[erl.]Belegtanzeige von Weichenstrassen

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

[erl.]Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by Lugag » 14.09.2018, 15:03

Hallo zusammen,
Im anhängenden Beispiel ist den drei Weichen (W502,W503,W504) ein Belegtmelder (Rückmelder W 50204) zugeordnet, um die
Weichenstrasse zu überwachen. Dies funktioniert auch bestens, wenn der RM eingeschaltet wird, sind alle 3 Weichen verriegelt
und die komplette Weichenstrasse ist blockiert.

Warum wird aber nur eine der drei Weichen (W504) als "verriegelt" (= rotes Symbol) angezeigt und nicht alle 3 Weichen dieser Weichenstrasse ?

Gruß
Wolfgang
Attachments
issue.zip
(12.01 KiB) Downloaded 3 times
Last edited by Lugag on 16.09.2018, 07:24, edited 1 time in total.

cds
Moderator
Posts: 4953
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by cds » 14.09.2018, 15:55

Hallo Wolfgang!

Im Test mit VCS und 14349 kann ich das geschilderte Problem nachvollziehen.
Sobald ich bei einer anderen Weiche in den Weicheneigenschaften/Verkabelung den RM bei "Belegung" anklicke (also markiere) und "OK" wähle, so wird bei dieser - und nur bei dieser - Weiche die Belegung angezeigt. Das Spiel kann beliebig wiederholt werden.

Die Wahl der RM-Bezeichnung mit einem Leerzeichen ist irrelevant; ich habe das Leerzeichen beim RM entfernt und erhalte dennoch die gleichen Testergebnisse.

Ich denke, das muss sich Rob ansehen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 39056
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by rjversluis » 14.09.2018, 16:21

Hallo Wolfgang,

es handelt sich hier um ein 1zu1 Beziehung.
Der letzte Weiche in der Liste hat dann gewonnen.

Ich habe es im Wiki mal dazu geschrieben:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=sw ... en#sensors

Ein Melder kann nur die Lage von eine Weiche überwachen und nicht von eine ganze Reihe.

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by Lugag » 14.09.2018, 16:44

Hallo Rob,
ich glaube da liegt ein Mißverständniß vor, es handelt sich hier nicht um die Lage-Sensoren der Weichen , sondern um
die Belegt-Sensoren (Occupancy sensors).
Der eine Melder überwacht nicht die Lage der Weichen sondern die (elektrische) Belegung aller drei Weichen, das funktioniert
ja auch bestens, es geht nur um die Anzeige der blockierten Weichen (=rotes Symbol).

Gruß
Wolfgang

rjversluis
Site Admin
Posts: 39056
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by rjversluis » 14.09.2018, 16:56

Hi Wolfgang,

auch bei Belegt/Occupancy ist es eine 1zu1 Beziehung, und kann nur eine Weiche zugeordnet sein.
So wie du es gerne hättest ist es nicht vorgesehen.

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by Lugag » 14.09.2018, 17:04

rjversluis wrote:Belegt/Occupancy ist es eine 1zu1 Beziehung, und kann nur eine Weiche zugeordnet sein.
... aber es funktioniert doch alles bestens, wenn man den RM einschaltet sind alle drei Weichen blockiert und können
auch manuell nicht mehr verstellt werden. Auch die Lok hält im Block vor der Weichenstrasse an und fährt nicht in die
blockierte Weichenstrasse hinein.

Ich wundere mich ja nur, warum nur eine der Weichen als "Belegt" angezeigt wird, obwohl tatsächlich alle drei blockiert sind.

Gruß
Wolfgang

rjversluis
Site Admin
Posts: 39056
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by rjversluis » 14.09.2018, 17:11

Wolfgang,

nur der letzte Weiche bekommt ein Ereignis mit von diese Melder.
Klar, es könnte so halbwegs funktionieren, aber richtig wird es so nicht.
Dazu muss im Weiche Objekt ein paar Änderungen vorgenommen werden.

