Stündlicher FP mit Stundenangabe bricht ab Topic is solved

TomTom
Posts: 85
Joined: 28.09.2016, 08:42
Location: Berlin

Stündlicher FP mit Stundenangabe bricht ab

Post by TomTom » 31.07.2019, 18:47

Hallo,

der VT1 fährt laut Fahrplan pünktlich los, kommt im Gleis 1 an und fährt aber nicht laut Plan ab. Der Fahrplan Ist stündlich.
Wo liegt der Fehler?
Die anderen Fahrpläne habe ich nur angelegt und noch nicht getestet.
issue.zip
Gruß Tom
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

hermannk
Moderator
Posts: 1148
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Fahrplan wird nicht fortgesetzt

Post by hermannk » 31.07.2019, 20:26

Moin Tom,
meine erste Antwort:
die Lok "BR185" mit Zug "VT1" und Fahrplan "Sbhf1_Sbhf2" hält im Block "Bhf Gleis1", wendet und fährt weiter. OK.
Dieser Plan ist aber nicht "stündlich".
Ich suche weiter.
Gruß
Hermann
PS: der Name des nicht funktionierenden Fahrplanes wäre hilfreich.

hermannk
Moderator
Posts: 1148
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Fahrplan wird nicht fortgesetzt

Post by hermannk » 31.07.2019, 21:07

Moin Tom,
meine Zweite Antwort:
die Lok "BR185" mit Zug "VT1" und Fahrplan "Regio_Sbhf1" fährt sofort los und hält im Block "Bhf Gleis1", wendet erst einmal nicht und wartet; ... wartet; ... wartet.
Dieser Plan ist "stündlich".
In dem Fahrplan sind Minuten-Angaben enthalten; mir war das zu aufwendig, auszurechnen, wann die Lok dann weiterfahren müsste.
siehe:
- https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=schedules-dest-de
Gruß
Hermann

TomTom
Posts: 85
Joined: 28.09.2016, 08:42
Location: Berlin

Re: Fahrplan wird nicht fortgesetzt

Post by TomTom » 01.08.2019, 09:27

Hallo Hermann,

es geht um den Fahrplan Pendelzug_kurz_Sbhf1. Die Zeiten passen zur Modellzeit. Soll heißen er fährt 0:40 Uhr los und kommt auch 0:58 Uhr in Gleis 1 an. Jetzt sollte er 1:04 weiter fahren. Ich hatte auch schon mit einer minimalen Wartezeit von 3 Minuten probiert ohne Erfolg. Hatte die Blockwartezeit für Fahrpläne in den Rocrail-Eigenschaften aktiviert bzw. deaktiviert, ohne Erfolg.

Laut Wiki ist doch das minimale Warten und die Abfahrtzeiten entscheidend. Der Zug steht vor der Abfahrtzeit im Block und fährt nicht weiter.

Ich habe es virtuelle so getestet, VT1 steht im Sbhf1 Gleis9 Modellzeit ist 0:38. Automatik gestartet, dann Uhr gestartet. 0:40 wird der Fahrplan für VT1 gestartet und die Fahrstraße gesetzt. Jetzt habe ich die Belegtmelder nacheinander aktiviert/deaktiviert, bis der Zug im Gleis1 steht ( Passend zur Modellzeit). Wenn der Zug eingefahren ist, Ist das "W" noch grün, und auf einmal toggelt es über "A" auf ein gelbes "W". Und dann passiert nix mehr.

Vielleicht Hilft dir das weiter, Danke für deine Hilfe

Gruß Tom

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: Fahrplan wird nicht fortgesetzt

Post by jpultar » 01.08.2019, 10:24

Hallo Tom,

"gelbes W" sagt
Kein Ziel gefunden; Für mehr Informationen Trace prüfen.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=bl ... tus-signal

TomTom
Posts: 85
Joined: 28.09.2016, 08:42
Location: Berlin

Re: Fahrplan wird nicht fortgesetzt

Post by TomTom » 01.08.2019, 12:21

Hallo Jürgen,

ich mir die Trace Dateien angeschaut, werde aber nicht so richtig schlau draus. Habe alle Dateien gelöscht und von vorne, durch gespielt. Ich finde den Fehler nicht. Fahrstraßen sind alle da und funktionieren auch, denn wenn ich über Automatik dem Zug vom Gleis 1 das Gleis9 Sbhf2 zuweise fährt er los und alles okay.

Nachtrag: ich hab jetzt alle Fahrpläne gelöscht neu gestartet und nur ein Plan (selbe Route) für den VT1 angelegt, genau das selbe Verhalten. :?

