Probleme de trajets Topic is solved

Monnier
Posts: 26
Joined: 31.12.2017, 07:08

Probleme de trajets

Post by Monnier » 13.11.2018, 04:56

Bonjour,

J’ai commencé à utiliser le logiciel depuis le mois de décembre 2017 à partir de Noël date à laquelle j’ai eu mon train.
J'ai fait de nombreux essais pour apprendre toutes les possibilités du logiciel.

J’ai créé un plan avec 5 blocs avec autant de canton. Blocs que j'ai appelé bk01 à bk05. J’ai mis un détecteur de courant (Roco 10808) qui me fait la détection de présence pour chaque canton.
Les itinéraires sont créés. Le fonctionnement en auto fonctionne bien sauf que j'ai un problème avec les trajets.

Le trajet A fait: bk04 - bk01 - bk04 - bk01 – bk04

Le trajet C fait: bk05 - bk01 - bk05 - bk01 – bk05

En utilisant le trajet A la loco fait un petit ralentissement en rentrant dans le bloc (bk01 ou bk04) avant de continuer sa route.

En utilisant le trajet C la loco roule sans ralentissement (bk01 ou bk05).

Ce problème sur le trajet A se produit aussi bien avec la loco 11 ou la loco 12.

J'ai beau regarder dans tous les réglages, je ne vois pas comment faire pour résoudre le problème.


Avez-vous une idée ?

Je joins mes fichiers.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

smitt48
Moderator
Posts: 6111
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Probleme de trajets

Post by smitt48 » 13.11.2018, 13:45

Hi Monnier,

Il y a trop de fichiers dans le zip, ce qui prête à confusion.
À l'avenir, veuillez utiliser cette: https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-fr

Salut Tom

Monnier
Posts: 26
Joined: 31.12.2017, 07:08

Re: Probleme de trajets

Post by Monnier » 13.11.2018, 18:33

Bonjour,
Ci joint les fichiers demandés.
Cordialement
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

PaulXpress

Re: Probleme de trajets

Post by PaulXpress » 14.11.2018, 10:36

Bonjour Monnier (ce serait plus sympa avec un prénom),

Il est tout à fait normal que les trains ralentissent sur le trajet [bk01+]-[bk04+] puisque qu'ils franchissent un aiguillage en position dévié "sw56", ce qui n'est pas le cas pour [bk01+]-[bk05+].
Ce paramètre peut éventuellement être modifié dans "Itinéraire / Commandes" mais ceci n'est pas recommandé, risque de déraillement et manque de réalisme.
Itinéraire [bk01+]-[bk04+].png
Cordialement,
Jean-Paul
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Monnier
Posts: 26
Joined: 31.12.2017, 07:08

Re: Probleme de trajets

Post by Monnier » 14.11.2018, 12:46

Bonjour,
Merci pour la réponse. En fait je me suis peut-être mal exprimé.
La locomotive ralenti une fraction de seconde à l'entrée du bloc 01 puis reprend sa route.
Elle passe donc l'aiguillage sw56 à la vitesse normale.
J'ai pris une petite vidéo ou on entend bien le moteur ralentir une petite seconde.
Je n'arrive pas à la télécharger, je met donc un lien onedrive.
https://1drv.ms/v/s!AquY3avMA-NM92I0nZa9xHs_NBT0

Cordialement
Jean-Luc

smitt48
Moderator
Posts: 6111
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Probleme de trajets

Post by smitt48 » 14.11.2018, 13:57

Hi Jean-Luc,

Veuillez créer un problème juste après le ralentissement et le poster. Je ne vois rien avec le contrôleur virtuel.

Trace settings (seulement): Information, automatique, monitor
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... i-trace-fr
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-fr
Salut Tom

Monnier
Posts: 26
Joined: 31.12.2017, 07:08

Re: Probleme de trajets

Post by Monnier » 14.11.2018, 18:18

Bonjour Tom,
Merci de me prendre en charge.
Voici les deux fichiers de suivi et le zip issues
Cordialement
Jean-Luc
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

smitt48
Moderator
Posts: 6111
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Probleme de trajets

Post by smitt48 » 14.11.2018, 22:05

Hi,
20181114.180923.369 r4201a 00001CFC OLcDrive 0085 Slow down for **not set** route running 11 BR280

20181114.180923.417 r9999a 11 BR280 OLoc 1659 V_hint: [mid][0 maxkmh] = 60 sbtDec=0 regulated=1 mode=auto bbt=0
20181114.180923.418 r9999c z21reade OZ21 1055 RailCom Data: loco address=11 speed=99 qos=0
Le train est plus rapide que l'itinéraire, pourquoi je ne sais pas.

