z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht mehr

ulf325
Posts: 198
Joined: 29.01.2015, 12:15

z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht mehr

Post by ulf325 » 01.05.2018, 16:16

Hallo Forum, Hallo Rob,

seit Release 13860 habe ich folgendes Problem: Das "Ident" funktioniert nicht mehr, jedenfalls nicht wie bisher.
Ich habe eine z21, Blücher-Rückmelder mir Xpressnet-Interface.
Bisher kam Railcom über "Bus 2", da scheint nichts mehr anzukommen.
Im Trace sehe ich unter "Zentrale":
17:11:39 BDL[1] RX[8] zone [] reports [present] of decoder address [50]
17:11:39 Loconet input=520 value=1
irgendwie kommt die Lokadresse ja also an (in dem Fall Adresse 50)
Bisher war GBM = Bus 1, Adresse 520, Ident = Bus 2, Adresse 520 (in diesem Fall)
Muß ich die Adressierung der Ident-Melder ändern ?

Danke
Ulf

rjversluis
Site Admin
Posts: 41187
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Ident funktioniert nicht mehr

Post by rjversluis » 01.05.2018, 17:57

Hi Ulf,

nein, da habe ich nichts geändert.


ulf325
Posts: 198
Joined: 29.01.2015, 12:15

Re: Ident funktioniert nicht mehr

Post by ulf325 » 01.05.2018, 18:25

Hallo Rob,

auch mit dem Haken bei "R-Bus" funktioniert es nicht, auch nicht mit Ident als Bus 1
nach Downgrade auf 13428 geht es wieder

mfG: Ulf

rjversluis
Site Admin
Posts: 41187
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Ident funktioniert nicht mehr

Post by rjversluis » 02.05.2018, 07:16

Hi Ulf,

ich wusste nicht das man GBM16 an Xpressnet anschliessen kann.
Soeben eine neue Option eingebaut: "Xpressnet GBM"
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=roc ... 1-en#setup

Diese Auswertung ist nach lange Diskussionen deaktiviert worden weil der DR5088RC von Digikeijs hat seine Meldungen über beide, LocoNet-Nativ und Loconet-Detector, Wege gemeldet mit blöderweise ein Adressversatz...

Welches Betriebsystem verwendest du?

ulf325
Posts: 198
Joined: 29.01.2015, 12:15

Re: Ident funktioniert nicht mehr

Post by ulf325 » 02.05.2018, 10:39

rjversluis wrote:Hi Ulf,
ich wusste nicht das man GBM16 an Xpressnet anschliessen kann.
Herr Blücher hat das gut gemacht, die Schnittstellenkarte funktioniert auch an der (kleinen) z21 mit dem "X-Bus" (man kann die Karte auch auf Roco R-Bus umstellen aber dann bekommt man keine Railcom-Meldungen mehr)
Soeben eine neue Option eingebaut: "Xpressnet GBM"
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=roc ... 1-en#setup
super, Danke ! Probiere ich haute Abend aus
Diese Auswertung ist nach lange Diskussionen deaktiviert worden weil der DR5088RC von Digikeijs hat seine Meldungen über beide, LocoNet-Nativ und Loconet-Detector, Wege gemeldet mit blöderweise ein Adressversatz...
Digikeijs und seine Software ... :?
Welches Betriebsystem verwendest du?
Windows 7/64

Gruß
Ulf
Last edited by ulf325 on 02.05.2018, 18:45, edited 1 time in total.

ulf325
Posts: 198
Joined: 29.01.2015, 12:15

Re: z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht meh

Post by ulf325 » 02.05.2018, 16:37

Hallo Rob, Danke :D mit der 13917 es funktioniert wieder, allerdings mit Offset -1
statt Adresse 520 wird 519 gemeldet

rjversluis
Site Admin
Posts: 41187
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht meh

Post by rjversluis » 02.05.2018, 17:16

Hallo Ulf,

das habe ich wieder korrigiert; Also ändere bei dir nichts und teste mit der Nightly Build von Morgen.

ulf325
Posts: 198
Joined: 29.01.2015, 12:15

Re: z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht meh

Post by ulf325 » 03.05.2018, 18:09

Danke, jetzt funktioniert alles wieder wie es soll :thumb_up:

Zilli
Posts: 78
Joined: 20.01.2013, 09:19

Re: z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht meh

Post by Zilli » 03.05.2018, 19:08

Ist da jetzt wieder etwas geändert in Punkto DR5088RC? :mad:
Mein Melder bringt heute nichts gescheites mehr raus, Version 13918, ständig falsche Adressen und/oder gar keine Belegung, obwohl Lok drauf steht mit Railcom. Im Log der DR5000 haut alles hin daher meine Frage hier an dieser Stelle.

peters
Posts: 230
Joined: 14.02.2015, 17:43
Location: Thal (Thüringen) / München

Re: z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht meh

Post by peters » 03.05.2018, 19:37

Hallo zusammen,

oh bitte nicht! Wir hatten den DR5088RC endlich ohne Verbiegen oder Workarounds an der DR5000 und Rocrail nach viel Arbeit und Verzweiflung am laufen. Ich teste später am Abend nochmal mit dem Testsetup.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41187
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht meh

Post by rjversluis » 03.05.2018, 20:55

Ist da jetzt wieder etwas geändert in Punkto DR5088RC? :mad:
Mein Melder bringt heute nichts gescheites mehr raus, Version 13918, ständig falsche Adressen und/oder gar keine Belegung, obwohl Lok drauf steht mit Railcom. Im Log der DR5000 haut alles hin daher meine Frage hier an dieser Stelle.
NEIN.
oh bitte nicht! Wir hatten den DR5088RC endlich ohne Verbiegen oder Workarounds an der DR5000 und Rocrail nach viel Arbeit und Verzweiflung am laufen. Ich teste später am Abend nochmal mit dem Testsetup.
NEIN.

Ohne das man diese neue Option aktiviert, welche default AUS IST, ändert sich da nix für dr5088rc.
:roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

peters
Posts: 230
Joined: 14.02.2015, 17:43
Location: Thal (Thüringen) / München

Re: z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht meh

Post by peters » 03.05.2018, 22:10

Hallo zusammen,

ich bestätige mit Version 13918 ständig falsche Adressen oder keine Belegung auf den Abschnitten, jedenfalls keine ordentliche Anzeige mehr. Habe jetzt wirklich keine Lust wieder mit alten Versionen zu testen, gut das ich noch nix von der Hardware in meine Anlage eingebaut habe. Dort werkelt weiter meine z21 ohne Railcom und das wird so bleiben.

Zilli
Posts: 78
Joined: 20.01.2013, 09:19

Re: z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht meh

Post by Zilli » 04.05.2018, 06:11

Gut, dass ich nicht der einzige bin, dem das so geht, dachte schon ich hätte irgendwo etwas zerstört.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41187
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: z21: RailCom/GBM16 über Xpressnet funktioniert nicht meh

Post by rjversluis » 04.05.2018, 06:24

Moin Uwe und Stefan,

wen es mit 13916 noch OK ist dann habt ihr bei 13918+ diese neue Option zugeschaltet.
Sonnst gibt es da 0,0 Änderungen was RailCom angeht.

Post Reply

Return to “Zentralen (DE)”