Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post Reply
portpilot
Posts: 120
Joined: 10.01.2013, 21:49

Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post by portpilot » 09.02.2019, 15:35

Hallo

In meinem Schattenbahnhof, werden die Belegtmeldungen (belegt = rot) nicht mehr bei Start von RR angezeigt. Ein bewegen der Lok aktiviert den Rückmelder auf rot.
Bei starten von RocRail kann man manchmal für Milisekunden ein "rot" aufleuchten sehen.

Dieser Effekt ist erst sei den letzen ein paar Wochen. Ich weiß nicht ob das mit einem Update zusammenhängt. Technisch habe ich nichts verändert.

Hat jemand einen Hinweis?

Danke
Jan
Attachments
issue.zip
(183.87 KiB) Downloaded 6 times

rjversluis
Site Admin
Posts: 39905
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post by rjversluis » 09.02.2019, 15:50

Hi Jan,

zB rh091, diese wird nie OFF gemeldet...

Code: Select all

RocrailAir:issue rob$ grep "fb\[rh091\] stat" *.trc
rocrail.000.trc:20190209.145423.674 r9999a 0000219C OFBack   0746 fb[rh091] state=ON code= dir=0 val=0 count=1 regval=0
rocrail.004.trc:20190209.151852.483 r9999a 00002A38 OFBack   0746 fb[rh091] state=ON code= dir=0 val=0 count=1 regval=0
rocrail.006.trc:20190209.152736.769 r9999a 00000E00 OFBack   0746 fb[rh091] state=ON code= dir=0 val=0 count=1 regval=0
rocrail.008.trc:20190209.145225.319 r9999a 00002BB0 OFBack   0746 fb[rh091] state=ON code= dir=0 val=0 count=1 regval=0

portpilot
Posts: 120
Joined: 10.01.2013, 21:49

Re: Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post by portpilot » 09.02.2019, 20:58

Hallo Rob

Ich verstehe es nicht.

Schau mal die DB-143 im Block "sb122" auf Rückmelder "rs121". Sie ist dort angekommen und der Rückmelder zeigt rot.
Neustart RR und der Rückmelder zeigt grün. (grün = off, rot = on ?)

Anbei ein neues Trace File

Danke Jan
Attachments
issue.zip
(189.42 KiB) Downloaded 3 times

rjversluis
Site Admin
Posts: 39905
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post by rjversluis » 09.02.2019, 21:53

Hallo Jan,

um 20:48.40 wird rs121 als ON gemeldet, und danach nicht OFF:

Code: Select all

rocrail.005.trc:20190209.204840.707 r9999a 00000DE4 OFBack   0746 fb[rs121] state=ON code= dir=0 val=0 count=1 regval=0

portpilot
Posts: 120
Joined: 10.01.2013, 21:49

Re: Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post by portpilot » 10.02.2019, 00:25

Hallo Rob

Ich verstehe das nicht. ON sollte doch dann ROT anzeigen? aber der RM rs121 ist grün. (oder denke ich falsch rum?

Im Schattenbahnhof sehr gefährlich wenn die Rückmelder nicht anzeigen ob da vielleicht eine Lock ohne Blockbelegung steht.

Grüsse
Jan

peter&basti
Moderator
Posts: 6219
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post by peter&basti » 10.02.2019, 00:40

Hallo Jan,
Ich verstehe es nicht.

Schau mal die DB-143 im Block "sb122" auf Rückmelder "rs121". Sie ist dort angekommen und der Rückmelder zeigt rot.
Neustart RR und der Rückmelder zeigt grün. (grün = off, rot = on ?)
Eventuell benötigen Deine Rückmelder eine initiale Abfrage bei Neustart von Rocrail:

https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... iebsbeginn

rjversluis
Site Admin
Posts: 39905
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post by rjversluis » 10.02.2019, 08:40

Moin Jan,
portpilot wrote:
10.02.2019, 00:25
Ich verstehe das nicht. ON sollte doch dann ROT anzeigen? aber der RM rs121 ist grün. (oder denke ich falsch rum?
ON sollte Rot sein.
Ohne deine Anlage ist es nicht einfach dar helfen zu können.
Seit wann ist es dann so?

ulf325
Posts: 175
Joined: 29.01.2015, 12:15

Re: Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post by ulf325 » 10.02.2019, 11:39

Versuche doch mal das Timing des Blücher GBM anzupassen, das geht per USB mit der Blücher Software
Die Ausschaltverzögerung kann ruhig 1 Sekunde oder mehr betragen

portpilot
Posts: 120
Joined: 10.01.2013, 21:49

Re: Teilweiser Ausfall der Belegtmeldungen

Post by portpilot » 10.02.2019, 15:23

Hallo Rob

Ich habe noch mal getestet. Die Hardware ist okay. Es scheint nur die "jeweils zwei Blöcke" zu betreffen, deren Rückmelder auch auch "einen längeren virtuellen Block" bilden. D.h. werden diese Rückmelder sowohl von einem Block und einem virtuellen Block genutzt (z.B.sb041,sb042 / sb04. In der Vergangenheit fiel mir das als Problem nicht auf. Zu mal ich diese im Schattenbahnhof habe und den ausgiebig getestet habe.

Dieses Konstrukt funktionierte so bis ca. Mitte letztes Jahr, bzw. ist es mir bis dahin nicht negativ aufgefallen. Und erst seit Dezember habe ich wieder aktuelle Updates eingespielt. Die Idee der virtuellen Blöcke sollte entweder zwei kurze oder einen langen Zug erlauben. Das muss ich nun mal überdenken und wohl ändern.

Wie gesagt nur nach dem Neustart funktioniert die Erkennung bz. genauer: die korrekte Anzeige nicht.

Grüße
Jan

Post Reply

Return to “Allgemein (DE)”