Exit Melder reagiert nicht  [✔]

Kusii
Posts: 24
Joined: 19.12.2018, 01:00

Exit Melder reagiert nicht

Post by Kusii » 26.12.2018, 19:44

Hallo Zusammen

Im Schattenbahnhof möchte ich anstelle BBT jeweils Exit Melder nach dem In Melder verwenden.

Ich habe die Exit Rückmelder gleich wie alle anderen definiert bei Block > Fahrstrassen > all enter+

Leider ruft das überfahren des Exit Melders (Lok nach dem Halt bei In einfach von Hand auf den Exit Melder ziehen) keinen Notstop hervor. Der Melder reagiert jedoch.

Danke schon mal
rocview.000.trc
(77.35 KiB) Not downloaded yet
RhB_1.xml
(137.55 KiB) Downloaded 3 times

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4806
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by Pirat-Kapitan » 26.12.2018, 21:42

Moin,
warum Endimpuls und t2 beim exit aktiviert?
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=block-routes-de

Im Wiki wird von der Verwendung des EXIT abgeraten.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=se ... in_rocrail

Ich meine auch, in einem früheren Forenbeitrag mal gelesen zu haben, dass der EXIT von der aktuellen Rocrailsoftware nicht mehr unterstützt wird.
Für meine Gartenbahn, wo ich historisch bedingt ohne BBT fahre, habe ich mir so eine "EXIT"-Funktionalität mal mit Aktionen nachgebaut, weil ich Loks habe, deren Decoder nicht immer ganz zuverlässig auf das Anhaltesignal reagieren.

Schöne Grüße
johannes

Kusii
Posts: 24
Joined: 19.12.2018, 01:00

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by Kusii » 27.12.2018, 09:03

Hallo Johannes

Wie müsste eine solche Aktion den programmiert werden?

T2 und Endimpuls sind falsch, nehm ich wieder weg, danke für den Tip.

In der Wiki steht leider nur das davon abgeraten wird, jedoch nicht wieso.

Gruess Markus

smitt48
Moderator
Posts: 5486
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by smitt48 » 27.12.2018, 11:32

Hi Markus,

Du hast der "IN" Melder verkehrt eingetragen

Laut wiki:
Um das exit-Ereignis nach dem in-Ereignis zu verwenden, muss das exit-Ereignis den allgemeinen Fahrstraßen "all enter +/-" zugewiesen sein, weil der Von-Block nach dem in-Ereignis auf den aktuellen Block eingestellt wird.
Aber du hast es im "all-enter-" eingetragen.
kusii01.PNG

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4806
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by Pirat-Kapitan » 27.12.2018, 11:38

Kusii wrote:
27.12.2018, 09:03
In der Wiki steht leider nur das davon abgeraten wird, jedoch nicht wieso.
Moin Markus,
wenn ich mich richtig erinnere, passt EXIT nicht mehr in das aktuelle Rocrailkonzept und wird daher nicht mehr gepflegt.

Ich müßte mal nach meinem EXIT-Plan wühlen, derzeit habe ich sie nicht im Plan, weil ich mit den kritischen Loks keinen Automatikbetrieb mache.

Schöne Grüße
Johannes

RainerK
Moderator
Posts: 3774
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by RainerK » 27.12.2018, 12:03

Hallo Markus,
Kusii wrote:
27.12.2018, 09:03
In der Wiki steht leider nur das davon abgeraten wird, jedoch nicht wieso.
auf der Wiki-Seite "Block: Fahrstraßen" steht jetzt unter "Endimpuls"
einen Hinweis zu diesen informativen Forums-Diskussionen:
viewtopic.php?p=97793#p97793
viewtopic.php?f=70&t=10191

Kusii
Posts: 24
Joined: 19.12.2018, 01:00

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by Kusii » 27.12.2018, 13:46

@ smitt48

Enter habe ich auf der -Seite des Blocks im Plan eingezeichnet. pre2in, in & exit auf der +Seite

Ist dies ein Problem bei der Abwicklung des exit Ereignisses?

Kusii
Posts: 24
Joined: 19.12.2018, 01:00

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by Kusii » 27.12.2018, 14:18

noch die aktuelle Plan Datei

Die Frage ist ob ich es falsch definiert habe, oder ob es die Exit Funktion nicht mehr gibt obwohl sie in der Wiki beschrieben ist und im Plan definiert werden kann?
kann
RhB_1.xml
(131.7 KiB) Downloaded 2 times

Schorse
Posts: 4903
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by Schorse » 27.12.2018, 14:31

Hallo Markus,
Im Schattenbahnhof möchte ich anstelle BBT jeweils Exit Melder nach dem In Melder verwenden.
Was soll das?
BBT kann man nicht ersetzen!

rjversluis
Site Admin
Posts: 39206
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by rjversluis » 27.12.2018, 14:32

Moin,

das Exit Event wird so wie es im Source Code aus sieht immer noch verarbeitet.
Ein Exit liegt immer hinter ein IN, und greift nur dann wenn der Zug durch den IN rutscht: NotStop.

Schorse
Posts: 4903
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by Schorse » 27.12.2018, 15:42

Hi Rob,
Ein Exit liegt immer hinter ein IN, und greift nur dann wenn der Zug durch den IN rutscht: NotStop.
Auch wenn die Fahrstufe "0" ist?

smitt48
Moderator
Posts: 5486
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by smitt48 » 27.12.2018, 15:54

Hallo Markus,
Laut Wiki:
Um das exit-Ereignis nach dem in-Ereignis zu verwenden, muss das exit-Ereignis den allgemeinen Fahrstraßen "all enter +/-" zugewiesen sein, weil der Von-Block nach dem in-Ereignis auf den aktuellen Block eingestellt wird.
Markus wrote:
Enter habe ich auf der -Seite des Blocks im Plan eingezeichnet. pre2in, in & exit auf der +Seite

Ist dies ein Problem bei der Abwicklung des exit Ereignisses?
Ja.

Du musst im "all-enter-" dem "Enter", "Pre2in", "Exit" Melder eintragen und in der Individueller FS sollte der "in" Melder eingetragen worden.
kusii02.PNG
Here ist Block SB9
Der "in" Melder muss heraus und eingetragen worden in SB1-SB9, SB2-SB9, SB3-SB9.

mfg Tom

rjversluis
Site Admin
Posts: 39206
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by rjversluis » 27.12.2018, 15:56

Hallo Gerd,
Schorse wrote:
27.12.2018, 15:42
Ein Exit liegt immer hinter ein IN, und greift nur dann wenn der Zug durch den IN rutscht: NotStop.

Auch wenn die Fahrstufe "0" ist?
das wird nicht geprüft.

Schorse
Posts: 4903
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by Schorse » 27.12.2018, 16:07

Hi Tom,
Markus wrote:Enter habe ich auf der -Seite des Blocks im Plan eingezeichnet. pre2in, in & exit auf der +Seite

Ist dies ein Problem bei der Abwicklung des exit Ereignisses?
Nein.
Es ist egal wo die Melder eingzeichnet sind. Wichtig ist das sie in der richtigen Reihenfolge ausgelöst werden.

Schorse
Posts: 4903
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Exit Melder reagiert nicht

Post by Schorse » 27.12.2018, 16:10

Hi Rob,

was wird denn geprüft? Ein Zug kann ja mal durchfahren dürfen...

Post Reply

Return to “Automatikbetrieb (DE)”