Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige Topic is solved

Post Reply
JensH
Posts: 882
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by JensH » 05.07.2019, 08:02

Hi Rob,
im Sinne eines "homogenen" Aussehens:

Wäre es denkbar, wenn Weichen einem Block zugeordnet sind, dies wahlweise nur als Anzeige zu haben
und die Weiche fallweise nicht zu sperren? Bei der Fahrstrasseneinstellung ist diese Möglichkeit ja auch
vorhanden.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42377
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by rjversluis » 05.07.2019, 08:59

Hallo Jens,

ich kann mich dabei nichts vorstellen.

JensH
Posts: 882
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by JensH » 05.07.2019, 13:33

Hi Rob,
wenn man bei einer Weiche eine Blockkennung eingibt, so wird diese immer gesperrt, wenn der Block
belegt ist. Diese Sperrung kann notwendig sein, muss es aber nicht. Manchmal reicht die optische
Darstellung im Gleisbild aus, nur leider kann man das nicht einstellen. Klar kann man die Weichen auch
weg lassen, dann hat man aber immer eine unterbrochene Darstellung, siehe Bild.
rocrail_125.png
Die drei Weichen liegen technisch innerhalb des Blocks, müssen sich aber stellen lassen,
auch wenn der Block belegt ist. Manuell geht das freilich, aber nicht automatisch.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Schorse
Posts: 5353
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by Schorse » 05.07.2019, 18:07

Hi Jens,
Die drei Weichen liegen technisch innerhalb des Blocks, müssen sich aber stellen lassen,
auch wenn der Block belegt ist. Manuell geht das freilich, aber nicht automatisch.
Warum müssen sie das? Und was hilft da manchmal ein optische Darstellellung? Was soll da dargestellt werden?
Wenn eine Weiche umgestellt wird ist das auch im Gleisplan zu sehen. Ohne was neues.
Und wie bitte soll Rocrail das "manchmal" erkennen?
Hast Du schon mal was von dem Weichenparameter "force" gelesen?

rjversluis
Site Admin
Posts: 42377
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by rjversluis » 05.07.2019, 18:23

Moin,

wenn ein Weiche in ein Block liegt, muss man davon ausgehen das da drauf ein Zug steht bei Belegung.
Wenn das nicht der fall ist dann ist der Darstellung nicht korrekt, und sollte der Blockabschnitt vor der Weiche enden.

StefanF.
Moderator
Posts: 2994
Joined: 27.10.2008, 21:40
Location: Hamburg/Germany

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by StefanF. » 05.07.2019, 18:42

Hallo Jens,
nimm doch die Blockbelegung aus der Weiche raus. Dann läßt sie sich auch schalten, wenn nicht gerade eine Fahrstrasse darauf wirkt.
Beste Grüße
stefan

Schorse
Posts: 5353
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by Schorse » 05.07.2019, 19:06

Hi Rob,
wenn ein Weiche in ein Block liegt, muss man davon ausgehen das da drauf ein Zug steht bei Belegung.
Doch nicht bei Jens. :wink: Der hat eine ganz spezielle Anlage mit speziellen Anforderungen.

JensH
Posts: 882
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by JensH » 06.07.2019, 11:13

Moin Rob,
Rob wrote:wenn ein Weiche in ein Block liegt, muss man davon ausgehen das da drauf ein Zug steht bei Belegung.
Das kann so sein, muss es aber nicht. Mir ging es hier nur um die geschlossene Optik. Wer sagt denn, das der Zug selber nicht
die Weichen freigefahren hat. Klar kann man auch hingehen und noch einen Block einfügen und noch einen. OK, Gedanke beendet.

@Stefan,
Stefan wrote:nimm doch die Blockbelegung aus der Weiche raus.
Das ist der derzeitige Zustand, siehe Bild. Sieht halt doof aus ...

@Schorse,
wie immer absolut professionell.

Schorse
Posts: 5353
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by Schorse » 06.07.2019, 13:33

Hi Jens,

leider war Dein Gedanke nicht wirklich verständlich aber:
OK, Gedanke beendet.
:thumb_up:

JensH
Posts: 882
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by JensH » 07.07.2019, 13:34

Hi Rob,
wäre es denn denkbar, wie bei den tk-Elementen für Weichen die Möglichkeit zu schaffen,
einen Rückmelder anzugeben der dann ausschließlich auf die Ausleuchtung wirkt?

rjversluis
Site Admin
Posts: 42377
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by rjversluis » 07.07.2019, 13:53

Hallo Jens,

wenn ich ein BlockID setze beim Weiche, wird es bei Belegt Rot ausgeleuchtet, und kann noch geschaltet werden.
Also, wie kann ich dein Anliegen nachstellen?

JensH
Posts: 882
Joined: 30.07.2018, 18:59
Location: Dresden

Re: Weichen in Block einbeziehen nur als Anzeige

Post by JensH » 08.07.2019, 06:56

Moin Rob,
du kannst es nicht (mehr) nachstellen. Es funktioniert alles einwandfrei. Bin noch mal zurück auf die Version,
mit der ich das bemerkt hatte. So wie es aussieht muss das mit der fehlerhaften Installation der Version 15631
zusammenhängen, denn es war genau zu dem Zeitpunkt. Wer weiß was da alles durcheinander war.

Somit hat sich wieder etwas von selbst gelöst, auch gut :thumb_up:

Post Reply

Return to “Erweiterungsvorschläge (DE)”