[Gelöst] Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

JanLok
Posts: 181
Joined: 13.06.2018, 23:05

[Gelöst] Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by JanLok » 22.06.2018, 00:15

Hallo zusammen,

gerade gestern versuchte ich ein paar Blockgruppen zu verändern, doch die Änderungen werden nicht gespeichert. Innerhalb einer Sitzung bleiben Änderungen der Namen der Blockgruppen bestehen, doch die eigentlichen Blockzuordnungen werden nur schriftlich übernommen und wirken sich nicht auf den Betrieb aus.

Wird Rocrail erneut gestartet, so sind alle Änderungen verloren. Das obwohl sie immer "übernommen" wurden und am Ende der SItzung der Gleisplan gespeichtert worden ist.

Das Speichern andere Zuordnungen im Gleisplan oder von BBT Werten und Ähnlichem funktioniert noch.

Was mache ich falsch?

Noch eine Ergänzung: Am Ende der Trace ist zu sehen, dass ich Änderungen am Namen und der Anzahl der Blöcke vornehme.

Bis dann
JAN
Attachments
Blockgruppenspeicher.zip
(68.44 KiB) Downloaded 3 times
Last edited by JanLok on 27.06.2018, 15:16, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by rjversluis » 22.06.2018, 07:27

Moin Jan,

ich kann das so nicht nachstellen; Alles wird gespeichert.

Um mit dein Plan testen zu können musst du Punktweise auflisten wie ich es nachstellen kann.

JanLok
Posts: 181
Joined: 13.06.2018, 23:05

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by JanLok » 22.06.2018, 09:08

Guten Morgen Rob und danke dir!

Also zunächst wurde Rorail geöffnet und darauf das Fenster Blockgruppen. Die oberen beiden Blöck mit dem "A" vorweg wurden gelöscht bzw. umbenannt. Auf "übernehmen" und kurz daruaf auf "OK" geklickt. Daraufhin alles gespeichert und Rocrail komplett geschlossen. Beim nächsten Start kurz darauf waren beide Blöck wieder zu sehen wie sie vor der Bearbeitung waren.

Auch das Neuanlegen einer Blockgruppe funktioniert nicht. Sie wird einem bis zum Beenden des Programms zwar angezeigt, aber nicht ausgewertet. Beim nächsten Neustart ist sie wieder verschwunden.


Bis dann
JAN

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by rjversluis » 22.06.2018, 09:11

Hi Jan,
JanLok wrote: Auch das Neuanlegen einer Blockgruppe funktioniert nicht. Sie wird einem bis zum Beenden des Programms zwar angezeigt, aber nicht ausgewertet. Beim nächsten Neustart ist sie wieder verschwunden.
das kann ich auch nicht nachstellen. Und wenn es so wäre, wieso hast du dann trotzdem Gruppe in der Liste?

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by rjversluis » 22.06.2018, 09:21

Hi Jan,

ein Problem habe ich jetzt behoben, und zwar wenn ein Blockgruppe umbenennt wird, wird ein neue Blockgruppe angelegt anstatt der vorhandene zu ändern.

JanLok
Posts: 181
Joined: 13.06.2018, 23:05

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by JanLok » 22.06.2018, 10:09

Moin Rob,


hier einmal ein Link zu einem Video von dem Vorfall. Wie du siehst habe ich nur das "A" entfernt. Bei einem Neustart war die alte Blockgruppe wieder da.

https://youtu.be/dSR1mF4yMvc


Lege ich eine neue Blockgruppe an, dann wird diese auch nicht gespeichert.

Ja, warum ich diese habe, dass weiß ich nicht :roll:
Es funktionierte mal. Gestern wollte ich ein paar Änderungen vornehmen und da trat das Problem auf.


Bis dann
JAN

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by rjversluis » 22.06.2018, 10:11

Hallo Jan,

bitte ab 14.046+ erneut testen und berichten.

JanLok
Posts: 181
Joined: 13.06.2018, 23:05

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by JanLok » 22.06.2018, 10:50

Hi Rob,

alles klar, danke dir!



Bis dann
JAN

JanLok
Posts: 181
Joined: 13.06.2018, 23:05

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by JanLok » 23.06.2018, 09:31

Guten Morgen Rob,

leider ist das Problem wieder aufgetreten.

Also ich habe wieder einen Block umbenannt und eine später veränderte Blockgruppe "Strecke von ZL nach B" wird gar nicht ausgewertet. Nur die ganzen alten Gruppen werden richtig erkannt.
Um mein Vorgehen zu verdeutlichen noch einmal ein Video. Zu Beginn das Problem mit dem Speichern der Änderungen und danach kurz die Demonstartion, dass die Blockgruppe nicht ausgewertet wird.

https://youtu.be/8_lWQ2v45lM


Bis dann
JAN
Attachments
Blockgruppenspeichern_2.zip
(68.45 KiB) Downloaded 3 times

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by rjversluis » 23.06.2018, 10:32

Hallo Jan,

auch diese Video kann man nicht schauen weil es die nicht gibt.

