[gelöst] Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post Reply
CarstenM
Posts: 11
Joined: 13.06.2017, 14:02

[gelöst] Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by CarstenM » 03.12.2017, 11:34

Hallo,

ich versuche meine Anlage mit einer Intellibox 65000 und dem GCA-85 zum laufen zu bringen.
Die intellibox hat die Werkseinstellungen und das interface habe ich entsprchend dem Wiki angelegt

http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=loconet-cs-de

Ich kann die Gleisspannung schalten aber beim Versuch eine Lok zu steuer bekomme ich eine Fehlermeldung.

20171203.102419.204 r9999E 00001DD4 OLocoNet 1788 Could not get slot for loco addr=100. (no response...)

Muss ich für die Schnittstelle noch besondere Einstellungen vornehmen, Rocrail oder Intellibox?

Gruß
Carsten
Attachments
issue.zip
Rocrail Issue Loconet
(13.2 KiB) Downloaded 5 times
Last edited by CarstenM on 26.12.2017, 17:16, edited 1 time in total.

CarstenM
Posts: 11
Joined: 13.06.2017, 14:02

Re: Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by CarstenM » 26.12.2017, 11:35

Moin,

ich möchte das Thema gerne nochmal hervor holen.
Ich kann Weichen schalten und sehe auch im Rückmeldemonitor entsprechende Aktivitäten. Auch das Schalten der Gleisspannung klappt ohne Probleme.

Es bleibt aber leider das Problem mit "could not get Slot for locoadress".

Ich habe versucht im Wiki eine entsprechende Konfiguration zu finden, jedoch ohne Erfolg oder ich habe einfach etwas übersehen.
das rumspielen mit den Einstellungen hat mich auch nicht weiter gebracht.
Kann mir jemand sagen, wir ich das Loconet bzw. den Slotserver konfigurieren muss, damit er mir der IB1 zusammenarbeitet?

Gruß und schöne Feiertage
Carsten

smitt48
Moderator
Posts: 5984
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by smitt48 » 26.12.2017, 11:42

Hi Carsten,

Vielleicht hilft dieses: http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ln- ... slotserver

mfg Tom

CarstenM
Posts: 11
Joined: 13.06.2017, 14:02

Re: Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by CarstenM » 26.12.2017, 11:48

Hi Tom,

danke für den Hinweis, über die Seite bin ich auch gestolpert. Aber die IB1 ist ja eine Loconetfähige Zentrale.

"Das Ziel ist es, eine LocoNet-Umgebung mit einem in die Rocrail-Software implementierten Slot-Management zu schaffen, wenn keine LocoNet-Zentrale vorhanden ist und stattdessen z.B. DDX, DCC232 oder eine andere Zentrale ohne LocoNet verwendet wird.


Daher hilft mir das nicht weiter. Nach meinem Verständnis wäre der Slotmanager nicht notwendig, da die IB1 sich darum kümmert und von Rocrail nur die Einzel-Befehle entgegen nimmt.

Gruß
Carsten

rjversluis
Site Admin
Posts: 41658
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by rjversluis » 26.12.2017, 11:54

Hi Carsten,

versuche mal diese Parameter zu erhöhen:
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=dr5 ... et_details
Wait for slot data
This number should be increased, max. 128, if the following error occurs:
Could not get slot for loco addr=xx
Default Rocrail will read up to 16 packets until it give up waiting for a free slot.
This figure, the default of 16, seems to be too low for the DR5000.

Besra
Moderator
Posts: 3753
Joined: 10.08.2009, 17:54
Location: North Rhine-Westphalia, Germany

Re: Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by Besra » 26.12.2017, 11:58

Hallo Carsten,

ist richtig, der Slot-Server darf nicht eingeschaltet werden. Hast Du hoffentlich auch nicht.
Wiki wrote: :!: Wichtig: Der Slot Server darf nicht freigegeben werden! Dies führt zu Konflikten mit der Intellibox
Alles zur Einstellung der Intellibox findest Du hier: http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=intellibox-de

Zum GCA-85 kann ich leider nichts sagen, ich verwende das USB-LocoNet-Interface von Uhlenbrock.

Grüße
Bernd

CarstenM
Posts: 11
Joined: 13.06.2017, 14:02

Re: Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by CarstenM » 26.12.2017, 12:19

Hallo Rob,

ich habe verschiedene Werte von 16 bis 128 versucht, immer mit dem selben Misserfolg.
Darum habe ich mir die Verkabelung nochmal angeschaut und gesehen, das ich die Loconet Buchse "B" an der Intellibox nutze. Laut Wiki wäre die Buchse "T" richtig, jedoch gibt es dann eine Fehlermeldung am GCA-85 (rote LED leuchtet dauerhaft, es brummt und schaltet sich dann ab).

Da ich aber Weichen und Gleisspannung, über Rocrail bedienen kann glaube ich nicht das dies ein Problem ist.
Ich versuche das im GCA Forum bzw. mit Herrn Giling direkt zu klären.

Gruß
Carsten

rjversluis
Site Admin
Posts: 41658
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by rjversluis » 26.12.2017, 12:56

Carsten,
jedoch gibt es dann eine Fehlermeldung am GCA-85 (rote LED leuchtet dauerhaft, es brummt und schaltet sich dann ab)
hast du Jumper 1 and or 6 gesetzt!?
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=gca ... sion_mgv85
Jumper settings MGV85
J1 Do not install this jumper.
J6 Set always for use with GCAxx or MGVxxx LocIo booards. Should be removed when Intellibox is connected to J4

Liviu M
Posts: 941
Joined: 03.12.2011, 20:44

Re: Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by Liviu M » 26.12.2017, 12:57

Hallo Carsten,

hast du die Stromquelle auf dem GCA85 ausgeschaltet?

Liviu

LE Rob war schneller.

CarstenM
Posts: 11
Joined: 13.06.2017, 14:02

Re: [gelöst] Loconet mit GCA-85 und Intellibox 65000

Post by CarstenM » 26.12.2017, 17:20

Hallo,

vielen Dank für eure Hilfe. Ich konnte das Problem nun lösen.

1. Ich habe die Buchse "Loconet B" anstelle "Loconet T" an der intellibox genutzt.
2. Intellibox und GCA 85 waren am selben Netzteil angeschlossen. Dadurch scheint es ein Problem mit der Masse gegeben zu haben und es flossen immer Ausgleichsströme (unabhängig von der Jumperstellung). Eine separate Stromversorgung hat das ganze gelöst.

Nun kann das bauen weitergehen :beer:

Gruß
Carsten

Post Reply

Return to “Zentralen (DE)”