Sanftes Abbremsen auf Vmid

Post Reply
Modellbahner03
Posts: 2
Joined: 15.02.2019, 16:01

Sanftes Abbremsen auf Vmid

Post by Modellbahner03 » 18.08.2019, 21:09

Hallo zusammen,

gibt es eine Möglichkeit Lokomotiven sanft auf verschiedene Geschwindigkeiten abzubremsen?
In meinem Fall wäre es auf Vmid vor der Bahnhofseinfahrt. Momentan fahren die Loks mit Vcruise bis zum in-Melder im Block vor dem Bahnhof und bremsen erst dann sehr abrupt auf Vmid ab. Geht es, dass die Loks beim enter-Melder langsam anfangen zu bremsen, sodass sie beim in-Melder auf Vmid sind. (So ähnlich wie beim BBT beim Anhalten).

Vielen Dank schonmal im Vorraus,
Modellbahner03

:rr_for_ever:

jpultar
Posts: 994
Joined: 23.04.2017, 14:33

Re: Sanftes Abbremsen auf Vmid

Post by jpultar » 18.08.2019, 21:12


peter&basti
Moderator
Posts: 6764
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Sanftes Abbremsen auf Vmid

Post by peter&basti » 18.08.2019, 21:23

Hallo,
bremsen erst dann sehr abrupt auf Vmid ab.
Dazu gibt es auch im Lok-Decoder die bewährte CV4 (Verzögerungszeit) für ein realistisches Fahrverhalten.

Rocrail geht im Gegensatz zu anderen Hostprogrammen (wo Loks eingemessen werden müssen, dafür CV3 und CV4 auf Null gestellt werden)
im Grundsatz davon aus, dass für CV3 (Beschleunigung) und CV4 (Bremsen) vernünftige Werte eingestellt sind.

BBT und SBT kann helfen, eine nicht eingestellte CV4 zum Teil auszugleichen, aber nicht in allen Situationen.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5035
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Sanftes Abbremsen auf Vmid

Post by Pirat-Kapitan » 19.08.2019, 11:26

Modellbahner03 wrote:
18.08.2019, 21:09
Geht es, dass die Loks beim enter-Melder langsam anfangen zu bremsen, sodass sie beim in-Melder auf Vmid sind.
Moin,
ich würde entweder
- CV 4 so einstellen, dass die Lok bei ENTER anfängt abzubremsen und kurz vor dem IN auf Vmin ist.
Dann hält sie direkt am IN.
oder
- mit 3 Kontakten (ENTER, PRE2IN, IN) arbeiten, dann bei ENTER abbremsen auf Vmid (bis zum PRE2IN) und ab dem PRE2IN auf Vmin wie oben beschrieben.

In den Blockeigenschaften solltest Du bitte auch bei "Einzelheiten" die Einstellung für Stopp entsprechend setzen (im ersten Falle auf Min., im zweiten Falle auf Mid.).

Schöne Grüße
Johannes

Post Reply

Return to “Automatikbetrieb (DE)”