Loconet-Handregler mit 128 Fahrstufen betreiben

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Loconet-Handregler mit 128 Fahrstufen betreiben

Post by rjversluis » 23.03.2018, 09:11

Moin Michael,

ein weitere Test mit:

- GCA101
- Fredi
- Slotserver -> CS Virtual

Das funktioniert auch mit 127 FS...

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Loconet-Handregler mit 128 Fahrstufen betreiben

Post by rjversluis » 23.03.2018, 09:16

Moin Michael,

ein weitere Test mit:

- GCA101
- Fredi
- Slotserver -> CS DCC++

Das funktioniert auch mit 127 FS...
Attachments
slotserver-dccpp.zip
(3.47 KiB) Downloaded 3 times

Schorse
Posts: 4989
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Loconet-Handregler mit 128 Fahrstufen betreiben

Post by Schorse » 23.03.2018, 12:37

Hallo Michael,
Michael wrote:...in nur 28 Fahrstufen (Umrechnung in Rocrail). (V=0 bis V=28)
Das sind nach meinen Berechnungen 29 Fahrstufen.
...das STAT1 Byte 30 (28 Fahrstufenbetrieb)
Wird wird das umgerechnet? Warum 30?

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Loconet-Handregler mit 128 Fahrstufen betreiben

Post by rjversluis » 23.03.2018, 13:23

Hi Gerd,

das ist der Status Byte:
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=loc ... t_status_1
Da wird in der untere 4 Bits fest gelegt welche FS ein Decoder hat, und 0 ist 28FS. (0x30)

Michael84
Posts: 42
Joined: 24.07.2016, 15:00
Location: Oberhausen, Germany

Re: Loconet-Handregler mit 128 Fahrstufen betreiben

Post by Michael84 » 23.03.2018, 18:04

Hallo Rob,

danke für den Tip. Bin grade nur kurz zum testen gekommen und mit deiner Hilfe scheint es jetzt auch zu laufen. Werde im laufe der nächsten Woche aber erst zum richtigen testen kommen, weil ich am Wochenende weg bin und dann auch noch einmal genauer hier antworten.
Schorse wrote:
Michael wrote:...in nur 28 Fahrstufen (Umrechnung in Rocrail). (V=0 bis V=28)
Das sind nach meinen Berechnungen 29 Fahrstufen.
Mathematisch ist das richtig Schorse, aber wenn ich das richtig verstanden habe ist die Fahrstufe 0 = Stop und die Fahrstufe 1 ist Nothalt. Und dann kommt man auch wieder auf seine 28 Fahrstufen.

Gruß
Michael

Michael84
Posts: 42
Joined: 24.07.2016, 15:00
Location: Oberhausen, Germany

Re: Loconet-Handregler mit 128 Fahrstufen betreiben

Post by Michael84 » 14.04.2018, 08:28

Hallo zusammen,

also, jetzt funktionieren beide Loconet-Handregler (FREDI und Eigenbau) auch wie gewünscht.

Stolpersteine waren für mich nur in der Loktabelle die Auswahl des richtigen Protokolls. Habe im Wiki nichts gefunden, wo beschrieben steht, dass die Auswahl zwischen NMRA DCC und NMRA DCC LONG die Fahrstufen für den Loconet Handregler beeinflusst. Außerdem ist die Änderung in der Loktabelle erst nach einem Neustart von Rocrail wirksam geworden.
Die Frage ist, ob man diese Stolpersteine eventuell im Rocrail Wiki mit einpflegen sollte?

Gruß aus NRW
Michael

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Loconet-Handregler mit 128 Fahrstufen betreiben

Post by rjversluis » 14.04.2018, 10:37

Außerdem ist die Änderung in der Loktabelle erst nach einem Neustart von Rocrail wirksam geworden.
dann war der Lok schon bei der Zentrale angemeldet...

Post Reply

Return to “Basisfunktionalität (DE)”