pianificazione

mayakosky
Posts: 11
Joined: 25.12.2016, 20:59

pianificazione

Post by mayakosky » 27.12.2016, 14:16

buona giornata a tutti. Ho iniziato a usare RR con la z21 e mi sono iscritto da poco al forum. Ho seguito le istruzioni di Rocrail:passo passo. Funziona tutto, ma con la programmazione la loco non si ferma a fine percorso ma continua a girare senza sosta come da blocco a blocco. Non riesco a trovare l'impostazione sbagliata. Qualcuno mi può aiutare? grazie
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

eroncelli
Posts: 350
Joined: 11.01.2009, 19:09
Location: Bergamo - Italy

Re: pianificazione

Post by eroncelli » 28.12.2016, 07:18

Prima di tutto un benvenuto sul Forum.

Poi,per consentire di valutare completamente il problema, devi seguire la procedura qui descritta:

http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-it (italiano)
oppure
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-en (inglese)

comprimi la cartella e inviala: in questo modo si può riprodurre esattamente il tuo tracciato con tutte le informazioni e trovare dove hai sbagliato.

A presto

Bernie
Posts: 1896
Joined: 30.11.2013, 11:55
Location: Wuppertal

Re: pianificazione

Post by Bernie » 28.12.2016, 09:17

Hi,

my italian is not good, i hope you speak english. You deactivated "Waiting" in all blocks by setting "Nessuna" in the block properties (Proprietà del blocco). Just try "Casuale", "Fissa" or "Loco".
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

mayakosky
Posts: 11
Joined: 25.12.2016, 20:59

Re: pianificazione

Post by mayakosky » 28.12.2016, 10:47

grazie, provo a fare come dici ma non sono sicuro di avere fatto bene. allego comunque la cartella zippata. grazie anche a Bernie but not work. Sono proprio all'inizio con questo programma che mi entusiasma molto!!!
grazie ancora :D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

eroncelli
Posts: 350
Joined: 11.01.2009, 19:09
Location: Bergamo - Italy

Re: pianificazione

Post by eroncelli » 28.12.2016, 17:21

Ho provato, ma a me sembra funzionare.
Loco in blocco 1; va in blocco 3; continua fino a blocco1 (o 2); si ferma (non riparte).

mayakosky
Posts: 11
Joined: 25.12.2016, 20:59

Re: pianificazione

Post by mayakosky » 28.12.2016, 18:31

ok, grazie. forse è un problema della z21.

mayakosky
Posts: 11
Joined: 25.12.2016, 20:59

Re: pianificazione

Post by mayakosky » 29.12.2016, 08:47

Purtroppo da me non funziona. ho provato a mettere la loco alternativamente in tutti e tre i blocchi, fa sempre lo stesso giro > blocco di partenza > 01 >03 >01 all'infinito, con la differenza strana che se metto la loco in 02 parte a velocità 80, mentre messa negli altri due parte a velocità 35. Ho windows10 e z21 nera a cui ho aggiornato il firmware oggi. scusa se ho insistito ma non riesco ad andare avanti.
grazie e buone feste
:rr_for_ever:

eroncelli
Posts: 350
Joined: 11.01.2009, 19:09
Location: Bergamo - Italy

Re: pianificazione

Post by eroncelli » 29.12.2016, 14:17

Il fatto che faccia sempre lo stesso giro è normale perché così hau definito il percorso.
Per fargli fare 01-03-02, devi cambiare l'ordone di priorità: cioè nella definizione della "stazione" devi mettere il blocco 02 prima di 01.
In un impianto appena più complesso potresti avere una loco che va ad occupare il blocco 01 e quindi, anche nella tua descrizione del percorso, la seconda loco entrerebbe sul blocco 02.
Nei blocchi 01 e 02, ricordati di attivare l'opzione "wait" (attesa) altrimenti la loco riparte.
La velocità cambia perché hai impostato (giustamente) che la loco diminuisca la velocità se affronta uno scambio in deviata.
Ora puoi passare ad uno schema più complesso: non ti spaventare se trovi un problema, perché le opzioni sono pressoché infinite (o quasi !!) e devi leggere bene il manuale.

