Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden Topic is solved

Thagu
Posts: 176
Joined: 31.12.2016, 00:28

Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by Thagu » 23.04.2019, 12:22

Servus

ich habe einen Wunsch, ist nicht wichtig, mehr eine Spielerei:

Meine Schattenbahnhöfe sind in Ortschaften organisiert, mit Mindestbelegung. Bei 10+ Zügen wird es teilweise schwierig, rasch herauszufinden, wieviele Züge nun in der Ortschaft schon sind. Ich habe bis jetzt keine Möglichkeit gesehen, dies in Rocrail anzuzeigen. Auch der Wrapper weist bei den Ortschaften keine solche Eigenschaft auf.

Deshalb hatte ich die Idee, dies über ein Script zu machen, ggf. über Schleife aller Blöcke einer Ortschaft. Nur ist da das Problem, dass die Blöcke einer Ortschaft Kommasepariert abgelegt sind, nicht als Objekt.
D.h. der Inhalt von dem Feld der Ortschaft müsste geparst werden, um jeden Block dann einzeln zu prüfen, ob belegt oder nicht, um am Ende eine Summe zu erhalten und in einem Textfeld auszugeben.

Was meint ihr dazu? Seht ihr einfachere Möglichkeiten? Oder wäre es ev. sogar etwas, was implementiert werden könnte? Falls parsen der Liste einzige Möglichkeit ist, hat das schon jemand ähnlich gemacht, damit ich abkupfern könnte?

Wie gesagt, Bedarf ist nicht dringend, mehr eine Spielerei.
Grüsse
Guido

smitt48
Moderator
Posts: 5856
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by smitt48 » 23.04.2019, 12:30

Hi Guido,

Es kann ganz einfach sein.
Schaue mal in Rocview auf die Blöcke der Ortschaft und du kannst die Loks sehen.

mfg Tom

Thagu
Posts: 176
Joined: 31.12.2016, 00:28

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by Thagu » 23.04.2019, 12:49

Hallo Tom

zu deiner Antwort: siehe meine Ausführung:
Bei 10+ Zügen wird es teilweise schwierig, rasch herauszufinden, wieviele Züge nun in der Ortschaft schon sind.
Dann habe ich noch Aufstellblöcke mit mehreren Abschnitten, wo teilweise ein Zug einen oder aber auch 3 Abschnitte belegen kann... und schon wird's unübersichtlich.

GeSchu
Posts: 2879
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by GeSchu » 23.04.2019, 14:02

Moin Guido,
Lokbedienfeld-> Spalte Block anklicken. Alles wird nach Blockbelegung sortiert. Einfacher geht nicht, oder? Also, und da kann ich nur für mich sprechen, ich komme mit meinen 8 Zügen damit sehr gut klar. Nun gut, 8 ist nicht gleich 10 ........
Gruß
Gerd(GeSchu)

cds
Moderator
Posts: 5154
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by cds » 23.04.2019, 14:11

Hallo!

@Gerd: Ich denke, Guido meint etwas anderes. Ich kann mich aber auch irren ...

@Guido: Du kennst doch die Blöcke deiner Ortschaften. Einfach ein xmlScript erstellen, das mittels "if" oder "switch" der Reihe nach die Blöcke auf Besetzung prüft und einen Zähler mitführen. Klar, der Nachteil ist, dass die Blöcke hart codiert im xmlScript angeführt werden müssen und nicht dynamisch ausgelesen und verarbeitet werden können.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 23.04.2019, 14:14

Hallo,

ein Ortschaft ist in der Lage um ein FP zu erstellen:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=lo ... e#fahrplan

Ein Belegtübersicht wäre in diese Form Denkbar.

Thagu
Posts: 176
Joined: 31.12.2016, 00:28

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by Thagu » 24.04.2019, 19:42

n'abend Zusammen

danke wiederum für die Ideen.