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by Lugag » 14.09.2018, 17:54

Hallo Rob,
also ich bin froh, dass es so funktioniert, sonst müsste man ja für jede einzelne Weiche einen eigenen Belegt-Sensor vorsehen, was ein
unverhältnismäßig großer HW-Aufwand wäre.
Die Alternative wäre dann, die Belegung von Weichenstrassen nicht zu überwachen und damit das Risiko in Kauf zu nehmen, dass es z.B. durch
liegengebliebene- bzw. abgehängte Wagen zu Unfällen kommt.

Gruß
Wolfgang

rjversluis
Site Admin
Posts: 39056
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by rjversluis » 14.09.2018, 18:09

Hi Wolfgang,

ich schaue es mal an ob es einfach ist um diese BM unter Weichen zu teilen.

jpultar
Posts: 558
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by jpultar » 14.09.2018, 19:09

Hallo Rob, dieses Feature würde ich auf jeden Fall auch nutzen 8)

LDG
Site Admin
Posts: 2620
Joined: 18.10.2010, 00:03
Location: near Karlsruhe/Germany

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by LDG » 14.09.2018, 22:19

Hallo Wolfgang,
Lugag wrote:Warum wird aber nur eine der drei Weichen (W504) als "verriegelt" (= rotes Symbol) angezeigt und nicht alle 3 Weichen dieser Weichenstrasse ?
Wenn Du den Rückmelder "W 50204" zusätzlich bei allen 3 Weichen auch im Tabellenreiter "Übersicht" unter "Block-Kennung"[¹] einträgst hast Du auch die Anzeige in allen 3 Weichen.
Eventuell kannst Du dann auch den Eintrag im Tabellenreiter "Verkabelung" unter "Belegung" wieder entfernen. Siehe Anmerkung im Wiki zu "Block-Kennung" (habe ich nicht getestet).

Gruß,
Lothar

[¹] Unter "Block-Kennung" kann ein Block, ein Rückmelder oder ein Ausgang eingetragen werden.

jpultar
Posts: 558
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by jpultar » 15.09.2018, 05:51

Hallo Lothar,

das funktioniert grundsätzlich prima - gerade getestet:
LDG wrote:Wenn Du den Rückmelder "W 50204" zusätzlich bei allen 3 Weichen auch im Tabellenreiter "Übersicht" unter "Block-Kennung"[¹] einträgst hast Du auch die Anzeige in allen 3 Weichen.
Jetzt muss ich das mal für alle Weichen austüfteln, welche RM zuzuordnen sind.
(nächste Woche …)

rjversluis
Site Admin
Posts: 39056
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by rjversluis » 15.09.2018, 07:31

Moin,

ich habe es so geändert das BelegtMelder bei Weichen nicht mehr 1zu1 sind.
Bei ein test mit drei Weichen und ein BM, welche bei alle eingetragen ist, funktioniert auch der Rocview Ausleuchtung.

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by Lugag » 15.09.2018, 07:32

Hallo Lothar,
bei mir funktioniert es auch, danke für den Tipp.
Den Eintrag unter Verkabelung / Belegung muß man allerdings drin lassen, sonst werden die Weichen nicht blockiert.
Also ich wäre mit der Funktionalität jetzt zufrieden, ...
... Rob mußt du da jetzt noch was ändern ?

Gruß
Wolfgang

rjversluis
Site Admin
Posts: 39056
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Belegtanzeige von Weichenstrassen

Post by rjversluis » 15.09.2018, 07:37

Hallo Wolfgang,

ab 14352 kannst du es mal testen so wie du es am Anfang vom Thema gedacht hast.
Du brauchst da nichts zu ändern.

Anbei mein mini test.
Attachments
plan.xml
(5.85 KiB) Not downloaded yet

Post Reply

Return to “Allgemein (DE)”