mayakosky
Posts: 11
Joined: 25.12.2016, 20:59

Re: pianificazione

Post by mayakosky » 29.12.2016, 23:44

Grazie dell'attenzione. Ho provato ad attivare attesa ( wait) nelle proprietà dei blocchi. Ho anche provato a variare innumerevoli settaggi. Il problema rimane e cioè in modalità pianificazione la loco parte ma non si ferma al blocco di destinazione, non si ferma mai. Può essere che ci sia una parziale incompatibilità con z21? Lo schema del mio tracciato è molto più complesso ma se non riesco a risolvere questo problema iniziale dell'automatismo partenza > arrivo > fermata non posso andare avanti. La cosa strana è che da te (eroncelli) funziona!
ancora grazie
:beer:

eroncelli
Posts: 350
Joined: 11.01.2009, 19:09
Location: Bergamo - Italy

Re: pianificazione

Post by eroncelli » 30.12.2016, 18:26

Nei blocchi devi attivare l'opzione "wait", poi il resto è giusto.
Il fatto che non campi binario, è dovuto alla logica: la lista dei binari di stazione viene controllata dall'inizio ed il primo binario libero viene impegnato (nel tuo caso è sempre quello, ma nella realtà funziona correttamente).
Sono sicuro che la loco si ferma dopo un giro: non c'è nessun errore.

mayakosky
Posts: 11
Joined: 25.12.2016, 20:59

Re: pianificazione

Post by mayakosky » 03.01.2017, 11:59

:( Ho provato tutti i settaggi possibili in blocchi, sensori, itinerari ecc. ( oltre naturalmente a spuntare attesa nella proprietà dei blocchi e provare le varie opzioni di attesa in dettagli). Niente da fare. Il treno non si ferma mai. funziona tutto, deviatoi, segnali, i sensori di retroazione si attivano normalmente ma il treno non si ferma alla fine della pianificazione. E' dalla vigilia di natale che provo quasi senza sosta. Per adesso mi arrendo. Grazie comunque dell'interessamento per il mio caso.
:coffee:

eroncelli
Posts: 350
Joined: 11.01.2009, 19:09
Location: Bergamo - Italy

Re: pianificazione

Post by eroncelli » 03.01.2017, 14:40

Mandami un aggiornamento dei file (con "issue"): non vorrei che tra le tante prove che hai fatto, alla fine hai settato qualcosa che ora fa ripetere il ciclo.
Perché esiste la possibiltà di ripetere in continuità un ciclo e non vorrei che ti si fosse attivato !!!

mayakosky
Posts: 11
Joined: 25.12.2016, 20:59

Re: pianificazione

Post by mayakosky » 03.01.2017, 19:12

Lo faccio ma ho l'impressione di avere incasinato tutto e ho perso il filo. forse devo rifare tutto dall'inizio. Ho fatto delle variazioni rispetto a prima: ho tolto i segnali e c'è un solo sensore per blocco.
Grazie!!!!!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

eroncelli
Posts: 350
Joined: 11.01.2009, 19:09
Location: Bergamo - Italy

Re: pianificazione

Post by eroncelli » 04.01.2017, 13:19

Ora sono via per lavoro e non ho RR a disposizione.
Visto che hai "incasinato" il tutto, puoi anche ripartire da zero.
Quindi prepara lo schemino con i 3 blocchi con i relativi sensori e gli scambi: poi lascia che RR crei i percorsi da blocco a blocco in automatico, facendogli assegnare i sensori (i semafori sono solo di "bellezza" in RR, ma non hanno alcuna funzione reale, quindi per ora non metterli)
Infine crea tu una sequenza di blocchi, da stazione a stazione: ricordati di settare il "wait" nei blocchi di stazione.
Vedrai che funziona.
Ciao

mayakosky
Posts: 11
Joined: 25.12.2016, 20:59

Re: pianificazione

Post by mayakosky » 04.01.2017, 14:07

ok. ti farò sapere! buona befana!

Post Reply

Return to “Funzionalità base (IT)”