Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden Topic is solved

peter&basti
Moderator
Posts: 6425
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by peter&basti » 25.04.2019, 18:55

Hi Rob,

Ich habe gestern Abend auch gesucht nach einer Lösung, so wie Hermann jetzt auch berichtet.

Eventuell reicht auch ein (neues) Datum in der Location welches nur die aktuelle Belegung als Zahl beinhaltet.

So wie „minocc“, nur „actocc“

Damit kann man auch gut arbeiten und braucht nur wenig Platz als angezeigtes Textfeld im Plan.

Ich denke,das passt auch gut zur eigentlichen Anfrage.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 25.04.2019, 19:46

Hi Peter,

bei OS mit FiFo wäre doch der aktuelle Liste in FiFo Reihenfolge interessant um in ein Textfeld an zu zeigen.

Also, neue Variablen für OS:

- minocc
- actocc
- fifoocc (diese Liste)
- ...

Diese Liste könnte auch wie die FPs in HTML erstellt werden.

peter&basti
Moderator
Posts: 6425
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by peter&basti » 25.04.2019, 20:04

Hi Rob,

Einen Wert für "actocc" finde ich aus meiner Sicht praktisch und sinnvoll, weil er vielfältig nutzbar wird für individuelle Anwendungen, nur zur Anzeige oder für Scripts. Du berechnest das ja sowieso laufend im Automat beim matching mit "minocc", damit ist der Wert sicher leicht abspeichbar.

Ob die HTML Ansicht benötigt wird, da habe ich persönlich keine Meinung dazu, speziell in Kombination mit FiFo (ich verwende das nicht)
Mal sehen was da zu Deinem Angebot an Bedarf kommt.

Thagu
Posts: 176
Joined: 31.12.2016, 00:28

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by Thagu » 25.04.2019, 20:08

Hallo Leute

wow, das geht ja ab hier! Cool mitzulesen und danke für die tollen Ideen. :o

Mein ursprüngliches Anliegen wäre mit Rob's letztem Vorschlag vollständig abgedeckt, auch um die Fifo Liste wäre ich schon einige Male froh gewesen. :thumb_up: :thumb_up:
bei OS mit FiFo wäre doch der aktuelle Liste in FiFo Reihenfolge interessant um in ein Textfeld an zu zeigen.

Also, neue Variablen für OS:

- minocc
- actocc
- fifoocc (diese Liste)
Primäres Ziel bei meinem Wunsch war ja, die aktuelle Anzahl der Züge resp. Loks mit der Mindestbelegungs-Vorgabe der Location zu vergleichen.

Bedarf an HTML habe ich noch nicht, da ich es noch nicht kenne (arbeite noch kaum mit Fahrplänen).

Grüsse
Guido

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 26.04.2019, 07:28

Moin,

so, jetzt gibt es folgendes: (15329+)

Neue Action State für Locations: "occupdate"

%callertext% ist der liste der Loks.
%calleruserdata% gibt an actocc:minocc

Updates werden generiert wenn ein Lok eingetroffen ist oder verlassen hat.

hermannk
Moderator
Posts: 923
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by hermannk » 26.04.2019, 08:38

Moin Rob,
der erste Test mit Rocrail Version 15330 auf macOS 10.14.4 (Mojave) verlief positiv. :thumb_up:
Ich schaue mir das später noch umfassend an. Danke erst einmal.
Gruß
Hermann
Attachments
location_3locos.png
location_3locos.png (28.48 KiB) Viewed 185 times
location_2locos.png
location_2locos.png (26.55 KiB) Viewed 185 times

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 26.04.2019, 13:45

Hallo Herman,

du hast bestimmt 15329 kompiliert, weil ab 15330 gibt es linefeeds zwischen den Loks.

