Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail Topic is solved

Post Reply
tommy1965
Posts: 47
Joined: 25.03.2017, 09:43
Location: Nähe Göttingen

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by tommy1965 » 21.04.2019, 13:36

jpultar wrote:
18.04.2019, 15:14
Hallo Tommy,

hast du inzwischen deine IB2 unter Linux am Laufen?


Ich habe seit gestern Dualboot auf meinem Rechner - Win10 - 64bit und Linux Mint 19.1 cinnamon 64bit
Unter Windows alles wunderbar und unter Linux totaler Murks …

==> ganz schlechtes Kommunikationsverhalten IB2 <=> Linux über die USB to UART Schnittstelle.
Hallo Jürgen,

nein leider noch nicht, hatte in den letzten Wochen auch noch keine Gelegenheit weiter zu testen, lediglich ist mir bei Win 10 zwischendurch aufgefallen: dass ich da auch schon mal die Fehlermeldung Timed out hatte, hab schon gedacht es liegt an den Viessmann Decodern.
Der Betrieb was bei mir aber toal ok, Automatik etc. alls läuft-> lediglich die Fehlermeldung machte mich stutzig, denn da liegt wohl noch ein Problem der Kommunikation oder Einstellung unter Linux.
Wenn ich die Meldung unter Win lösche bleibt sie weg, unter Linux tritt die Meldung ja immer wieder auf.
Beim stöbern habe ich noch eine Seite im Linuxwiki gefunden, da hatte auch jemand diese Probleme aber aus Zeitgründen noch nicht weiter verfolgt.
Ich bleibe aber dran, denn Win ist keine Lösung für mich, wenn ich den PC einschalte weil ich grad mal Zeit habe möchte ich dieses nicht dem Betriebssystem überlassen was sich dann mal überlegt ein Update zu machen oder fertig zustellen :oops: :oops: :oops: , hatte ich die Woche erst wieder, das geht gar nicht.
Wünsche alle schöne Ostertage. :coffee: 8)

hammergood
Posts: 3
Joined: 11.05.2019, 21:42

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by hammergood » 13.05.2019, 19:42

Hallo zusammen

habe Ubuntu 18.04 32bit und danach gleich Rocrail installiert. Habe dann darin einen neuen Arbeitsbereich erstellt und dann als erstes versucht die IB II über die Konfiguration der Zentrale in den RocRail Einstellungen einzubinden. Als Einstellungen habe ich die Werte gemäss diesem Thread eingestellt. Wenn ich jetzt über RocRail den Strom an und ausschalte passiert nichts. Du hast ja zumindest eine Verbindung herstellen könne, wenn auch diese von Zeit zu Zeit Fehler wirft. Habe ich etwas entscheidendes nicht gemacht? Habe gemeint der entsprechende Treiber komme in Ubuntu 18.04 32 bit gleich mit - ist dem nicht so oder ist dieser veraltet?

Gerne bin ich auch bereit mehr Informationen zu liefern. Bitte konkret angeben, was ich machen soll um diese Informationen zu erzeugen.

Dank und Gruss
hammergood

smitt48
Moderator
Posts: 6114
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by smitt48 » 13.05.2019, 19:45

Hi,

Willkommen zu Rocrail.
Bitte ein issue beifuegen.

https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-de

mfg Tom

hammergood
Posts: 3
Joined: 11.05.2019, 21:42

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by hammergood » 13.05.2019, 20:21

Hallo

danke für die rasche Antwort.

da ich auf die schnelle noch kein ZIP Tool auf dem Rechner habe, anbei die Dateien einzel in zwei Posts.

Gruss hammergood
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

hammergood
Posts: 3
Joined: 11.05.2019, 21:42

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by hammergood » 13.05.2019, 20:22

und Part 2...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42386
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by rjversluis » 14.05.2019, 07:14

Moin,

du hast kein Berechtigung:

Code: Select all

20190511.215123.459 r9999I ulniread ulni     0103 ULNI reader started.
20190511.215123.459 r9999I ulniread OSerial  0222 open rc=13 read=-1 write=-1 [13] [Permission denied]
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=fa ... cess_linux

rjversluis
Site Admin
Posts: 42386
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by rjversluis » 06.06.2019, 14:42

Moin,

wie kommen wir hier weiter?
Wer stellt ein IB2 für eine Woche zur Verfügung? Oder hat jemand gute Kontakten mit Uhlenbrock?
Rocrail wird bei Uhlenbrock irgendwie nicht wahrgenommen, und Kontakt Aufnahme meinerseits habe ich schon längst aufgegeben.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42386
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by rjversluis » 06.06.2019, 14:48

Ich habe es Heute trotzdem nochmals versucht um ein IB2 Testgerät zu bekommen, und Aufnahme in diese Liste angeboten:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=supportedby-de

tommy1965
Posts: 47
Joined: 25.03.2017, 09:43
Location: Nähe Göttingen

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by tommy1965 » 07.06.2019, 09:22

hammergood wrote:
13.05.2019, 19:42
Hallo zusammen

habe Ubuntu 18.04 32bit und danach gleich Rocrail installiert. Habe dann darin einen neuen Arbeitsbereich erstellt und dann als erstes versucht die IB II über die Konfiguration der Zentrale in den RocRail Einstellungen einzubinden. Als Einstellungen habe ich die Werte gemäss diesem Thread eingestellt. Wenn ich jetzt über RocRail den Strom an und ausschalte passiert nichts. Du hast ja zumindest eine Verbindung herstellen könne, wenn auch diese von Zeit zu Zeit Fehler wirft. Habe ich etwas entscheidendes nicht gemacht? Habe gemeint der entsprechende Treiber komme in Ubuntu 18.04 32 bit gleich mit - ist dem nicht so oder ist dieser veraltet?

