Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

smitt48
Moderator
Posts: 6077
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by smitt48 » 27.12.2015, 16:29

Hi Thomas,

Versuche dieses:

http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-de

Alle Datei die wir suchen sind dabei. :D

mfg Tom

cabneuling
Posts: 9
Joined: 17.01.2015, 11:46

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by cabneuling » 27.12.2015, 17:33

Hi Tom,

wenn ich das richtig verstanden habe, kann ich damit "Hilfedateien" selbst erzeugen!?
Habe es versucht, die Dateien sind im Anhang...

Kann jemand etwas damit anfangen und mir helfen? Mir fehlen "nur" die richtigen Werte in den richtigen Feldern...

Danke, Gruß
Thomas
rocrail.007.trc
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

LDG
Site Admin
Posts: 2697
Joined: 18.10.2010, 00:03
Location: near Karlsruhe/Germany

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by LDG » 27.12.2015, 17:45

Hallo Thomas,

bevor Du weiter testest bitte zuerst ein Update machen.

Aktuelle Versionen gibt es hier.

Gruß,
Lothar

rjversluis
Site Admin
Posts: 42044
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by rjversluis » 27.12.2015, 18:00

Forumsregeln wrote:4: Erst Rocrail aktualisieren bevor ein Problem gemeldet wird!

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5007
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by Pirat-Kapitan » 27.12.2015, 20:24

Hallo Thomas,
zu 5. mich interessierte zuerst einmal (aus Erfahrung), ob der PC das Interface richtig erkennt.
Die Kontrolle auf singuläre Vergabe der XPressNet IDs habe ich vorausgesetzt.

Ohne Deine rocrail.ini kommen wir jetzt leider nicht weiter, Dein Protokollfile sagt nur, keine Verbindung zur Zentrale. Also käme es jetzt auf die Zentraleneinstellung(en) in den Rocrail-Eigenschaften an. Gggf. einen Bildschirmausdruck einstellen. Die rocrail.ini ist in der Regel im gleichen Verzeichnis wie der Plan, ggf. mal die Option "Ausblenden bekannter Dateierweiterungen" im Explorer ausschalten.

Schöne Grüße
Johannes

cabneuling
Posts: 9
Joined: 17.01.2015, 11:46

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by cabneuling » 27.12.2015, 20:41

Hallo Lothar,

das nenne ich mal einen konstruktiven Tipp! Danke! Da hätte ich auch wirklich selbst drauf kommen können...

Die Rocrail.ini hab ich nun auch gefunden, danke, Johannes! Das Interface wird erkannt, die Lenz-Software läuft ja... damit kann ich mittels PC und Interface die Loks steuern... was mir fehlt, sind die richtigen Werte in der EIngabemaske "Zentrale"... ich weiß zu wenig, um zu wissen, was host oder port usw. bedeutet...

Und nu?

Gruß
Thomas
rocrail.ini
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 5007
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by Pirat-Kapitan » 27.12.2015, 22:37

Hallo Thomas,
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=xpressnet-de
enthält die Einstellungshinweise für das Lenz Interface.

In Deiner rocrail.ini würde ich die Eintragungen bei host komplett löschen und bei Port den Wert "0" einsetzen.
Beide Werte sind nur bei einem Anschluss via Ethernet erforderlich. Ansonsten entspricht Deine rocrail.ini in den Zentraleneinstellungen der meinigen, außer dass ich bei Start den Gleissitrom einsschalten lasse. Aber das hat mit der Verbindung nichts zutun.

Schöne Grüße
Johannes

cabneuling
Posts: 9
Joined: 17.01.2015, 11:46

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by cabneuling » 28.12.2015, 09:34

Hallo,

ein Wunder ist geschehen! Ich bin ON!! :beer:
Ich habe das System heute morgen wieder hochgefahren und alles war gut :D

Danke für Eure Geduld,
Gruß
Thomas

Gilli
Posts: 37
Joined: 09.01.2015, 16:39
Location: Österreich/Niederösterreich/Matzen

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by Gilli » 02.02.2018, 00:39

Hallo

Was mach ich falsch das Rocrail nur eine Verbindung mit meiner Lenz Steuerung aufbaut wenn ich im Terminal sudo /opt/rocrail/rocview.sh %f eingebe.
Wenn ich das sudo im Sontige Rocrail Icon bei den Eigenschaften davor schreibe ändert sich gar nichts wenn ich Rocrail starte.
Wenn ich das sudo so wie im Terminal vor dem Sontige Rocview Icon schreibe kann ich Rocrail nicht mehr über das Icon Rocview starten.

Also wie das bei meinem ersten Laptop gelöst habe ist mir noch immer ein Rätsel aber dort starte ich Rocrail über die Icons und ich habe eine Verbindung.
Bei dem neuen Laptop geht es eben nur über das Terminal.
Es ist zwar nur eine Kleinigkeit aber vielleicht kann mir jemand helfen wo mein Fehler liegt.
Eines ist mir auch klar der größte Fehler sitzt immer vor dem Computer.

Grüße Gilli

StefanF.
Moderator
Posts: 2944
Joined: 27.10.2008, 21:40
Location: Hamburg/Germany

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by StefanF. » 02.02.2018, 06:25

Hallo Gilli,
versuch es mal damit:

sudo usermod -a -G dialout %username% | %username% = hier muss Dein Anmeldename stehen

Damit bekommst Du als Benutzer die Berechtigung auf die serielle Schnittstelle zuzugreifen.

Beste Grüße
Stefan

Gilli
Posts: 37
Joined: 09.01.2015, 16:39
Location: Österreich/Niederösterreich/Matzen

Re: Verbindung von RocRail mit Lenz-Zentrale

Post by Gilli » 02.02.2018, 07:24

Hallo Stefan

Ich weis nicht was der richtige Befehl war sudo usermod -a -G dialout modelleisenbahn |
oder sudo usermod -a -G dialout modelleisenbahn
oder sudo usermod -aG dialout modelleisenbahn

aber nach dem Neustart des Rechner funktioniert es.

Also Danke
Günther

Post Reply

Return to “Zentralen (DE)”