[Erl.] Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post Reply
rheingold
Posts: 194
Joined: 17.01.2011, 21:14
Location: Eislingen

[Erl.] Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post by rheingold » 30.03.2018, 07:52

Hallo zusammen,

früher war es in rocrail möglich in der Dialogbox "Block" im Reiter "Einzelheiten" die Ankunft-Geschwindigkeit auf 5% einzustellen.
Heute muss mindestens 10% eingestellt werden.

Ich bitte höflich darum wieder kleinerer Werte zuzulassen (ich brauche 5%).

Herzliche Grüße
Jürgen
Last edited by rheingold on 02.04.2018, 17:14, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 38689
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post by rjversluis » 30.03.2018, 08:07

Moin Jürgen,

wirklich?
Ich habe es angepasst dass das minimum jetzt 5 anstatt 10 ist.

magnus
Posts: 1116
Joined: 07.02.2013, 15:43
Location: Stadt der tausend Feuer

Re: Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post by magnus » 30.03.2018, 08:42

Moin Jürgen,
welche Version hast Du?
Aktuell geht es, ich habe einige Loks auf 5 stehen.

Schorse
Posts: 4843
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post by Schorse » 30.03.2018, 09:10

Moin,

mit rev 13741 und 128 Fahrstufen ist 5% kein Problem; mit 14 Fs geht es nicht weil die Fs kleiner 0 ist.

GeSchu
Posts: 2806
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post by GeSchu » 30.03.2018, 09:16

Moin zusammen,
mit Kriechfahrten kann man es auch übertreiben, oder? Muss man aber nicht, oder?
Ich sage nur: CV2 (minimale Geschwindigkeit) und CV5 (Maximal Geschwindigkeit) richtig einstellen und dann erst die Lok der rocrail Steuerung übergeben. Zumindest mache ich das so. Und das passt in 99,99% aller Fälle.
Gruß
Gerd(GeSchu)

rheingold
Posts: 194
Joined: 17.01.2011, 21:14
Location: Eislingen

Re: Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post by rheingold » 30.03.2018, 12:16

Hallo liebe rocrail-Kollegen,

danke für Eure Beiträge.

@Magnus: ich habe V13762.

@Gerd(Schorse): bei 14 Fahrstufen sollten 1% bis 7% Fahrstufe 1 sein, 8% bis 14% Stufe 2, ... ,93% bis 100% Fahrstufe 14. Wäre mein Verständnis.

@Gerd(GeSchu):
mit Kriechfahrten kann man es auch übertreiben, oder?
Wie so oft - eine besondere Situation. Kurzes Stumpfgleis in das gerade so der Triebwagen passt. Der In-Melder ist kurz vor dem Prellbock.
Man muss die Situation dynamisch betrachten:
Fahrt über das Gleisvorfeld mit 40km/h.
Am Enter-Melder des Stumpfgleises abbremsen gemäß Kennlinie auf 5%, die 5%-Geschwindigkeit wird ca. 3cm vor dem In-Melder erreicht.
3cm Kriechfahrt und punktgenaues halten.
Ich denke 3cm Kriechfahrt sind noch ok.


Viele Grüße
Jürgen

Schorse
Posts: 4843
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post by Schorse » 30.03.2018, 13:11

Hallo Jürgen,
Jürgen wrote:bei 14 Fahrstufen sollten 1% bis 7% Fahrstufe 1 sein,
5% von 14 = 0,7. Mein Rocrail zeigt da Fs=0 an.

GeSchu
Posts: 2806
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post by GeSchu » 30.03.2018, 15:21

Moin Jürgen,
rheingold wrote: Wie so oft - eine besondere Situation. Kurzes Stumpfgleis in das gerade so der Triebwagen passt. Der In-Melder ist kurz vor dem Prellbock.
Man muss die Situation dynamisch betrachten:
Richtig. Und da ich genauso eine Situation auf meiner Bahn habe, weiß ich wovon ich rede. Plan anbei, schaue Dir den Block blLandhandel an. Da passt der VT mit Wagon gerade so rein. Alle CV richtig eingestellt und schon passt es auch mit den Bremswegen. Naja, egal ...
Gruß
Gerd(GeSchu)
Attachments
plan.xml
(315.79 KiB) Downloaded 4 times

rheingold
Posts: 194
Joined: 17.01.2011, 21:14
Location: Eislingen

Re: Blockgeschwindigkeit weniger als 10%

Post by rheingold » 31.03.2018, 15:21

Hallo Gerd(GeSchu),

ich habe mir deine Plan angesehen. Ich hoffe ich habe deine Vorgehensweise richtig herausgelesen:

Im Block blLanhandel ist die Maximalgeschwindigkeit auf 5km/h gesetzt.
In der Fahrstraße [blLandhandel+]-[blPersBhf02-] aus dem Block heraus ist vmin eingetragen und nicht "vonBlock".

Die Idee in der Ausfahrstraße die Geschwindigkeit hochzusetzen hat mir gefehlt.
Sonst fährt der Zug immer mit 5km/h aus.
Maximalgeschwindigkeit hatte ich nämlich auch ausprobiert bevor ich mich gemeldet habe.
Mal wieder was dazugelernt. Danke für deinen Plan.

Warum bei mir aber die CV's nicht richtig gesetzt sein sollen ist mir weiterhin unklar.
Die Bremspunkte enter und in sind ja immer gleich.
Und es klappt auf die eine wie die andere Weise mit identischem Verhalten.

Viele Grüße und schöne Ostern wünscht
Jürgen

Post Reply

Return to “Basisfunktionalität (DE)”