Gerne bin ich auch bereit mehr Informationen zu liefern. Bitte konkret angeben, was ich machen soll um diese Informationen zu erzeugen.

Dank und Gruss
hammergood
Hallo Jürgen,

sorry hat etwas gedauert im Moment keine zeit für das Hobby :(
Du must mal prüfen ob du in der Gruppe dialout eingetragen bist.

Im Terminal: groups
wenn nicht dann: sudo adduser $USER dialout
Problem ist dass Uhlenbrock leider aus der seriellen Schnittstelle eine USB-Serielle Schnittstelle : :roll: gemacht hat, wenn ich könnte würde ich einen USB Serielladpater nehmen dann könnte ich weiterhin den Seriell-USB Adpater von der IB 1 nutzen, das hat alles super geklappt, denn im Inneren der IB2 ist es weiterhin nur seriell.
Du must mal prüfen ob du den CP210 Treiber installiert hast, sollte zwar drin sein, aber wenn das nicht der Fall ist geht nix.

"CP210x ist längst im Linux Standard Kernel enthalten, Du musst da nix
selbst übersetzen. Was sagt "dmesg" nach dem Anstecken des Gerätes?"
Evtl. CP210x noch mal googeln

Muss zu Hause auf dem MoBa PC nochmal genau schauen, es läut aber nicht sauber.
Den Timetout Fehler habe ich auch unter Windows 10, da kommt er nach dem löschen nicht wieder.
Unter Linux läuft er durch, denke das Problem kommt hier nicht von Rocrail, sonder Uhlenbrock arbeitet wieder mit einem nicht kompatiblen billig Chip.
Ähnlich der Seriell-USB Adapter da ist auch nicht jeder kompatibel, den kann man tauschen aber bei der IB 2 ist ja alles intern.

jpultar
Posts: 995
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by jpultar » 07.06.2019, 09:30

Hi Tommy,

die IB2 läuft ja bei mir unter Linux, Gruppe DIALOUT und Treiber CP210x für Schnittstelle - klar, hab ich alles.
Bin genau deiner Meinung - hat nix mit RR zu tun - ist alles Uhlenbrock hausgemacht...

tommy1965
Posts: 47
Joined: 25.03.2017, 09:43
Location: Nähe Göttingen

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by tommy1965 » 07.06.2019, 09:31

rjversluis wrote:
06.06.2019, 14:48
Ich habe es Heute trotzdem nochmals versucht um ein IB2 Testgerät zu bekommen, und Aufnahme in diese Liste angeboten:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=supportedby-de
Hallo Rob,
schade dass Uhlenbrock so stur ist hätte ich jetzt nicht gedacht, aber die Antwortzeiten sind leider sehr sehr lang auf E-Mails.
Versuch doch mal Modellbahnshop Lipp anzusprechen, die sind eigentlich sehr weit machen eigene Test auch mit digital Zentralen, haben regelmäßig Info u.-Testberichte auf YouTube
Fragen kostet ja bekanntlich nichts 8) , und Werbung auf der RocRail Seite ist doch auch was zum vorweisen.
https://www.modellbahnshop-lippe.com/

rjversluis
Site Admin
Posts: 42386
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by rjversluis » 07.06.2019, 09:50

aber die Antwortzeiten sind leider sehr sehr lang auf E-Mails.
normal sollte sofort ein Bestätigungsemail kommen mit ein Trackingnummer.
Aber der Uhli-FLS hat vielleicht auch der gleiche Chip eingebaut; Timeout on request...

rjversluis
Site Admin
Posts: 42386
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by rjversluis » 15.06.2019, 14:27

Moin,

bis jetzt noch kein Antwort. Vielleicht muss ich CTS ignorieren.
Ist schon 10 Tagen her... Da muss man sich gut überlegen ob diese Firma seine Ansprüche nachkommen kann. :|
Wenn der Online Shop auch so flott ist...
tommy1965 wrote:sonder Uhlenbrock arbeitet wieder mit einem nicht kompatiblen billig Chip
Wenn das Gerät neu 500 Euro kostet? Muss man dan 50 Cent sparen? Für 500 Euro könnte man doch ein Ehternetanschluss erwarten.

Anstatt der USB Interne Schnittstelle wäre vielleicht ein externe LocoBuffer die Lösung. Das hat bei der IB-1 zB auch die bekannte Resets behoben.

jpultar
Posts: 995
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by jpultar » 15.06.2019, 17:44

Hallo Rob,
rjversluis wrote:
15.06.2019, 14:27
Moin,
Anstatt der USB Interne Schnittstelle wäre vielleicht ein externe LocoBuffer die Lösung. Das hat bei der IB-1 zB auch die bekannte Resets behoben.
aber die kann ich ja mit der IB2 nicht umgehen … oder :?:

rjversluis
Site Admin
Posts: 42386
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Intellibox 2 unter Linux keine Kommunikation mit Rocrail

Post by rjversluis » 16.06.2019, 09:42

Hallo Jürgen,
jpultar wrote:
15.06.2019, 17:44
rjversluis wrote:
15.06.2019, 14:27
Anstatt der USB Interne Schnittstelle wäre vielleicht ein externe LocoBuffer die Lösung. Das hat bei der IB-1 zB auch die bekannte Resets behoben.
aber die kann ich ja mit der IB2 nicht umgehen … oder :?:
doch. Dann kommen die Kommandos nicht über der IB2-USB sondern IB2-LocoNet herein.
Sollte so ähnlich wie der IB1 funktionieren, aber weil ich es nicht testen kann...

Diese IB-USB-Schnittstelle, mit Echo Handshake, ist eigenartig. Ich würde nicht auf die Idee kommen.

Post Reply

Return to “IntelliBox (DE)”