Salut Tom

PaulXpress

Re: Probleme de trajets

Post by PaulXpress » 15.11.2018, 07:34

Bonjour Jean-Luc,

Après réflexion, je pense toujours que la bascule de l'aiguillage est bien à l'origine de ton problème, c'est le seul point différent entre les deux itinéraires.
Le problème doit venir du fait que tu utilises un "enter2in", le temps de 3000 ms que tu as mis dans le bloc "bk01" correspond à la distance que doit parcourir la loco jusqu'à l'arrêt en phase de ralentissement. Mais dans ce cas précis ces 3000 ms sont parcourues à pleine vitesse, donc sur une distance beaucoup plus grande. Quand l'ordre de ralentissement est envoyé au déclenchement du "in", à la fin de cette temporisation, la loco a déjà dépassé l'aiguillage et comme elle est dans le bloc suivant elle reprend sa vitesse.
Ce qui explique, comme l'a dit Tom :
smitt48 wrote:
14.11.2018, 22:05
Le train est plus rapide que l'itinéraire, pourquoi je ne sais pas.
Je pense que l'on est ici aux limites du virtuel, le "in" n'est pas un point fixe mais dépendant de la vitesse de la / des locos. Ce problème n'est pas spécifique à RocRail mais est valable pour tous les logiciels de pilotage.
Cordialement,
Jean-Paul

Monnier
Posts: 26
Joined: 31.12.2017, 07:08

Re: Probleme de trajets

Post by Monnier » 18.11.2018, 20:28

Bonjour Jean-Paul,
Je tiens d'abord à remercier les personnes qui ont passé du temps à répondre à mon problème afin de trouver une solution.
Effectivement mon problème reste entier. Je suis quand même surpris car la locomotive ralentie à l'entrée du bloc 01 pour reprendre sa vitesse initiale une seconde après. Idem pour le bloc 04.
Dans le doute et vu le nombre d'essais que j'ai fait j'ai décidé de désinstaller Rocrail supprimer les anciennes traces et de réinstaller la dernière version.
Mon environnement de travail étant sur mon NAS j'ai tout recrée. (Blocs, loco, itinéraire) je n'ai gardé que le plan.
Pour être certain que le problème vient des aiguillages, j'ai supprimé les deux aiguillages de mon plan pour les remplacer par morceaux de rail. J'ai régénéré les itinéraires. Naturellement le problème a disparu.
J'ai essayé sur tes conseils de modifier dans la fenêtre Itinéraire onglet Commande l'option "Réduire la vitesse" refuse de se désactiver. Je clique pour supprimer le choix et quand je clique sur "Appliquer" la case se réactive automatiquement. Comme j'ai un aiguillage Roco geoline courbe R3/R4 je n'ai pas besoin de ralentir.
J'ai supprimé les 3000msecondes de mon enter2in. Toujours pareil.
J'ai fait un autre test pour les itinéraires [bk04-]-[bk01-] et [bk01+]-[bk04+] dans l'onglet "Vitesse" j'ai mis le choix à "Max".
Et là oh surprise plus de ralentissement… Certes la vitesse est maintenant plus rapide, mais plus de ralentissement.
En conclusion il semblerait qu'il y ait un problème de seuil de vitesse entre les itinéraires, les blocs, les loco…. Mais lequel ?
La réponse de Tom "Le train est plus rapide que l'itinéraire" semble être bien la source du problème. Mais ou chercher ?...Mystère.

