Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Peekay
Posts: 99
Joined: 27.03.2014, 21:15

Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Peekay » 06.11.2018, 20:20

Hallo,

ich habe das Problem, das ich mein Viessmann Signal 4701 wunderbar über Rocrail von Hand schalten kann,
aber im Automatikmode schaltet das Signal nur hin und wieder mal, also nicht zuverlässig.

Wer hat da eine Idee?

Gruß Peter

:rr_for_ever:

Bernie
Posts: 1863
Joined: 30.11.2013, 11:55
Location: Wuppertal

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Bernie » 06.11.2018, 23:16

Hallo Peter,

da muss ich mal wieder die berühmte Glaskugel ins Spiel bringen. Wie sollen wir ohne weitergehende Infos darauf eine Antwort geben? Zumindest solltest Du zuerst mal Deine Daten zur Verfügung stellen https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-de

Peekay
Posts: 99
Joined: 27.03.2014, 21:15

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Peekay » 07.11.2018, 21:06

Hier die Dateien, dann warte ich jetzt auf Antworten.
es geht um die Signale S011, S012, S013,
alle 3 nagelneue 4701 von Viessmann.

Gruß
Peter

:rr_for_ever:
Attachments
issue.zip
(133.38 KiB) Downloaded 4 times

Bernie
Posts: 1863
Joined: 30.11.2013, 11:55
Location: Wuppertal

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Bernie » 07.11.2018, 22:02

Hallo Peter,

Du steuerst Deine Signale über die Fahrstraßen. S013 ist aber weder einem Block, noch einer Fahrstraße zugeordnet, kann also gar nicht auf grün schalten. Für S011 ist in den Fahrstraßen nur der rot-Befehl bei Freiwerden eingetragen, der Befehl für grün fehlt. Außerdem ist es noch auf manuell bedient eingestellt. Es kann also auch nicht automatisch auf grün schalten. S012 sollte eigentlich so weit funktionieren.

Peekay
Posts: 99
Joined: 27.03.2014, 21:15

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Peekay » 08.11.2018, 21:52

Hallo Bernie,

habe alles nochmal überarbeitet an den Signalen, war vom Testen etwas durcheinander.
S011 hat den grün Befehl gehabt, nur mitten in der Fahrstrasse.
Die Signale schalten in Rocrail schon immer, in der Realität leider nicht immer wenn Rocrail es will, von Hand immer.
Liegt da noch was im Argen bei meinen Einstellungen, oder ist der Decoder in den Signalen etwas beschränkt?

Gruß
Peter

:rr_for_ever:
Attachments
issue.zip
(135.32 KiB) Downloaded 4 times

Bernie
Posts: 1863
Joined: 30.11.2013, 11:55
Location: Wuppertal

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Bernie » 09.11.2018, 00:48

Hallo Peter,

stimmen denn die Stellungen der Signale bei manueller Betätigung mit der Stellung im Gleisplan überein? Wenn ja, könnte es sein, dass da Befehle verlorengehen, wenn zu viele kurz hintereinander kommen. Wie ist denn die Zeit für Magnetartikel in der Zentrale eingestellt? Die Decoder in den Signalen kenne ich nicht, kann also leider dazu nichts sagen.

Peekay
Posts: 99
Joined: 27.03.2014, 21:15

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Peekay » 09.11.2018, 20:59

Hallo Bernd,

bei manueller Betätigung stimmen die Stellungen vom Signal und Rocrail überein.
Nur Signal 011 ist als Magnetartikel angelegt, S012 und S013 werden nur "durchgeschliffen" durch die Ecos.
Ich habe bei S011 jetzt mal von 500ms auf 200ms verringert, mal sehen was passiert.

Gruß
Peter
:rr_for_ever:

Bernie
Posts: 1863
Joined: 30.11.2013, 11:55
Location: Wuppertal

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Bernie » 11.11.2018, 10:18

Hallo Peter,

in Deinem neuen issue sind die genannten Signale gar nicht drin. Mit Einstellung der Schaltzeit meinte ich nicht die Zeiten in Rocrail, sondern in der Zentrale selbst. Und was meinst Du "mit sind die Signale nur durchgeschliffen"? Da kann ich Dir nicht folgen.

