[gelöst] Problem bei Automatik mit Zielwahl

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

[gelöst] Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Lugag » 12.06.2018, 18:16

Hallo,
Da ich mich hier zum ersten mal melde, erst eine kurze Beschreibung meiner Anlage:
Sie besteht aus 5 Ebenen. Die Ebenen sind neben den normalen Streckengleisen auch über ein eingleisiges Wendel (B 100, B 200, B 300, B 400) miteinander verbunden.
Die unterste Ebene besteht momentan nur aus einer Kehrschleife (B 101, B 102), hier wird später ein mehrgleisiger Schattenbahnhof angelegt.
Die Blocknummern entsprechen der jeweils zugehörigen Ebene ( B 1XX = Ebene 1 , B 2XX = Ebene 2 , .... B 5XX = Ebene 5 ).

Die Anlage ist laut Analyser "gesund" und im Aquarium-Modus (ohne Zielwahl) funktioniert alles prächtig. Durch die Definition der entsprechenden "kritischen Blöcke" bzw.
Blockgruppen treten auch im Mehr-Lok-Betrieb keine Kollisionen und keine Blockierungen auf. Ich habe bereits 8 Loks gleichzeitig über längere Zeit laufen lassen, 3 im Rangierbereich (Ebene 2) und 5 auf der Strecke (Ebene 1, 3, 4, 5) ohne irgendwelche Probleme, wohlgemerkt immer im Aquarium-Mode.

Sobald ich aber eine Lok mit Zielwahl in einen anderen Block schicke geht es meistens schief und die Lok bleibt vor einem kritischen Block stehen, obwohl die Bedingungen zum Einfahren in den Block alle erfüllt sind.
Ich habe hier ein einfaches Beispiel angehängt :
Die Lok V200 soll vom Block "B 305" in den Block "B 401" fahren, bleibt aber im Block "B 309" im "wait"-Modus stehen. In den Block "B 401" darf nur eingefahren werden, wenn einer der beiden Blöcke "B 406" oder "B 300" frei ist. Im Trace sieht man, dass diese Bedingung geprüft wird und festgestellt wird, dass beide Blöcke frei sind, und trotzdem wird die Einfahrt in "B 401" nicht freigegeben !
Das komische ist, wenn ich die V200 aus "B 305" ohne Zielwahl starte fährt sie problemlos über "B 309" , "B 401", "B 406" und weiter.
Auch wenn ich als Ziel nicht "B 401" sondern "B 406" angebe, funktioniert alles perfekt, sie bleibt wie gewünscht in "B 406" stehen.

Dieses Verhalten ist nicht auf die eine Stelle dieses Beispiels beschränkt, sondern tritt auch an anderen Stellen der Anlage genauso auf, und zwar immer dann wenn kritische Blöcke beteiligt sind. Ich bin hier mit meinem Latein am Ende und verstehe nicht warum die wesentlich komplexere Steuerung von 8 Loks gleichzeitig
proplemlos läuft und diese einfache Automatik von Block A nach Block B nicht.

Ich hoffe hier kann jemand weiter helfen, danke bereits im Voraus.

Lugag
Attachments
issue.zip
(28.67 KiB) Downloaded 7 times
Last edited by Lugag on 18.06.2018, 07:48, edited 1 time in total.

smitt48
Moderator
Posts: 5478
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by smitt48 » 12.06.2018, 20:18

Hi Lugag,

Deine V200 Lok steht im DunkelBlau im Block B401, das bedeutet das der Lok im Manuellen Mode ist.
Im Lok Ansicht, Rechte Mausklick und Automatisch betrieben auswaehlen, dann faehrt der Lok im Virtuellen Mode weiter.

mfg Tom

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Lugag » 12.06.2018, 20:35

Hallo Tom,
kann ich so nicht nachvollziehen.
Die V200 ist im virtuellen Mode in B 305 gestartet und in Block B 309 eingefahren , dort hat sie angehalten und steht dort im wait-Status, das wird
in der Lok Ansicht auch so angezeigt [V200 B 309 wait].

Aus dem Trace kann man sehen dass die Weiterfahrt nach B 401 nicht freigegeben wird, obwohl alle Bedingungen dafür erfüllt sind. Das ist das was ich nicht verstehe !

Die Lok verhält sich übrigends im realen Betrieb genauso wie im virtuellen Betrieb.

Gruß Lugag

Schorse
Posts: 4894
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Schorse » 12.06.2018, 22:28

Hallo Lugag,
Lugag wrote:kann ich so nicht nachvollziehen.
Warum nicht? Befindet sich die V200 bei Dir nicht im manuellen Modus?