Gruß Tom

TomTom
Posts: 85
Joined: 28.09.2016, 08:42
Location: Berlin

Re: Fahrplan wird nicht fortgesetzt

Post by TomTom » 02.08.2019, 17:00

Hallo

Ich habe noch ein paar Versuche gemacht mit meinem Fahrplan. Mir ist auf gefallen, dass wenn der Plan auf "Stündlich" steht muss er auch innerhalb der Stunde enden. Heißt er kann um 00:10 beginnen, muss aber bis 00:59 enden. Wenn der Plan um 00:58 beginnt wird er nach 00:59 nicht weiter geführt. Zug findet das nächste Ziel nicht und bleibt im Block stehen.

@Rob ist das so geplant, wenn ja dann bitte ein Hinweis im WIKI schreiben

zum Test habe ich den DEMOPlan genutzt
Archiv.zip
Gruß Tom
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

peter&basti
Moderator
Posts: 6770
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Fahrplan wird nicht fortgesetzt

Post by peter&basti » 02.08.2019, 18:12

Hallo Tom,

laut WIki werden die Stundenwerte bei stündlichen FP ignoriert. Ich bin bis heute nicht auf die Idee gekommen, bei stündlichen Fahrplänen bei Stunden etwas einzutragen.

Mit dieser FP-Definition funktioniert es:
FP.PNG
Vielleicht kann sich das Rob mal ansehen, Dein Planbeispiel ist ja in Deinem Beitrag angehängt.

PS: ich habe jetzt den Titel zum Problem angepasst.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

peter&basti
Moderator
Posts: 6770
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Stündlicher FP mit Stundenangabe bricht ab

Post by peter&basti » 02.08.2019, 19:01

Hi Rob,

hier noch das Trace Schnipsel, wo man deutlich sieht dass entgegen der Angabe im Wiki die Stunde addiert wird:

Code: Select all

20190802.195859.537 r4203a 00004074 OLcDrive 0394 modeltime 08:05 (1564725948)
20190802.195859.537 r4203a 00004074 OLcDrive 0408 using hourly timing
20190802.195859.537 r4203a 00004074 OLcDrive 0443 check minwait=2 waiting=6 scheduleminutes=65 modelminutes=5 index=2 offset=1 arrivetime=1564725561
20190802.195859.553 r4203a 00004074 OLcDrive 0460 check departure time schedule=65 model=5 index=2
20190802.195859.553 r4203a 00004074 OLcDrive 0484 train must wait: scheduled=65 currenttime=5

peter&basti
Moderator
Posts: 6770
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Fehler bei stündlichen FP

Post by peter&basti » 03.08.2019, 11:10

Hi Rob,

viewtopic.php?f=46&t=18390

Eventuell kannst Du das Ignorieren der Stundenangabe wieder einbauen oder es ist der Wiki zu korrigieren, dass bei stündlichen FP keine Stundenangabe erfolgen darf.

peter&basti
Moderator
Posts: 6770
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Stündlicher FP mit Stundenangabe bricht ab

Post by peter&basti » 25.08.2019, 15:17

Hi Rob,

Ist dieses Thema noch auf der ToDo Liste oder schon erledigt?

Oder soll der Wiki angepasst werden?

rjversluis
Site Admin
Posts: 42378
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Stündlicher FP mit Stundenangabe bricht ab

Post by rjversluis » 25.08.2019, 15:56

Hi Peter,

ich sehe da kein Fehler und auch kein änderungsbedarf.

peter&basti
Moderator
Posts: 6770
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Stündlicher FP mit Stundenangabe bricht ab

Post by peter&basti » 25.08.2019, 16:33

Hi Rob,

Wenn man bei stündlichen FP

- zb bei 00:53 (Minute 53) startet
- später dann 01:03 bei einem Halt als Abfahrtszeit einträgt dann bricht der FP ab weil 63 nicht gleich 03 ist

Im Wiki steht aber: Stundeneingaben werden ignoriert

Aktuell werden sie nicht ignoriert

Schorse
Posts: 5353
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Stündlicher FP mit Stundenangabe bricht ab

Post by Schorse » 26.08.2019, 17:55

Hallo Peter,

woher weisst Du das es in Rocrail 63 Minuten sind?

peter&basti
Moderator
Posts: 6770
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Stündlicher FP mit Stundenangabe bricht ab

Post by peter&basti » 26.08.2019, 18:24

Hallo Gerd,

Weil es so im Trace steht ...

Post Reply

Return to “Automatikbetrieb (DE)”