Jean-Luc

PaulXpress

Re: Probleme de trajets

Post by PaulXpress » 19.11.2018, 07:32

Bonjour Jean-Luc,
Monnier wrote:
18.11.2018, 20:28
J'ai essayé sur tes conseils de modifier dans la fenêtre Itinéraire onglet Commande l'option "Réduire la vitesse" refuse de se désactiver. Je clique pour supprimer le choix et quand je clique sur "Appliquer" la case se réactive automatiquement.
J'ai essayé de faire la liste de tous les paramètres qui agissent sur la vitesse des aiguillages :
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=roc ... iguillages
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=rou ... n_switches
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=rou ... la_vitesse
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=rou ... la_vitesse
Monnier wrote:
18.11.2018, 20:28

La réponse de Tom "Le train est plus rapide que l'itinéraire" semble être bien la source du problème. Mais ou chercher ?...Mystère.
Concrètement, je ne vois pas ce que ça veut dire et en quoi cela fait ralentir la loco ?
Tom peux-tu nous expliquer ce que tu voulais dire ?

Je viens de me souvenir que j'avais rencontré le même problème sur une voie provisoire, à l'époque je ne m'étais pas expliqué les raisons du problème, j'avais fini par installer un contact "ILS" et tout était rentré dans l'ordre.

Cordialement,
Jean-Paul

PaulXpress

Re: Probleme de trajets

Post by PaulXpress » 19.11.2018, 12:57

Autre piste
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=lo ... oc_suivant
Vu qu'apparemment l'itinéraire n'a pas le temps de s'initialiser ?

PaulXpress

Re: Probleme de trajets

Post by PaulXpress » 20.11.2018, 18:24

Bonjour Jean-Luc,

En regardant de plus près ton fichier rocrail.001.trc, le problème "Slow down for **not set** route running 11 BR280" semble se produire également sur le bloc bk01.
Capture.PNG
Cordialement,
Jean-Paul
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Monnier
Posts: 26
Joined: 31.12.2017, 07:08

Re: Probleme de trajets

Post by Monnier » 21.11.2018, 20:20

Bonjour Jean-Paul

J'ai regardé les 5 liens que tu a indiqué. Toujours pareil.

J'ai fait un dernier test ou j'ai le suivi rocrail et rocview.

J'ai un fichier de ce qui est affiché dans la partie basse droite (centrale) "Decomposition du probleme". Je ne sais pas comment avoir un fichier de cette partie

Premier point j'ai un decalage dans le repere des aiguillage.
Sur l'ecran et dans le menu objet aiguillage, ils sont nommés sw51 à sw56
hors si je clique sur sw55 pour le faire commuter, j'ai les lignes suivante:
19:43:09 dual gate(0) switch 54: straight port=ON
19:43:09 dual gate(0) switch 54: turnout port=ON

Les switch semblent décalé de 1 et sont reperés de sw50 à sw55


Dans ce fichier on voit que la loco démarre (du bloc 04) pour arriver à la vitesse de 100
Le detecteur 4 passe à 0
La loco continue à vitesse 100
Le detecteur 1 passe à 1

Là je vois une ligne:
18:17:39 Loco 11:28 V_raw=14 dir=fwd lights=on (192.168.0.111)
(C'est là que la loco ralenti à partir de ce moment la)

Que signifie la ligne
18:17:39 LAN_X_TURNOUT_INFO: addr=56 zz=01 (192.168.0.111)
addr=56 correspond à quoi ?

La loco semble reprendre de la vitesse a partir de ce moment
18:17:39 Loco 11:28 V_raw=22 dir=fwd lights=on (192.168.0.111)


Cordialement
Jean-Luc
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Monnier
Posts: 26
Joined: 31.12.2017, 07:08

Re: Probleme de trajets

Post by Monnier » 23.11.2018, 19:35

Bonjour

J'ai persévéré dans mes recherches.

J'ai fait la manipulation suivante:
- Suppression des aiguillages sw51 et sw54 du plan
- Suppression des anciens itinéraires
- Création des nouveaux itinéraires

Là surprise la loco fonctionne correctement !

J'ai rajouté l'aiguillage sw51 puis création des nouveaux itinéraires.
Cette fois la loco ralenti uniquement en rentrant dans le bloc bk01

Conclusion: C'est le fait que deux aiguillages soient en série qui pose problème...

Les aiguillages sw55 et sw56 sont des aiguillages enroulés.
Les aiguillages sw51 et sw54 sont en position droite quand la loco les traverses.

Le problème semble maintenant trouvé. Par contre pour la solution j'en appelle à votre expérience.

Jean-Luc

Post Reply

Return to “Le mode automatique (FR)”