Peekay
Posts: 99
Joined: 27.03.2014, 21:15

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Peekay » 11.11.2018, 11:55

Hallo Bernd,

die Signale habe ich nie raus genommen, muss ich nachher mal an einem anderen Rechner checken.
Mit durchgeschliffen meine ich, Rocrail sendet die Befehle und die werden von der Ecos weitergeleitet, ohne das der Magnetartikel angelegt ist in der Ecos.
Habe für S011 die Zeit auch in der Zentrale geändert.

Das eine Signal von Viessmann mit langem Antrieb und S-DEC-4-DC Decoder funktioniert immer.
S011, S012 und S013 nur oft, nicht immer...
Ich werde heute die anderen Formsignale mal an einen anderen Decoder anschließen, sind alte Märklin Formsignale. Mal sehen wie die reagieren denn.

Gruß
Peter

:rr_for_ever:

Bernie
Posts: 1863
Joined: 30.11.2013, 11:55
Location: Wuppertal

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Bernie » 11.11.2018, 15:08

Hallo,

tut mir leid, meine Aussage bezüglich der nicht vorhandenen Signale war ein Irrtum, ich war noch in einem anderen Gleisplan, der Deinem sehr ähnlich ist. Daher habe ich es nicht gleich bemerkt.

Bernie
Posts: 1863
Joined: 30.11.2013, 11:55
Location: Wuppertal

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Bernie » 11.11.2018, 15:35

Hallo Peter,

ich sehe da ein paar Ansätze zur Lösung. Zuerst solltest Du mal die Befehle für die Signale in den Fahrstraßen ganz nach unten setzen. So wie ich Rocrail verstehe, müssen zuerst alle Weichenbefehle abgearbeitet werden, damit die Fahrstraße verriegelt wird. Erst dann darf der Befehl für die Signale kommen. Könnte sein, das das eine Rolle spielt.

Peekay
Posts: 99
Joined: 27.03.2014, 21:15

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Peekay » 12.11.2018, 18:34

Hallo Bernd,

egal ob ich das Signal in Ecos auch habe oder nicht, mal wird das Signal 10 mal in Folge richtig geschaltet, mal weniger oft , dann wieder ein oder ein paarmal nicht, das alte Viesmann an einem S-Dec-4-DCC Decoder wird immer richtig geschaltet bei gleicher Befehlsfolge oder anderer Zuordnung mit Fahrstrassen.

Warum machen die neuen Signale von Viessmann mit eingbauten Decoder solche Zicken? Von Viessmann kam auch nichts verwertbares an Antwort an den Support.

Werde spätestens am WE mal die Befehle umsortieren.

Gruß
Peter

:rr_for_ever:

Peekay
Posts: 99
Joined: 27.03.2014, 21:15

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by Peekay » 25.11.2018, 17:57

Hallo,

ich habe alles mögliche von Seiten Rocrails probiert mit dem im Signal eingebauten Decoder vom 4701 ... nix klappt zuverlässig.

Ich steuere nun das Signal bzw. die Signale 4701 alle über einen SA-4-DEC DC von Ltfinsky und auf Anhieb schalten alle nagelneuen Signale 4701 jetzt analog über Decoder angesteuert immer richtig.

Also werde ich mir die Signale von Viessmann mit dem neuen flachen Antrieb nie wieder anschaffen, außer ich bekomme die mal saugünstig, weil der Decoder in den Signalen ist purer Schrott.

Ich danke für die Ideen und die Hilfe, leider ist das Problem bei Viessmann, was dort bloß keinen interessiert.

Gruß Peter
:rr_for_ever:

rjversluis
Site Admin
Posts: 39129
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by rjversluis » 25.11.2018, 18:19

Hallo Peter,

die sehen eigentlich ganz gut aus:
https://www.modellbahnshop-lippe.com/pr ... tzoom.html
Schade das der Decoder nicht OK ist.
Hat Viessmann eigentlich ein WEB Seite? Bei die erste 10 Treffer ist er nicht dabei.

smitt48
Moderator
Posts: 5486
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Viessmannsignal 4701 schaltet nicht immer

Post by smitt48 » 25.11.2018, 18:28

Hi Rob,

Erster Treffer!
https://viessmann-modell.com/

mfg Tom

Post Reply

Return to “Automatikbetrieb (DE)”