GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by jpultar » 29.06.2019, 16:15

Hallo zusammen,

ich veruche gerade meinen GCA101 mit der IB2 (Software 1.026) zu verbinden.

Konfiguration
GCA101 mit separatem Trafo 16V AC
LED für 12V und für 3V brennen

Rocrail Zentrale = LNUPD / Host 224.0.0.1 Port 1235

GCA über Ethernet an Mini Switch für lokales Netzwerk (192.168.2.xxx)
Win 10 PC mit Rocrail Server (192.168.2.200) über Ethernet an Mini Switch
alternativ Linux Mint PC mit Rocrail Server (192.168.2.38) über Ethernet an Mini Switch

GCA101 LocoNet Kabel an IB2 LocoNet B Anschluss.

Nun suche ich diese Option der IB:
Die Schnittstelle auf LocoNet stellen:
Grundeinstellungen → Interface → Syntax → LocoNet
Gibt es das nicht bei der IB2?

Ich komme zumindest nicht an diesen Menüpunkt ran...
Da gibt es nur Grundeinstellungen → Interface → Baudrate(Auswahl)
Last edited by jpultar on 30.06.2019, 16:16, edited 2 times in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42306
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by rjversluis » 29.06.2019, 16:36

Hallo Jürgen,

Alle IB's haben ein oder zwei LocoNet Schnittstelle... Da brauchst du nichts um zu stellen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42306
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by rjversluis » 29.06.2019, 16:40

Und J1 und J2 weglassen!

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by jpultar » 29.06.2019, 16:41

Hi Rob,

bei der IB1 gibt es genau diese Einstellung.
Peter hat es gerade bestätigt.
Den Hinweis habe ich hier aus dem RR Wiki.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42306
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by rjversluis » 29.06.2019, 16:45

Hallo Jürgen,

der IB-1 hat eine Serielle PC-Schnittstelle wo wahlweise P50x oder LocoNet kommuniziert wird.
Das hat hier gar nichts zu suchen.

Der IB-2 USB-Schnittstelle wird in dieses Konzept gar nicht benutzt.
Der GCA101 wird einfach mit ins LocoNet aufgenommen so wie der IB-2 und Melder- und Schaltbausteinen.

Oder hast du dich was anderes vorgestellt?

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by jpultar » 29.06.2019, 16:54

Hi Rob,
Der GCA101 wird einfach mit ins LocoNet aufgenommen so wie der IB-2 und Melder- und Schaltbausteinen.
klar, das habe ich mir so gedacht.

GCA101 soll Ersatz für die IB2 USB Schnittstelle zum PC sein - jetzt eben über GCA101 Ethernetkabel Rocrail an die IB2 bringen.

hdpano
Posts: 695
Joined: 16.10.2015, 10:48
Location: bei Stuttgart
Contact:

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by hdpano » 29.06.2019, 16:55

Hallo Jürgen,
wir hatten im Verein einige Zeit eine ähnliche Konfiguration (zwar mit IB1, aber das ist hier nicht so wichtig).
Unser Hauptproblem war Windows. Die Firewall von Windows lässt oft keine UDP-Pakete durch.
Du musst sehr wahrscheinlich für RocRail reinkommend und rausgehend Ausnahmen zulassen.
Wenn du ein kommando an den GCA101 sendest muss die LED an der Netzwerkbuchse blitzen und auch die LocoNet LED.

Bei uns war es oft so, dass wir den Rechner (oder zumindest RocRail) und teilweise den GCA101) mehrfach neu starten nussten bis einmal die Verbindung funktionierte.
Das war der Hauptrund warum wir auf Linux umgestiegen sind, seither haben wir hier keine Probleme mehr.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42306
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by rjversluis » 29.06.2019, 16:56

Also, so:
IMG_0934.JPG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by jpultar » 29.06.2019, 16:57

Hallo Hans-Dieter,
Das war der Hauptrund warum wir auf Linux umgestiegen sind, seither haben wir hier keine Probleme mehr.
Unter Linux geht es auch nicht - da will ich nämlich hin.

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by jpultar » 29.06.2019, 16:58

rjversluis wrote:
29.06.2019, 16:56
Also, so:
Genau wie in deinem Bild :-)

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by jpultar » 29.06.2019, 17:01

Ich habe halt noch den Switch drinnen:
GCA über Ethernet an Mini Switch für lokales Netzwerk (192.169.2.xxx)
PC mit Rocrail Server (192.168.2.200) über Ethernet an Mini Switch

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by jpultar » 29.06.2019, 17:02

anbei mal die Dateien...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42306
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by rjversluis » 29.06.2019, 17:07

Bitte Automat trace ausschalten; Nur INFO und Monitor sind interessant.

Der IB-2 reagiert nicht:

Code: Select all

20190629.174756.847 r9999E 000016B8 OLocoNet 1952 Could not get slot for loco addr=5. (no response...)
20190629.174756.847 r9999I 000005C0 OLocoNet 1885 Trying to get slot for loco addr=11.

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by jpultar » 29.06.2019, 18:01

Hallo Rob,
Bitte Automat trace ausschalten; Nur INFO und Monitor sind interessant.
Bitteschön
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: GCA101 an IB2 - keine Kommunikation

Post by jpultar » 29.06.2019, 18:56

Hallo zusammen,

Funktionsupdate: In der geschilderten Konfiguration funktioniert die LocoNet Kommunikation => ich kann über die IB2 Weichen schalten.

Post Reply

Return to “IntelliBox (DE)”