Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale? Topic is solved

Post Reply
JensH
Posts: 850
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by JensH » 09.06.2019, 18:21

Hallo Rob,
beim Einsatz mehrerer Zentralen wäre es gut zu wissen, von welcher Zentrale die Events (go / stop) zurück gesendet werden.
Man kann sich sonst ohne große Mühe eine tolle Endlosschleife bauen. Falls es da bereits etwas gibt, wäre ein Hinweis nett.

peter&basti
Moderator
Posts: 6548
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by peter&basti » 09.06.2019, 19:29

Hallo Jens,

ich habe bei den anderen Threads von Dir mit der 2. Z21, Du gehst offensichtlich mit 2 Z21 Zentralen ans Gleis - Richtig?

Das ist mir grundsätzlich mal neu, bis jetzt kenne ich nur Konfigurationen mit einer Zentrale (= zentraler DCC Generator) und mehreren Boostern.

Was trägst Du denn dann als IID bei den Loks ein, welche der beiden Zentralen? Ich wüsste nicht wo man 2 IID's eintragen kann... :?:

rjversluis
Site Admin
Posts: 41594
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by rjversluis » 10.06.2019, 06:44

Moin Jens,

das kann man am iid Attribute erkennen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41594
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by rjversluis » 10.06.2019, 07:56

Hallo,

ich habe es so erweitert das man in der SystemAction Control sub state belegen kann mit IID.

JensH
Posts: 850
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by JensH » 11.06.2019, 06:26

Moin Rob,
der Substate funktioniert super, vielen Dank. :thumb_up:
Rob wrote:Moin Jens, das kann man am iid Attribute erkennen.
heißt das, der Wert liegt in einer Variable wie z.B. %iid% ?

EDIT 13.06.2019 - Ab Version 15514 wird die IID mit %callerid% zurückgegeben. Vielen Dank Rob. :thumb_up:
Last edited by JensH on 13.06.2019, 08:21, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41594
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by rjversluis » 11.06.2019, 06:32

Moin Jens,
JensH wrote:
11.06.2019, 06:26
heißt das, der Wert liegt in einer Variable wie z.B. %iid% ?
nein, diese Variable gibt es nicht.

JensH
Posts: 850
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by JensH » 11.06.2019, 07:25

Moin Peter,
peter&basti wrote:
09.06.2019, 19:29
Hallo Jens, ich habe bei den anderen Threads von Dir mit der 2. Z21, Du gehst offensichtlich mit 2 Z21 Zentralen ans Gleis - Richtig?
Nein, das mache ich nicht. Die "kleine" ist für den Stromkreis Weichen, Signale, Relais zuständig und die "große" für die Gleise.
Wobei von der großen nur der Ausgang "Programmiergleis" angeschlossen ist. Die Gleise bekommen ihren Strom schon seit geraumer
Zeit von zwei Boostern, auch als nur eine Zentrale vorhanden war, daher rühren auch noch die Schalter, um im Falle eines Kurzschlusses
im Gleis, die Weichen trotzdem schalten zu können:
rocrail_121.png
Das ist mir grundsätzlich mal neu, bis jetzt kenne ich nur Konfigurationen mit einer Zentrale (= zentraler DCC Generator) und mehreren Boostern.
Theoretisch würde es jedoch funktionieren, ergibt aber wenig Sinn an einer Anlage.
Was trägst Du denn dann als IID bei den Loks ein, welche der beiden Zentralen? Ich wüsste nicht wo man 2 IID's eintragen kann... :?:
Wenn du den Haken setzt unter Schnittstelle "Alle" würde das gehen. Allerdings hat das einen Haken. Den Beitrag hast du ja offenbar gelesen.
Meine Drehscheibe habe ich inzwischen mit auf die Gleissteuerung gelegt, somit ist das wieder belanglos (für mich).

Zur Erklärung warum zwei Zentralen:
die kleine z21 kann kein CAN und kann nur 160 Rückmelder. Nun entstand jedoch ein weiterer Bedarf als diese Anzahl und es gab sicherlich
mehrere Möglichkeiten. Da ich nicht komplett auf CAN umstellen kann (will), wurde die Wahl so getroffen, das die 160 vorhandenen auf
der kleinen Zentrale bleiben und alles was dazu kommt an die "große" angeschlossen wird, bis auch dort wieder alle 10 Ports belegt sind
und erst dann falls notwendig auf CAN zu gehen. Und es ergab sich zusätzlich, das ich damit auch gleich noch eine Trennung der Ansteuerung
Zubehör-/Gleise vornehmen konnte.

JensH
Posts: 850
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by JensH » 11.06.2019, 07:30

Moin Rob,
ich weiß, zur Freude anderer, das ist eine dumme Frage: Wie meinst du das dann mit dem iid Attribut? Stehe auf dem Schlauch.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41594
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by rjversluis » 11.06.2019, 07:33

Hi Jens,

vergesse diese Beitrag von mir; War so aus dem Bauch heraus, und nicht unterbaut.

Per
Posts: 734
Joined: 11.01.2012, 13:11
Location: FFM

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by Per » 11.06.2019, 14:54

JensH wrote:
11.06.2019, 07:25
Das ist mir grundsätzlich mal neu, bis jetzt kenne ich nur Konfigurationen mit einer Zentrale (= zentraler DCC Generator) und mehreren Boostern.
Theoretisch würde es jedoch funktionieren, ergibt aber wenig Sinn an einer Anlage.
Bsp: eine "Märklin"-Anlage mit DCC-Schmalspurbahn...

peter&basti
Moderator
Posts: 6548
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by peter&basti » 11.06.2019, 15:29

Hallo Per,
Bsp: eine "Märklin"-Anlage mit DCC-Schmalspurbahn...
Dieses Szenario ist mir klar :wink:

Ich hatte aufgrund der Beschreibung vermutet, mit 2 Zentralen an ein und dieselbe Anlage, 2. Zentrale quasi als Booster...

rjversluis
Site Admin
Posts: 41594
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktionskontrolle Systemaktionen - Events kommen von welcher Zentrale?

Post by rjversluis » 11.06.2019, 16:14

Hi Peter,
peter&basti wrote:
11.06.2019, 15:29
Ich hatte aufgrund der Beschreibung vermutet, mit 2 Zentralen an ein und dieselbe Anlage, 2. Zentrale quasi als Booster...
kein Problem; Da gibt es schon Benutzer welche mehrere Zentrale verwenden.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=loc-int-en#all

Post Reply

Return to “Erweiterungsvorschläge (DE)”