Rotate (Plan 90,180,270° drehen) Topic is solved

rjversluis
Site Admin
Posts: 42022
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Rotate (Plan 90,180,270° drehen)

Post by rjversluis » 17.12.2018, 12:23

Moin,

wenn man mal mit der Laptop an der andere Seite von der Anlage ist, kann man der Plan umdrehen mittels das Kontext Menü "Flip". (DE Übersetzung passt leider nicht.)
Screenshot 2018-12-17 at 12.13.25.png
Flip...
Screenshot 2018-12-17 at 12.13.34.png
Wenn der Plan gedreht ist, ist der Editiermodus ausgeblendet.
Der Flip wird nicht abgespeichert, und ist nur gültig für diese Sitzung.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

smitt48
Moderator
Posts: 6074
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Flip

Post by smitt48 » 17.12.2018, 13:08

Hi Rob,
kann man der Plan umdrehen mittels das Kontext Menü "Flip"
Wo kann man dieser "flip" finden?

mfg Tom

RainerK
Moderator
Posts: 4038
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Flip

Post by RainerK » 17.12.2018, 13:22

Hallo Rob,
rjversluis wrote:
17.12.2018, 12:23
...kann man der Plan umdrehen mittels das Kontext Menü "Flip". (DE Übersetzung passt leider nicht.)...
z.Zt. ist "flip" mit "Umschalten" übersetzt. Das passte bisher ganz gut für die Verwendung bei "toggle"-Befehlen.
Man könnte auch "Umdrehen" oder "Umkehren" verwenden, obwohl es für die bestehenden "toggle" nicht wirklich passt.

Alternativ könntest Du aber anstelle von "flip" besser "rotate" = "Drehen" verwenden.
IMHO passt das für das Drehen des Plans besser und translation ist für alle Sprachen auch schon passend.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5006
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Flip

Post by Pirat-Kapitan » 17.12.2018, 13:35

Moin Rainer,
im Deutschen könnte man auch "spiegeln" sagen. Wie sähe es da mit den Übersetzungen aus?

@Rob:
die Idee finde ich gut, gerade für Ausstellungen oder beim Wandern über die (garten-)bahn. In diesem Falle steht ja die Bedienung im Vordergrund und nicht das Editieren eines Planes.

Getestet habe ich noch nicht.
Schöne Grüße
Johannes

cds
Moderator
Posts: 5196
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: Flip

Post by cds » 17.12.2018, 13:38

Hallo RR!

Lt. Screenshots ist es ein Drehen um 180°.

Vorschlag:
  • Ansicht um 180° drehen
  • Ansicht 180° drehen
  • Ansicht spiegeln (obwohl es nicht korrekt ist)

RainerK
Moderator
Posts: 4038
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Flip

Post by RainerK » 17.12.2018, 13:50

Hallo Claus,
cds wrote:
17.12.2018, 13:38
Hallo RR!

Lt. Screenshots ist es ein Drehen um 180°.

Vorschlag:
  • Ansicht um 180° drehen
  • Ansicht 180° drehen
  • Ansicht spiegeln (obwohl es nicht korrekt ist)
dazu müsste Rob aber noch einen neuen Translation key anlegen.
Bisher dreht es sich hier um die bereits definierten "flip" und "rotate".

RainerK
Moderator
Posts: 4038
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Flip

Post by RainerK » 17.12.2018, 13:53

Hallo Johannes,
Pirat-Kapitan wrote:
17.12.2018, 13:35
...im Deutschen könnte man auch "spiegeln" sagen. Wie sähe es da mit den Übersetzungen aus?...
es ist definitiv kein Spiegeln, denn die Ansicht des Plans wird gedreht.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42022
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Flip

Post by rjversluis » 17.12.2018, 13:57

Hi Tom,
smitt48 wrote:
17.12.2018, 13:08
kann man der Plan umdrehen mittels das Kontext Menü "Flip"
Wo kann man dieser "flip" finden?
im Kontextmenü vom Plan.

@Rainer: Ich habe es erstmal mit "rotate" ersetzt.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5006
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Flip

Post by Pirat-Kapitan » 17.12.2018, 15:03

Moin,
@ Tom: rechten mausklick auf den Gleisplan (freie Fläche), dann öffnet sich ein Auswahlmenue,
Dort als 2. Feld von oben, im Deutschen (noch) mit "Umschalten" bezeichnet.

@ Rob: funktioniert! (zumindest mit Rocview).

Wäre das auch etwas für die mobilen Anwendungen andRoc und rocWeb oder ist es dort sinnvoller, das "drehen des Bildschirms" am Gerät auszuschalten und eine Drehung des Planes mit dem ganzen Gerät zu machen?
Plandrehen mittels Gerätdrehen mache ich derzeit auf meinem iPad (padRoc), wenn ich auf der "falschen" Anlagenseite stehe. (Auf dem iPad ist die Anschicht auf Querformat fixiert.)

Schöne Grüße
Johannes

rjversluis
Site Admin
Posts: 42022
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Flip (Plan 180° drehen)

Post by rjversluis » 17.12.2018, 15:07

Hallo Johannes,

bei Mobile Geräte hat man eigentlich dieses Problem nicht weil man es einfach drehen kann. Ist zwar nicht optimal, aber ist brauchbar.
Bei Laptops, oder feste Monitore wird es schwierig diese zu drehen, deswegen diese Option.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5006
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Flip (Plan 180° drehen)

Post by Pirat-Kapitan » 17.12.2018, 15:13

Moin Rob,
einverstanden hinsichtlich der mobilen Geräte.
Für Rocview halte ich es für eine sehr sinnvolle Erweiterung.
rr-flip.PNG
Dass der Gleisplan gedreht ist, sieht man sehr schön am Datum (rechts unten). Dieses ist bei mir als Konfigurationskontrolle immer links oben (Position 0,0).

Schöne Grüße
johannes
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5006
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Rotate (Plan 180° drehen)

Post by Pirat-Kapitan » 17.12.2018, 15:55

Moin Rainer,
Du hast recht, es ist ein Drehen und kein Spiegeln.

Schöne Grüße
Johannes

rvooyen
Posts: 977
Joined: 08.12.2012, 11:31
Location: Netherlands (Hilversum)

Re: Rotate (Plan 180° drehen)

Post by rvooyen » 17.12.2018, 19:54

Hi,

I am using Lothar's (LDG) php solution.
Is this the same thing?

Robert

rjversluis
Site Admin
Posts: 42022
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Rotate (Plan 180° drehen)

Post by rjversluis » 17.12.2018, 20:32

Hallo Robert,

weil es sich hier um ein DE Thema handelt, antworte ich auch in DE. Du kannst natürlich auch ein EN Thema aufmachen.

Für Modul Pläne kann man dieses neue Feature nicht direkt benutzen. Wenn man Rocview mit der Option tabview
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=gui-cmdline-en
startet dann kann man Einzelne Module drehen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42022
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Rotate (Plan 180° drehen)

Post by rjversluis » 18.12.2018, 16:07

Moin,

ab 14711 kann man in alle Richtungen drehen: 0, 90, 180, 270°.
Wenn AUI, Dockable view, aktiviert ist, werden Modul Pläne in diese Modus dargestellt. (Wie mit -tabview)
Die Module können beliebig gedreht und angeordnet werden.

- Die Rotierung wird zZ noch nicht abgespeichert.
- Die Module Title muss unique sein, sonnst gibt es ein wxWidgets assert!

Post Reply

Return to “Basisfunktionalität (DE)”