@all: Welche Darstellung besser ist höre ich gerne von euch allen.

hermannk
Moderator
Posts: 923
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by hermannk » 26.04.2019, 14:10

Hallo Rob,
von mir ein Zwischenbericht:
- getestet mit 15330;
- das Zählergebnis bei virtuellen Blöcken muss ich noch untersuchen;
- Staging Blocks sind virtuell nicht so gut zu testen; das Ergebnis war bisher immer korrekt;
- normale Blöcke sind OK bezüglich des Zählergebnisses.
Morgen kann ich weiter testen.
Gruß
Hermann
PS: die Datei "plan.xml_temporary.zip" sollte angehängt sein!?!
OrtschaftenBelegung_VirtualBlockpng.png
OrtschaftenBelegung_VirtualBlockpng.png (30.68 KiB) Viewed 160 times
OrtschaftenBelegung_RocrailVersion.png
Attachments
plan.xml_temporary.zip
(7.5 KiB) Downloaded 2 times

hermannk
Moderator
Posts: 923
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by hermannk » 26.04.2019, 14:15

Hallo Rob,
vorsichtshalber noch einmal:
- die Datei "plan.xml_temporary.zip" sollte angehängt sein.
Gruß
Hermann
Attachments
plan.xml_temporary.zip
(7.5 KiB) Downloaded 2 times

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 26.04.2019, 14:19

Hallo Herman,

diese Text ist kein HTML, also wenn du das Textfeld das Eigenschaft HTML verpasst, gehen die linefeeds bekanntlich verloren.
In HTML sind das <br> anstatt \n.

Aber in HTML wirkt sich der linefeed wie ein Leerzeichen, und damit kann man dann ein Horizontale oder Vertikale Darstellung auswählen. :)

Thagu
Posts: 176
Joined: 31.12.2016, 00:28

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by Thagu » 26.04.2019, 20:41

Servus Zusammen

ihr seid super! Passt und funzt tip top, eben getestet auf Windows 10 und ohne HTML.

Frage: ich habe das neue Feature vom Regler eingebaut, um die Mindestbelegung von der Ortschaft zu setzen. Funktioniert auch wunderbar.
jetzt wird aber das neue Textfeld mit minocc:actocc nicht aktualisiert, wenn ich über den Regler (oder auch über Eingabefeld) den Wert aktualisiere. Wenn ersteres ginge, bräuchte ich das Eingabefeld zur Anzeige der aktuell gesetzten Mindestbesetzung nicht mehr. Das gleich übrigens wenn die Mindestbelegung über das Dialgfeld von der Location verändert wird: keine Änderung beim Anzeigefeld minocc:actocc.

Also konkret: wie kann ich veranlassen, dass bei einer Anpassung der Mindestbesetzung auch das Textfeld aktualisiert wird? Das scheint nur bei der Aktion occupdate zu passieren. Nun müsste dies auch bei minoccupdate oder so passieren. Ginge das?

Grüsse
Guido

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 26.04.2019, 20:44

Ein Regler?

hermannk
Moderator
Posts: 923
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by hermannk » 26.04.2019, 22:35

Moin Rob,
Guido meint mit "... das neue Feature vom Regler eingebaut ..."
das neue Rocview-Element "Schieberegler" (engl. "slider").

Moin Guido,
es wurde ein neuer "Action State für Locations: occupdate" implementiert; der Wert der Variablen "%calleruserdata%" ändert sich nur, wenn sich an der Belegung der Ortschaft durch die Lok-Belegung etwas ändert. Das Ändern von Konfigurationswerten löst da keine Aktualisierung aus.
Du kannst eine Lok per Drag&Drop in eine Ortschaft ziehen und bekommst die aktualisierten Variablenwerte angezeigt. Dann löscht du die Lok aus dem Block wieder.
Wenn das zu umständlich ist, wartest du, bis die erste Lok die Ortschaft erreicht/verlässt. Dann wird auch der "minocc"-Wert aktualisiert angezeigt.
Gruß
Hermann

rjversluis
Site Admin
Posts: 41129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by rjversluis » 27.04.2019, 06:49

Moin Guido,

ab 15333 werden "occupdate" Aktionen ausgeführt nachdem sich minocc geändert hat.

hermannk
Moderator
Posts: 923
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Aktuelle Belegung Ortschaft herausfinden

Post by hermannk » 27.04.2019, 07:41

Moin Rob,
im Betrieb mit 15330 war alles OK. :thumb_up:
In virtuellen Blöcken wird die Lok einmal gezählt - super!
Nach dem Ausschalten der Automatik fand ich hin und wieder für virtuelle Blöcke Zählungen, bei der die Lok für jeden Block und für den virtuellen Block gezählt und aufgelistet wurde (siehe screenshot). Ich mache dazu bis heute Abend eine Testumgebung. Bis dahin
Gruß
Hermann
Attachments
OrtschaftVirtuellerBlockAndereZählung.png

Post Reply

Return to “Basisfunktionalität (DE)”