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Lugag » 13.06.2018, 08:00

Hallo Tom,
nein, sie ist im Automatikbetrieb, Modus [wait] .

Schorse
Posts: 4894
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Schorse » 13.06.2018, 09:00

Hallo Lugag,
Lugag wrote:nein, sie ist im Automatikbetrieb, Modus [wait] .
Woran siehst Du das? Wenn Tom oder ich Deinen geposteten Plan öffnen ist sie im manuellen Modus. Ist der Plan vllt. nicht aktuell?

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Lugag » 13.06.2018, 12:03

Hallo Schorse,
ich sehe es daran ...
- Die Lok-Bezeichnung ist im Block nicht blau und fett dargestellt.
- In der Spalte Modus steht kein ">"-Zeichen vor dem "wait"

Sicherheitshalber habe ich nochmal diesen Ablauf durchgeführt und die issue.zip davon hier angehängt :
1. Rocrail gestartet
2. Gleisspannung und Automatikmodus eingeschaltet
3. Aktionen deaktiviert
4. V200 in Block B 305 plaziert
5. Mit "Ziel setzen..." den Block B 401 als Zielblock definiert
6. Mit "Virtuelle Automatik" die V200 gestartet
7. Die V200 fährt virtuell in den Block B 309 ein und bleibt dort stehen [ Modus : wait ]
Im Server-Fenster erscheint "no destination found for loco [V200] from block
8. Problemfall erstellt und issue.zip hier angehängt

Ich weiß nicht, was ich anders hätte machen sollen, oder seht ihr etwas was ich falsch gemacht oder evtl. vergessen habe ?

Gruß
Lugag
Attachments
issue.zip
Zielwahl-Problem 2.Versuch
(30.27 KiB) Downloaded 5 times

smitt48
Moderator
Posts: 5478
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by smitt48 » 13.06.2018, 13:31

Hi Lugag,

Auf meinem PC läuft es! Das hilft die Leider nicht weiter.
In deinem trc sehe ich das Block B401 (B300, B406) oder ein Rueckmelder besetzt ist.


mfg Tom

Schorse
Posts: 4894
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Schorse » 13.06.2018, 14:39

Hallo Tom,

bei mir ist es auch gelaufen...bis ich Rocrail aktualisiert habe...Jetzt kann ich Lugag's Problem nachstellen.
Der Block B 401 soll besetzt sein, ist er aber nicht. Ich vermute da einen Softwarefehler.
Oder wir sind zu unwissend...

smitt48
Moderator
Posts: 5478
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by smitt48 » 13.06.2018, 14:49

Hi Gerd,

Meine RR Version ist von June 12 (14031 Nightly), Win64.

Tom

Schorse
Posts: 4894
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Schorse » 13.06.2018, 15:17

Hi Tom,

dann bin ich zu unwissend...Getestet mit rev. 14027 unter Xubuntu 16.04.
Werde es heute Abend auf einem Windows Rechner Testen.

smitt48
Moderator
Posts: 5478
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by smitt48 » 13.06.2018, 16:06

Hi Gerd,

Soeben mit 14027 (Win64) getestet, wirkt einwandfrei.

mfg Tom

Lugag
Posts: 88
Joined: 12.06.2018, 16:22

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Lugag » 14.06.2018, 17:36

Tom und Gerd, danke für eure Bemühungen.
Es freut mich, dass es bei euch funktioniert, aber so lange keiner sagen kann, was ich falsch mache hilft mir das nicht so recht weiter.
Gibt es vielleicht noch andere "Wissende", die noch eine Idee haben woran das liegen könnte ?
Wie ist das eigentlich hier im Forum, lesen die Software-Entwickler im deutschen Forum auch mit oder sind die nur im englischen Forum dabei ?

Gruß
Lugag

smitt48
Moderator
Posts: 5478
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by smitt48 » 14.06.2018, 17:41

Hi Lugag,

Fuerchte nicht der Software-Entwickler ist ein Hollaender aber wohnt in Deutschland.
Er pflegt das führende Wiki auf Englisch.
mfg Tom

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4800
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Problem bei Automatik mit Zielwahl

Post by Pirat-Kapitan » 14.06.2018, 17:41

Lugag wrote: Wie ist das eigentlich hier im Forum, lesen die Software-Entwickler im deutschen Forum auch mit oder sind die nur im englischen Forum dabei ?
Moin Luag,
es gibt nur einen (1) Softwareentwickler und das ist Rob. Der liest in allen Foren mit.

Schöne Grüße
Johannes

Post Reply

Return to “Automatikbetrieb (DE)”