Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Internet of Things, MQTT, Node-RED
Post Reply
rjversluis
Site Admin
Posts: 42350
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by rjversluis » 06.04.2018, 16:17

Moin,

das Thema Fast-Clock ist schon für verschiedene Systeme verfügbar.
Beispiel RocNet:
http://forum.rocrail.net/viewtopic.php?f=94&t=15694

Es wäre eine schöne Erweiterung wenn man über MQTT die Aktuelle Orts Temperatur, welche im MoBa nachempfunden ist, aktualisieren könnte.
Rocrail kann es schon verarbeiten.

Also brauchen wir nur IoT mäßig ein Input.

Liviu M
Posts: 949
Joined: 03.12.2011, 20:44

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by Liviu M » 06.04.2018, 16:22

Hi Rob,

meinst du ein Modul das ein Thermometer liest und die Daten an Rocrail schickt?

Liviu

minou65
Posts: 708
Joined: 15.10.2011, 11:32
Location: Schweiz, Bern

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by minou65 » 06.04.2018, 16:58

Hallo Rob

Eventuell ist diese ein Lösung
http://www.instructables.com/id/Remote- ... and-ESP82/

I2C und wenn es halt die Raumtemperatur ist könnte auch dieser Sensor sein
https://www.adafruit.com/product/385

Ob es mit mit MQTT möglich ist eine Remote DB abzufragen weiss ich gerade nicht. Auf die schnelle habe ich nichts gefunden.

Gruss
Andy

RainerK
Moderator
Posts: 4084
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by RainerK » 06.04.2018, 17:07

Hallo zusammen,

IMHO hat Rob mit diesem Thema eher an so etwas gedacht: http://openweathermap.org/api

Diese Seite zeigt, wie sowas für XML zu machen ist: http://openweathermap.org/current#current_XML

peter&basti
Moderator
Posts: 6764
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by peter&basti » 06.04.2018, 17:50

Hi Liviu,
meinst du ein Modul das ein Thermometer liest und die Daten an Rocrail schickt?
Nein das habe ich nicht gemeint.

Vielmehr dies:

Bei einem Wetterdienst die aktuelle Temperatur einer beliebigen Ortschaft weltweit zB alle Stunden aktuell abrufen.
Der Link von RainerK weist schon in die richtige Richtung.

Beispiel:
Unser aktiver Forums-Freund Tom Smit wohnt in der Karibik und seine Modellbahn spielt vermutlich in den Niederlanden.
Also aktuelle Temperatur von z.B. Amsterdam anzeigen :wink:

Noch ein Beispiel:
Rob wohnt in Dudenhofen und seine Modellbahn spielt vermutlich in den Niederlanden.
...... ok da ist der Temperaturunterschied nicht so dramatisch 8)

usw.
usw.

smitt48
Moderator
Posts: 6111
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by smitt48 » 06.04.2018, 18:09

Hi Peter,
vermutlich in den Niederlanden.
Nee.

Ich habe Loks von der Schweiz (Krokodil), Deutschland, Niederlande, Norwegen, Sweden. Ich fahre was ich schön finde!

mfg Tom

peter&basti
Moderator
Posts: 6764
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by peter&basti » 06.04.2018, 18:27

Hi Tom,

Super dann jeden Tag den Wetterbericht auf der Anlage wechseln :wink:

RainerK
Moderator
Posts: 4084
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by RainerK » 06.04.2018, 18:27

Hallo zusammen,

heute scheine ich keine glückliche Hand zu haben :oops:

http://openweathermap.org/api benötigt einen API key, der zwar kostenlos ist,
aber bei dem kurzzeitig wiederholte Nutzung exponentiell anwachsende Sperrzeiten zur Folge hat.

IMHO scheidet damit dieser Dienst für unser Zwecke aus.

Das Einzige, was ich finden konnte und ohne Anmeldung bzw. Kosten genutzt werden kann,
sind "normale" Wetterdienste, die mit Orts- oder Geo-Daten in einer URL abzufragen sind,
deren HTML-Response aber mit einem Parser aufwändig gefiltert werden müsste,
um damit weiter zu verarbeitende Daten (z.B. aktuelle Temperatur) für eine Software zu erhalten.

Äußerst unelegante Angelegenheit, die mir eher Übelkeit verursacht ...
Wenn nichts Besseres zu finden ist, landet das Thema für mich erst mal im Endlager Image

HolgerW
Posts: 247
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by HolgerW » 06.04.2018, 18:49

Für meine Wetterstation hole ich mir Daten von wunderground:

http://api.wunderground.com/api/xxxxxxx ... urich.json

XXX ist ein Key, der kostenlos anzufordern ist. Mit Sperrungen durch zu häufige Abfragen hatte ich noch nie zu tun.
Die Abfrage muss ja nicht aller 10 Sekunden erfolgen sondern es reicht ja z.b. aller 10 Minuten.
Den Key müsste dann jeder User selber bei wunderground anfordern.

Holger

PS: wenn ich das hier richtig verstehe sind wohl 2500 Anfragen in 24h erlaubt:
http://www.wunderground.com/weather/api/d/terms.html

PS2: für Anwender ohne Internet am MobaRechner könnte man ja auch eine von der Uhrzeit abhängige Anzeige machen, nachts kälter als tagsüber oder so, mit zufälligen Schwankungen, ist zumindest besser als statische Anzeige 20 Grad .....

rjversluis
Site Admin
Posts: 42350
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by rjversluis » 07.04.2018, 05:58

Moin,

vielleicht wäre diese Öffentlich Bereitstellung interessant:
https://opendata.dwd.de
Man muss nur wissen wo man hin greifen sollte...

https://www.dwd.de/DE/leistungen/opendata/opendata.html

rjversluis
Site Admin
Posts: 42350
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by rjversluis » 07.04.2018, 06:55

Moin,

zur Simulation baue ich ein Temperatur Linie im Wetter ein.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42350
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by rjversluis » 07.04.2018, 10:02

Hallo,

ich habe es so implementiert und funktioniert sehr gut.
weather-color-en.png
Man könnte sich überlegen um der Brightness/Helligkeit aus diese Tabelle an zu wenden fürs ClockDisplay.
Nachtrag: Das funktioniert jetzt und sieht gut aus. :)

Und wenn man mit Modellzeit unterwegs ist bringen die Temperaturen aus dem Internet auch nichts.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

minou65
Posts: 708
Joined: 15.10.2011, 11:32
Location: Schweiz, Bern

Re: Orts Temperatur übernehmen aus Internet

Post by minou65 » 07.04.2018, 11:08

Hallo Rob

Schöne Idee!

Gruss
Andy

Post Reply

Return to “IoT (DE)”