Gerd:
Lokbedienfeld-> Spalte Block anklicken. Alles wird nach Blockbelegung sortiert. Einfacher geht nicht, oder? Also, und da kann ich nur für mich sprechen, ich komme mit meinen 8 Zügen damit sehr gut klar. Nun gut, 8 ist nicht gleich 10 ........
Ist ein Weg. Geht aber dann nicht mehr gut, wenn ich Aufstellblöcke und normale Blöcke gemischt habe. Dann ist die Sortierung falsch. Und wiederum gibt's ein dolles zählen, bei teilweise bis zu 15 zügen in der Ortschaft.

cds: genau, das mein ich. Hardcodierung ist ein gangbarer Weg. Die Blöcke ändern sich ja nicht stetig. Oder Codiere die Blöcke sogar, z.B. im Beschreibungsfeld. Das ist dann aber wieder redundant und datentechnisch nicht sauber.

@Rob:
da kann ich nicht folgen. Ich kenne die FP (=Fahrpläne) nicht von Ortschaften. Kannst du deinen Vorschlag etwas präziser benennen?

Danke schonmals.
Grüsse
Guido

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 25.04.2019, 06:39

Hallo Guido,

das man ein Text Ojekt mit ein Ortschaft verknüpfen kann welche dann automatisch die Belegung in Textformat bekommt wenn sich was ändert.

Thagu
Posts: 176
Joined: 31.12.2016, 00:28

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by Thagu » 25.04.2019, 08:25

Und wie stell ich das an? Diese Info finde ich so nirgends, wo die Anzahl Belegungen abgespeichert. D.h. ich muss die Info generieren (über ein Script?), und dann in Textfeld ausgeben, wie oben diskutiert?
Kann jemand mehr Details liefern?

Danke -o

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 25.04.2019, 09:17

Das gibt es noch nicht und ich überlege nur diese Möglichkeit.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 25.04.2019, 17:25

hmmm,

keine Interesse?
Wäre doch eine schöne Ergänzung.

cds
Moderator
Posts: 5154
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by cds » 25.04.2019, 17:32

Hi Rob!

Also mir würde diese Funktion gefallen, wäre ein "nice to have".

Schorse
Posts: 5171
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by Schorse » 25.04.2019, 18:08

Hi Rob,

ich sehe bei mir keinen Bedarf. Bei nur 5 Blöcken...

hermannk
Moderator
Posts: 923
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by hermannk » 25.04.2019, 18:33

Moin Rob,
du solltest das implemetieren. Das wird richtig mühsam per XML (meine ich).
Gruß
Hermann

Details:
Ich wollte "eben mal schnell" ein XML-Script schreiben und entdeckte im Rahmen der Überlegungen zur Realisierung Reihenweise Stolpersteine.
Die Aufgabenstellung (von Guido aka Thagu vom 23.04.2019):
"... herauszufinden, wieviele Züge nun in der Ortschaft schon sind. ..."
Welche Fragestellung ist gemeint:
- wieviel Blöcke in einer Ortschaft sind besetzt?
- wieviele Züge stehen in einer Ortschaft?
- wieviele Loks stehen in einer Ortschaft?
Das kann drei verschiedene Ergebnisse geben!

Man sollte die Antwort auf alle drei Fragen implementieren:
- Ortschaft xxx: von yyy Blöcken sind zzz Blöcke besetzt.
- Ortschaft xxx: von yyy Zügen stehen zzz Züge in der Ortschaft.
- Ortschaft xxx: von yyy Loks stehen zzz Loks in der Ortschaft.

Falls eine Ortschaft mehr als 10 Blöcke enthält, kann man es per XML-Script nicht mehr lösen (wegen @@nvarid mit n=0...9). :roll:

Nun zu dem Begriff "Ortschaft"; eine Ortschaft kann enthalten:
- "Blöcke"; als "Haupt-Blöcke" und als "Unterblöcke";
- die "Blöcke" können auch "Aufstellblöcke" sein; darin enthalten sind "Abschnitte";
- virtuelle Blöcke sollten nicht gezählt werden, da ihre Slave-Blöcke bereits gezählt werden.

Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

hermannk
Moderator
Posts: 923
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by hermannk » 25.04.2019, 18:49

Moin Rob,
mein angefangener Test-Plan für die Aufgabenstellung zu deiner Verfügung.
Gruß
Hermann
Attachments
plan.xml.zip
(3.94 KiB) Not downloaded yet

Post Reply

Return to “Basisfunktionalität (DE)”