Z21-App und RailCom km/h

rjversluis
Site Admin
Posts: 42335
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Z21-App und GBM-Boost-Master

Post by rjversluis » 12.06.2019, 07:36

Moin,

vielleicht ein bessere Alternative:
Diese KMH in der wlmz21 heraus filtern und nicht weiter verarbeiten.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42335
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Z21-App und GBM-Boost-Master

Post by rjversluis » 12.06.2019, 07:40

Hallo Jean-Michel,

ich habe es jetzt so implementiert das der wmz21 bidikmh ignoriert.
Bitte testen und berichten.

jeanmichel

Re: Z21-App und RailCom km/h

Post by jeanmichel » 12.06.2019, 09:39

Hallo Rob,

danke, es funktioniert. Ja, das ist die bessere Lösung, das auszufiltern. Wobei mir gar nicht klar ist, wofür man die bidikmh braucht, wenn da eh nur Quatsch gemeldet wird, gibt es da sinnvolle Anwendungen? Das ist dann doch sehr zufallsabhängig.

Will das mit der Z21-App auch gar nicht weiter verfplgen, wunderte mich nur über das Verhalten und musste dem nachgehen :)

Gruß
Jean-Michel

rjversluis
Site Admin
Posts: 42335
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Z21-App und RailCom km/h

Post by rjversluis » 12.06.2019, 09:41

Hi Jean-Michel,

diese kmh Wert ist nur informativ(Fantasiewert) und wird in der LocoTab und Tacho angezeigt.

peter&basti
Moderator
Posts: 6762
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Z21-App und RailCom km/h

Post by peter&basti » 12.06.2019, 09:46

Hallo Jean-Michel,
Wobei mir gar nicht klar ist, wofür man die bidikmh braucht, wenn da eh nur Quatsch gemeldet wird, gibt es da sinnvolle Anwendungen? Das ist dann doch sehr zufallsabhängig.
Bei mir wird hier nicht Quatsch gemeldet.

Wenn die ZIMO Decoder richtig kalibriert sind, dann kommt hier eine zuverlässige Geschwindigkeits-Rückmeldung aus dem Decoder.
EDIT: also kein Fantasiewert, sondern wenn die Lok richtig eingemessen ist die reale Geschwindigkeit.

Ich kalibriere damit sogar meine Loks auf dem Prüfstand für die niedrigen Geschwindigkeitsstufen.

viewtopic.php?f=117&t=16815&hilit=RASCII

Darüber hinaus kann man den Tacho in Rocview umstellen auf diese Rückmeldung.

- Geschwindigkeit springt bei einem Go-Befehl zb auf 40 km/h
- im Tacho sieht man anhand der real rückgemeldete Geschwindigkeit aus dem Decoder, wie die Lok langsam beschleunigt...

viewtopic.php?f=122&t=16164&hilit=Tacho

rjversluis
Site Admin
Posts: 42335
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Z21-App und RailCom km/h

Post by rjversluis » 12.06.2019, 10:15

Hi Peter,

ich schreibe immer 'Fantasiewert' weil man mit diese gemeldete KM/H im Steuerungssystem nichts anfangen kann, und auch noch durch Verschmutzung unzuverlässig ist.
Für Informative Verwendung ist es durchaus OK.

peter&basti
Moderator
Posts: 6762
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Z21-App und RailCom km/h

Post by peter&basti » 12.06.2019, 10:24

Hi Rob
weil man mit diese gemeldete KM/H im Steuerungssystem nichts anfangen kann
Oh doch:

Code: Select all

<query vr="varreal" table="lclist" id="%lcid%" get="V_realkmh"/>
<tx id="Real" format="#varreal"/>
<trace text="%lcid% Railcom Wert @varreal"/>
<trace text="Start Kalibrierung Vcruise"/>
<!-- Jetzt gehts los Vcruise -->
<lc id="%lcid%" V_hint="cruise"/>
<query vr="varcru" table="lclist" id="%lcid%" get="V_cru"/>
<query vr="varkmh" table="lclist" id="%lcid%" get="KMH_cru"/>
<while condition="#varkmh < #varreal" max="100"> 
	<vr id="varcru" value="#varcru - 1"/>
	<trace text="%lcid% varcru Wert @varcru"/>
	<sleep time="500"/>
	<set vr="varcru" table="lclist" id="%lcid%" set="V_cru" setint="true"/>
	<lc id="%lcid%" V_hint="cruise"/>
	<sleep time="500"/>
	<query vr="varcru" table="lclist" id="%lcid%" get="V_cru"/>
	<trace text="%lcid% varcru Wert @varcru"/>
	<sleep time="500"/>
	<query vr="varreal" table="lclist" id="%lcid%" get="V_realkmh"/>
	<tx id="Real" format="#varreal km/h"/>
	<trace text="%lcid% Railcom Wert @varreal"/>
</while>

rjversluis
Site Admin
Posts: 42335
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Z21-App und RailCom km/h

Post by rjversluis » 12.06.2019, 10:28

Hallo Peter,

das ist ein Benutzer XMLScript, welche nicht die automatische Ablauf steuert.

jeanmichel

Re: Z21-App und RailCom km/h

Post by jeanmichel » 12.06.2019, 10:59

Hi,

ok, als informeller Wert ist das zu gebrauchen (wenn Decoder kalibriert, etc.). Was ich meinte war: es ist nicht benutzbar um wirklich sicher die Geschwindigkeit der Lok zu erfassen. Jedenfalls würde ich mich nicht darauf verlassen im Betrieb.

Gruß
Jean-Michel

Post Reply

Return to “WLANmaus & Z21-App (DE)”