Am schnellste kann ich es beheben indem du ein mini Beispiel erstellst, und Punkt genau auf listet wie ich zum Fehler komme.

JanLok
Posts: 181
Joined: 13.06.2018, 23:05

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by JanLok » 23.06.2018, 12:53

Hi Rob,

das bezüglich der Videos habe ich geändert. Diese waren auf nicht öffentlich gestellt. Mein Fehler.

Aber mal ein Beispiel von mir. Zunächst ist natürlich Rocrail zu öffnen.

Beispiel 1
1. Öffne das Menü "Blockgruppen".
2. Benenne die erste Blockgruppe einfach einmal um.
3. Übernehme den neuen Namen.
4. Die Änderungen speichern und Rocrail schließen.
5. Rorail erneut öffnen und nachschauen, ob die Änderung übernommen wurde. Bei mir ist das nicht der Fall.

Beispiel 2
1. Öffne das Menü "Blockgruppen".
2. Dort findest du die Blockgruppe "Strecke von ZL nach B". Sie soll verhindern, dass die eingleisige Strecke von ZL Gleis 2 oder 3 nach B Gleis 1 oder 2 zugefahren wird.
3. Besetze B Gleis 1 und Gleis 2 und starte eine Lok von ZL Gleis 2 oder 3 aus. Am besten den Block ZL von M schließen.
4. Die Lok startet auf meiner Anlage und das obwohl B Gleis 1 und B Gleis 2 besetzt sind. Normalerweise sollte sie kein Ziel finden. In Blick in die Trace zeigt, dass die Blockgruppe gar nicht ausgewertet wurde.
5. Ändere im Bereich der Bedingungen den Eintrag. Egal was du hier einträgst und übernimmst, es wird nicht ausgewertet.



Ich hoffe, dass diese Beispiel dir weiter helfen können.


Bis dann
JAN

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by rjversluis » 23.06.2018, 13:59

Hallo Jan,

wenn Beispiel 1 nicht funktioniert ist dein Rocrail Installation nicht aktuell.
Ist in 14.047 behoben worden:
https://wiki.rocrail.net/rocrail-snapshot/log.txt

JanLok
Posts: 181
Joined: 13.06.2018, 23:05

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by JanLok » 23.06.2018, 15:37

Moin Rob,

Version 14.049 habe ich heute früh extra installiert.

Vorhin habe ich es mal mit meinen Daten auf einem anderen Rechner im Hause probiert und dort das gleiche Problem gehabt. Beispiel 1 und 2 haben sich beide leider nachstellen lassen.


Bis dann
JAN

rjversluis
Site Admin
Posts: 39369
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by rjversluis » 23.06.2018, 15:45

Hallo Jan,

OK, ich kann es nicht nachstellen.
Wir müssen uns auf ein minimal Beispiel einigen womit du es nachstellen kann.
zB: 2 Blöcke und ein Blockgruppe. Umbenennen, Fehler.

JanLok
Posts: 181
Joined: 13.06.2018, 23:05

Re: Speichert Eintragungen unter Blockgruppen nicht

Post by JanLok » 23.06.2018, 16:44

Hey Rob,

also der Fehler lässt sich in folgender Situation gut nachvollziehen.

1. Erstelle eine neue <Blockgruppe> Kennung: "Test".
2. Füge unter dem Reiter <Einzelheiten> die Blöcke "ZL von B" und "B von ZL" hinzu.
3. Setze den Haken bei "Kritischer Blockabschnitt"
4. Unter <Bedingungen> trägst du als ersten Block "ZL von B" ein. Bei freie Blöcke "B Gleis 1,B Gleis 2".
5. Alles übernehmen und speichern.

Bis hier funktioniert auch alles.

6. Stelle jeweils eine beliebige Lok nach "B Gleis 1", "B Gleis 2" und "ZL Gleis 3".
7. Setze Block "ZL von M" außer Betrieb.
8. Starte die Lok in "ZL Gleis 3".
9. Die Lok fährt in den Blockabschnitt "Test" ein und das obwohl alle Gleise an dessen Ende besetzt sind.


Die Blockgruppe wird also nicht ausgewertet.
Ich hoffe, dass dir das weiter hilft.



Bis dann
JAN

Post Reply

Return to “Basisfunktionalität (DE)”