieren.
- https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=bl ... uebersicht
Gruß
Hermann

rjversluis
Site Admin
Posts: 42343
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by rjversluis » 27.05.2019, 12:02

Hi Günter,

um jetzt Dienst wieder raus zu nehmen ist Zeitverbrännung.
Dienst als Typ in Blöcke und FS auf zu nehmen ist IMHO Unsinn.
Das der Dienst kein Swap machen darf leuchtet mir nicht ein.

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 27.05.2019, 12:26

Hallo Rob,
rjversluis wrote:
27.05.2019, 12:02
Dienst als Typ in Blöcke und FS auf zu nehmen ist IMHO Unsinn.
Version 15449 ist so o.K..

rjversluis wrote:
27.05.2019, 12:02
Das der Dienst kein Swap machen darf leuchtet mir nicht ein.
"Dienst" darf einen "Swap" machen, aber nur wenn in den Einstellungen im Block ein "Swap" erlaubt ist.
Wenn im Block explizit "stop" ausgewählt ist darf kein "swap" erfolgen, sondern der Zug muß seine Fahrt in diesem Block beenden.
stop.png
mfG
Günter
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42343
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by rjversluis » 27.05.2019, 13:27

Hi Günter,

ist in 15455 korrigiert worden.

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 28.05.2019, 12:25

Hi Rob,
mit 15457 gibt es bzgl. Stopp im Kopfbahnhof keine Änderung.

mfG
Günter

rjversluis
Site Admin
Posts: 42343
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by rjversluis » 28.05.2019, 13:35

Hallo Günter,

ich hatte noch eine Stelle übersehen.
Bitte ab Morgen nochmals testen.

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 30.05.2019, 09:26

Hallo Rob,
mit 15465 gibt es noch keine Änderung, d.h. eine Lok mit Typ "Dienst" fährt wieder aus dem Kopfbahnhof "bk001" aus, obwohl im Block unter "Einzelheiten" bei "Warten" die Option "stopp" ausgewählt wurde.

mfG
Günter
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42343
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by rjversluis » 30.05.2019, 10:08

Hallo Günter,

sorry.
Jetzt habe ich selbst getestet, und noch nachgebessert.
Ab 15467 geht Service auch in Stop Modus.

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Neue Zugart "Dienstzug"

Post by GuenTTer » 31.05.2019, 20:41

Hallo Rob,
mit 15470 läuft es jetzt perfekt. Vielen Dank!

mfG
Günter

Was ich noch sagen will: Bei mir ist Rocrail stabil :goodjob:

Post Reply

Return to “Erweiterungsvorschläge (DE)”