Lok Aktion triggert nicht

Post Reply
norbert
Posts: 124
Joined: 29.11.2008, 14:01
Location: Chemnitz
Contact:

Lok Aktion triggert nicht

Post by norbert » 11.05.2019, 10:07

Hallo Rocrailer
Ich suche schon tagelang diesen Fehler und kann ihn leider nicht finden. Ich habe 2 Aktionen definiert (BR130 Horn und Bremsen) welche auch im Test ihren Sound abspielen. :P
Diese habe ich in den Lok Eigenschaften unter Aktionen für die BR130 für "run" bzw. "stall" definiert. Beim Test durch starten und stoppen der Lok via Rocrail tut sich nichts in den Aktionen. :( Bei einer 2. Lok (BR81) funktioniert der Lokpfiff seit Jahren. :)
Bei meinen Tests mit den Aktionen zur BR130 ist mir aufgefallen, das sofort nach dem Definieren der Aktionen das ganze funktioniert hat, jedoch nach Neustart des Servers nicht mehr, obwohl die Aktionen noch eingetragen waren.

Vielen Dank für eueren Support
Gruß aus Chemnitz
Norbert
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

hermannk
Moderator
Posts: 1145
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by hermannk » 12.05.2019, 09:18

Moin Norbert,
ich habe folgende Änderung gemacht:
- Lok "BR 130" Aktion:
-- Kennung: "BR130 Horn",
--- Status: "run" geändert zu "cruise"
--- Bedingungen: alle Bedingungen gelöscht.
Beim Start der Lok wird die Aktion aufgerufen.
Virtuell getestet mit Rocrail Version 15399 unter macOS 10.14.4 (Mojave).
Gruß
Hermann
PS: probiere bei den Brensen an Stelle von "stall" den Status "stop".

cds
Moderator
Posts: 5231
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by cds » 12.05.2019, 09:48

Hallo Hermann!

Ich habe mit mit diesem Problem ebenfalls beschäftigt, habe aber keine Lösung gefunden (ohne aber die Stati zu verändern).
Warum funktioniert hier "cruise" und nicht "run" (und ws. "stop" statt "stall")?

Ich habe die Suchfunktion bemüht: In ähnlichen Problemen wurde als Lösung "run" und "stall" vorgeschlagen und diese funktionierten ...

rjversluis
Site Admin
Posts: 42335
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by rjversluis » 12.05.2019, 10:07

Hallo Claus,

stall: Der reale V muss Null sein
stop: Ist ein Automat Modus

Also, zwei ganz unterschiedliche Kriterien.

norbert
Posts: 124
Joined: 29.11.2008, 14:01
Location: Chemnitz
Contact:

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by norbert » 12.05.2019, 11:07

Hallo

Vielen Dank für eure Tipps. Habe auf Cruise bzw. Stop geändert. Leider ohne Erfolg.
P.S. "run" und "stall" haben ja schon mal funktioniert, aber eben schlecht reproduzierbar.
Helfen diese Einträge vom Server weiter ?

20190512.120204.617 r9999a BR 130 OLoc 2718 new message 117:unknown nrruns=82
20190512.120204.617 r9999a BR 130 OLoc 0108 BR 130 action state does not match: [cruise-lights] sub[-]
20190512.120204.617 r9999a BR 130 OLoc 0108 BR 130 action state does not match: [stop-lights] sub[-]

20190512.120204.617 r9999a BR 130 OLoc 1974 Sending command...V=30 dir=rev secaddr=false
20190512.120204.632 r9999a tid0x062 OVirtual 0521 speed=8
20190512.120204.632 r9999c tid0x062 OVirtual 0523 id=BR 130: addr=1, protocol=DCC, calculated speed=8, command=- V=30, dir=rev, lights=off, throttleid=rv11204
20190512.120204.632 r9999a 000031C8 OModel 5216 get loco/car by address vcs-1:1
20190512.120204.632 r9999a 000031C8 OModel 5230 loco event for [BR 130]
20190512.120204.632 r9999a 000031C8 OLoc 0859 event for loco BR 130: lc
20190512.120204.632 r9999I 000031C8 OLoc 0936 ignore field event for [BR 130] while function restore is not ready
20190512.120206.938 r9999a cmdr05B8 OLoc 4414 <lc id="BR 130" V="0" fn="false" dir="false" throttleid="rv11204" controlcode="" slavecode="" server="infw05B8F234"/>

20190512.120207.047 r9999a BR 130 OLoc 2718 new message 117:unknown nrruns=104
20190512.120207.047 r9999a BR 130 OLoc 0108 BR 130 action state does not match: [cruise-lights] sub[-]
20190512.120207.047 r9999a BR 130 OLoc 0108 BR 130 action state does not match: [stop-lights] sub[-]

20190512.120207.047 r9999a BR 130 OLoc 1974 Sending command...V=0 dir=rev secaddr=false
20190512.120207.063 r9999a tid0x062 OVirtual 0521 speed=0
20190512.120207.063 r9999c tid0x062 OVirtual 0523 id=BR 130: addr=1, protocol=DCC, calculated speed=0, command=- V=0, dir=rev, lights=off, throttleid=rv11204
20190512.120207.063 r9999a 000031C8 OModel 5216 get loco/car by address vcs-1:1
20190512.120207.063 r9999a 000031C8 OModel 5230 loco event for [BR 130]
20190512.120207.063 r9999a 000031C8 OLoc 0859 event for loco BR 130: lc

Oder gibt es hier eine Möglichkeit via XML Scripte ?

