Neue Zugart "Dienstzug" Topic is solved

rjversluis
Site Admin
Posts: 42343
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by rjversluis » 17.05.2019, 09:32

Hi Herman,
dass es den Funktionsumfang der Software nicht erhöht,
das ist nicht zutreffend weil es hat als einzige Art zu alle Blöcke Zugang, egal was da eingetragen ist.
Das ist mit der Gleisreiniger nicht der Fall.

hermannk
Moderator
Posts: 1145
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by hermannk » 17.05.2019, 11:52

Hi Rob,
dann gibt es ja doch einen Mehrwert - prima.
Gruß
Hermann

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 17.05.2019, 14:05

Hallo zusammen,
nach meinem Verständnis sollten ein "Dienstzug" folgende Eigenschaften aufweisen:

- kann in alle Blöcke einfahren, sofern die Zuglänge in den Block passt
- kann Epochen zugeordnet werden
- kann einer Traktionsart zugeordnet werden

mfG
Günter

peter&basti
Moderator
Posts: 6764
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by peter&basti » 17.05.2019, 20:35

Hi Rob,

habe soeben den aktuellen Daily Build 15.415 geladen.
In der Lok Definition kann ich nun "Dienst" auswählen, in der Zug Definition aber nicht weil nicht vorhanden.

Eventuell noch ein kleines Optimierungspotenzial ... :wink:

rjversluis
Site Admin
Posts: 42343
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by rjversluis » 18.05.2019, 14:13

Hallo Peter,

soeben nachgezogen.

Gruß aus Zeeland.

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 19.05.2019, 19:01

Hallo zusammen,
ich habe nun 15421 installiert.
Dann sage ich mal vielen Dank !

mfG
Günter

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 22.05.2019, 20:19

Hallo Rob,
ich habe eben festgestellt, daß bei "Dienstzug" die Blocklänge nicht beachtet wird, d.h. ein "Dienstzug fährt in einen zu kurzen Block ein.
Kannst du dies bitte noch ändern.

mfG
Günter

getestet mit Vers. 15428

peter&basti
Moderator
Posts: 6764
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by peter&basti » 22.05.2019, 20:42

Hallo Günter,

das kommt davon wenn für einen Dienstzug alle Rechte gefordert wurden (nicht von Dir, auch in der Diskussion) und Rob einem Dienstzug **alle** Rechte gibt :D :D :D

(duck und weg)

Blocklänge würde ggf. doch Sinn machen?

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 22.05.2019, 21:14

Hallo Peter,
ganz genau, ich hatte ja vormals geschrieben:
GuenTTer wrote:
17.05.2019, 14:05
Hallo zusammen,
nach meinem Verständnis sollten ein "Dienstzug" folgende Eigenschaften aufweisen:

- kann in alle Blöcke einfahren, sofern die Zuglänge in den Block passt
- kann Epochen zugeordnet werden
- kann einer Traktionsart zugeordnet werden

mfG
Günter
Einfahrt eines Zuges in alle Blöcke - unabhängig von der Blocklänge - ist m.E. nur bei Reinigungszügen sinnvoll.

mfG
Günter

rjversluis
Site Admin
Posts: 42343
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by rjversluis » 23.05.2019, 06:52

Moin Günter,

der Länge und Radius wird ab 15433 überprüft.

smitt48
Moderator
Posts: 6111
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by smitt48 » 23.05.2019, 12:31

Post in irre gemacht

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 24.05.2019, 19:46

Hallo Rob,
jetzt brauchen wir noch die Möglichkeit in Blöcken und FS den Typ "Dienstzug" explizit freizugeben. Momentan (15438) geht das nicht.

mfG
Günter

rjversluis
Site Admin
Posts: 42343
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by rjversluis » 24.05.2019, 20:55

Hi Günter,
GuenTTer wrote:
24.05.2019, 19:46
jetzt brauchen wir noch die Möglichkeit in Blöcken und FS den Typ "Dienstzug" explizit freizugeben. Momentan (15438) geht das nicht.
das ist ja Unsinn; Das macht dann Dienstzug völlig überflüssig.

GuenTTer
Posts: 1037
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by GuenTTer » 24.05.2019, 21:45

rjversluis wrote:
24.05.2019, 20:55
.. Das macht dann Dienstzug völlig überflüssig.
Hi Rob,
das verstehe ich nicht.
Derzeit ist es so, daß eine FS, bei welcher ich den Typ "Güterzug" Berechtigung zur Fahrt gebe, von einem Dienstzug nicht befahrbar ist.
Ein Dienstzug kann dort nur fahren, wenn ich keinen Typ auswähle, nur dann können alle anderen auch auf dieser FS fahren.
Sinnvoll kann es doch nur sein, wenn ich den Filter durch Auswahl von "Typ" selbst setzen kann, oder sehe ich das falsch ?

mfG
Günter

Anmerkung: Das Verhalten beim Befahren einer für Güterzüge freigegebenen FS unterscheidet sich, je nachdem ob der Fahrbefehl im Aquariummodus oder durch "drag&drop" gegeben wird. Bei ersteren wird die FS von Dienstzügen nicht befahren, bei letzteren schon.

hermannk
Moderator
Posts: 1145
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Zugart "Dienstzug" fehlt

Post by hermannk » 24.05.2019, 22:30

Moin Günter,
nach meinem Verständnis ist es so implementiert, dass sich eine Dienst-Lok über alle Berechtigungen hinwegsetzt; also benötigt sie auch keinerlei Haken in den Berechtigungen eines Blockes.
Das habe ich getestet mit 15429 unter macOS 10.14.4 (Mojave) und "Lok start" und Block-Berechtigung=Güterverkehr und Blocktyp=Güterverkehr.
Gruß
Hermann
PS: D&D gilt nicht beim Testen von Berechtigungen

Post Reply

Return to “Erweiterungsvorschläge (DE)”