openHAB

Internet of Things, MQTT, Node-RED
rjversluis
Site Admin
Posts: 42034
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

openHAB

Post by rjversluis » 30.01.2018, 19:14

Moin,

ich gebe dieses Thema noch nicht auf. ;)

openHUB kann, so wie es aus sieht, alles verbinden, auch Alexa.
http://www.openhab.org

Es gibt auch ein API.

Hat jemend schon Erfahrungen mit openHUB gemacht?

nice2have
Moderator
Posts: 1824
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: openHAB

Post by nice2have » 31.01.2018, 08:02

Moin Rob,
das sieht interessant aus :wink: Ich habe zwar noch keine Erfahrungen damit, aber wie ich sehen konnte, werden meine Komponenten alle damit unterstützt. Werde ich mich also auch mit beschäftigen müssen 8) Auf meinem RasPi ist ja noch ein wenig Platz :)

rjversluis
Site Admin
Posts: 42034
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: openHAB

Post by rjversluis » 31.01.2018, 08:41

Hi Gerrit,

bei mir läuft es schon auf ein Raspi, und ich konnte per HTTP commando ein HUE Lampe schalten. ;)

rjversluis
Site Admin
Posts: 42034
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: openHAB

Post by rjversluis » 31.01.2018, 11:38

Moin Gerrit,

so, jetzt kann ich von aus Rocrail schon ein Lampe ein und ausschalten über der Item-Name. :)

Code: Select all

20180131.113528.620 r9999c cmdrBC60 OopenHAB 0128 output uid=Hobby_Test cmd=off
20180131.113528.678 r9999B openHAB  OopenHAB 0223 trying to connected to raspi9:8080
20180131.113528.683 r9999B openHAB  OopenHAB 0226 Connected to raspi9:8080
20180131.113528.683 r9999B openHAB  OopenHAB 0231 length=107
POST /rest/items/Hobby_Test HTTP/1.1
Host: raspi9:8080
Content-Type: text/plain
Content-Length: 3

OFF
20180131.113528.683 r9999B openHAB  OopenHAB 0235 Read response...
20180131.113528.713 r9999B openHAB  OopenHAB 0243 HTTP/1.1 200 OK

20180131.113528.713 r9999B openHAB  OopenHAB 0246 OK
20180131.113528.714 r9999B openHAB  OopenHAB 0261 Content-Type: text/plain

20180131.113528.714 r9999B openHAB  OopenHAB 0258 contlen = 0
20180131.113528.714 r9999B openHAB  OopenHAB 0261 Content-Length: 0

20180131.113528.714 r9999B openHAB  OopenHAB 0261 Server: Jetty(9.3.22.v20171030)

nice2have
Moderator
Posts: 1824
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: openHAB

Post by nice2have » 31.01.2018, 11:49

Hi Rob,
dann wäre ja ein Anfang gemacht :wink:
Ich muß es bei mir noch installieren :roll: aber aus Lust und Laune werde ich mal versuchen die Wetterdaten meiner Wetterstation zu nutzen, um das Wetter auf der Anlage zu steuern. 8)

rjversluis
Site Admin
Posts: 42034
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: openHAB

Post by rjversluis » 31.01.2018, 11:54

Hi Gerrit,

damit bekommst du genau das gleiche miese Wetter von draußen auch drinnen. ;)

Man kann der Status von Items abfragen, aber ein Push Service wäre interessanter...

rjversluis
Site Admin
Posts: 42034
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: openHAB

Post by rjversluis » 31.01.2018, 15:17

Moin,

first steps:
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=openhab:openhab-en

Ich finde openHAB bis jetzt sehr gut, es ist kostenlos und deswegen ist der Doku und Implementierung noch nicht für Benutzer ohne Computer Kenntnisse geeignet, aber ich war in wenige Stunden am erste Ziel.

Man kann es auch mittels ein Skill mit Alexa verbinden.

Demnächst möchte ich mittels ein Push Service Ereignisse in Rocrail bekommen... Wenn man schon Erfahrung hat sind Tips sehr Willkommen. :)

nice2have
Moderator
Posts: 1824
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: openHAB

Post by nice2have » 03.02.2018, 10:58

Hi Rob,
also openHab läuft bei mir. Die Smarthome-Komponenten sind auch eingebunden (Homematic, Netatmo, Hue). Aber das UI ist doch etwas gewöhnungsbedürftig. Ich muß erst einmal verstehen lernen, wie das mit dem UI und Gesamtaufbau funktioniert (Sitemap etc.) Gibt viel zu lesen :roll:

rjversluis
Site Admin
Posts: 42034
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: openHAB

Post by rjversluis » 03.02.2018, 11:00

Hi Gerrit,

man muss direct Dateien editieren weil vor viele Sache gibt es noch kein UI...

Meine nächste Aufgabe bei openHAB ist es ein Rule zu erstellen wobei über MQTT Rocrail informiert wird.
Outputs schalten mit Rocrail funktioniert schon mittels das HTTP Protokoll.

nice2have
Moderator
Posts: 1824
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: openHAB

Post by nice2have » 03.02.2018, 11:35

Hi Rob,
rjversluis wrote:Hi Gerrit,

man muss direct Dateien editieren weil vor viele Sache gibt es noch kein UI...
Ich ahnte so etwas schon :roll:

netphoner
Posts: 12
Joined: 09.02.2014, 12:21

Re: openHAB

Post by netphoner » 03.02.2018, 12:02

Hallo zusammen,

Openhab ist nicht so schwer, jedoch sollte man sich entscheiden ob man lieber editiert oder grafische UI benutzt.
Wenn man sich anmeldet gibt es auch für die grafische UI viele fertige Bausteine. Und auch ein grafischer Rule Editor ist jetzt wohl neu. Viel zum Experimentieren.
Ich nutze Openhab und Rocrail bisher eigenständig, freue mich nun über die neuen Möglichkeiten, beide Systeme zu verbinden.

Leider fehlt oft die Zeit...

Super das es immer neue Möglichkeiten gibt!

:rr_for_ever:

Weiter so!

Vg Hardi

rjversluis
Site Admin
Posts: 42034
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: openHAB

Post by rjversluis » 06.02.2018, 12:14

Hi Hardi,

vielleicht kannst du ein Tip geben wie ich nach ein bestimmtes Ereignis ein Bericht schreiben kann in ein MQTT Dienste.
Rule Engine (Experimental)

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: openHAB

Post by HolgerW » 06.02.2018, 12:27

Ich verwende openHAB 1.8 für meine Haussteuerung.
Wenn das Binding installiert ist und der MQTT Broker konfiguriert wurde gibt man über das Item den Status an MQTT:

Code: Select all

Number Temperature_WZ_Ist      {mqtt=">[synobroker:home/temperatur/wz/ist:state:*:default]"}
Im Beispiel die Temperatur im Wohnzimmer an das Topic "home/temperatur/wz/ist", diese wird bei Änderung gesendet.

Holger

rjversluis
Site Admin
Posts: 42034
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: openHAB

Post by rjversluis » 06.02.2018, 12:30

Hi Holger,

und "Temperature_WZ_Ist" ist dann in ein *.items Datei wie konfiguriert?

Und in welche Datei ist diese von dir geschriebene Abschnitt unter gebracht?

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: openHAB

Post by HolgerW » 06.02.2018, 12:33

Das steht genau so bei mir in der "default.items"
Holger

Post Reply

Return to “IoT (DE)”