Vielen Dank
Gruß Norbert
Last edited by norbert on 12.05.2019, 11:55, edited 1 time in total.

hermannk
Moderator
Posts: 1145
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by hermannk » 12.05.2019, 11:08

Moin Claus,
ich bin unterwegs und kann nicht ausführlich antworten.
cds wrote:
12.05.2019, 09:48
Warum funktioniert hier "cruise" und nicht "run" (und ws. "stop" statt "stall")?
Eventuell gibt es keinen Status „run“, sondern nur ein Kommando „run“.
Gruß
Hermann

Schorse
Posts: 5352
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by Schorse » 12.05.2019, 12:05

Hallo Hermann,

doch, es gibt ihn. In der Tabelle "Mögliche Statuswerte der aufrufenden Objekte" ist er unter Lokomotiven aufgeführt.

cds
Moderator
Posts: 5231
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by cds » 12.05.2019, 12:10

Hallo Hermann!

Lt. Wiki gibt es den Status "run".

Im Wiki vermisse ich die Stati "stop" und "stall", die in der Aktionssteuerung verfügbar sind.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42335
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by rjversluis » 12.05.2019, 12:54

Hi Claus,

ich habe es ergänzt.

Wenn ein Lokkommando kommt, mit ein fn attribute, wird status "lights" verwendet wie man im Norberts trace sehen kann.

hermannk
Moderator
Posts: 1145
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by hermannk » 12.05.2019, 13:26

Moin Norbert,
norbert wrote:
12.05.2019, 11:07
Habe auf Cruise bzw. Stop geändert. Leider ohne Erfolg.
hast du auch die Bedingungen gelöscht?
fragt
Hermann
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Schorse
Posts: 5352
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by Schorse » 12.05.2019, 13:32

Hallo Rob,

wenn ich in Norberts Plan für die Lok BR 130 die Optionen "Funktionen wiederherstellen" und "Geschwindigkeit wiederherstellen" deaktiviere wird auch die Aktion Horn der Lok ausgelöst.
Setzte ich diese beiden Optionen für die BR 81 (die ja schon seit Jahren den Pfiff ausführt) pfeift sie auch nicht mehr.
Deaktiviere ich die Optionen wieder wird die Aktion auch wieder ausgeführt.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42335
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by rjversluis » 12.05.2019, 14:01

Hi Gerd,

mit Option "Geschwindigkeit wiederherstellen" wird es geblockt.

Diese Option ist auch ziemlich...
Geschwindigkeit wiederherstellen

Stellt die Geschwindigkeit auf den Wert der vorherigen Sitzung ein.
Das wird nach dem ersten Gleisspannung EIN aktiviert.
:!: Die Option nur verwenden, wenn der Gleisplan den Zugablauf steuert!
Man muss ja nicht alles anhaken was man nicht versteht.

norbert
Posts: 124
Joined: 29.11.2008, 14:01
Location: Chemnitz
Contact:

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by norbert » 12.05.2019, 14:12

Hallo
Ich habe noch etwas herausgefunden. (s. Bild im Anhang) Beim Stopp über das Kontextmenü wird das Soundfile für Bremsen abgespielt.
2019-05-12 15_05_23-Greenshot.png
Jedoch nicht über die Stopp-Taste im Fahrpult und auch nicht über den Fahrregler.
2019-05-12 15_10_50-Window.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

cds
Moderator
Posts: 5231
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by cds » 12.05.2019, 14:19

Hallo Rob!
ich habe es ergänzt.
Ich habe das dt. Wiki ergänzt.

Warum beeinflusst die Option "Geschw. wiederherstellen" die Statusabfragen "run" und "stall"? Die Abfragen kommen ja lange nach erster Gleispannung EIN.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42335
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Lok Aktion triggert nicht

Post by rjversluis » 12.05.2019, 14:58

Hi Norbert,

Stopp ist nicht gleich stop.
Stopp im Regler bedeutet Geschwindigkeit Null.
'stop' als Bedingung ist der Automat Modus.
Also, das hat nicht mit einander zu tun.

Post Reply

Return to “Basisfunktionalität (DE)”