Enter2Pre et Pre2IN

Post Reply
jpr57fr
Posts: 22
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Enter2Pre et Pre2IN

Post by jpr57fr » 15.11.2018, 11:36

Bonjour à tous,

Mon réseau fonctionnait sous RocRail de manière parfaite jusqu'à la version 14191 du 18/08/2018.
Après mise à jour en version 14402 et suivantes, j'ai rencontré de nombreux problèmes avec des
trains fantômes 'Ghost train' dus à des évènements 'unexpected PRE2IN event'.

Mes cantons sont équipés de deux (trois en gare) détecteurs d'occupation par consommation de courant
(S88N), l'un dédié à l'entrée dans le canton, l'autre à l'arrêt.

Sur les détecteurs d'entrée, j'utilise 'Enter2Pre' et j'ai été obligé de diviser par trois la durée
du timer pour obtenir un fonctionnement correct. Ce sont les trains circulant à pleine vitesse qui
provoquaient les 'unexpected PRE2IN event'.

L'évènement 'Pre2In' ne servant à priori qu'aux trains devant s'arrêter dans le canton, ne serait-il
pas préférable qu'il soit ignoré par RocRail dans les autres cas ? En effet, les délais trop courts ne
servent plus à grand chose, autant remplacer 'Enter2In' par 'Enter'.

Quelqu'un a-t-il rencontré le même problème ?

Merci de m'avoir lu et pour vos réactions.
Jean-Paul

PaulXpress

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by PaulXpress » 15.11.2018, 13:06

Bonjour Jean-Paul,

Je n'ai pas d'expérience avec les "enter2pre", mais pourquoi ne pas utiliser plutôt BBT ?
Je trouve cette solution plus souple et plus réaliste puisque le ralentissement est différent pour chaque loco, de plus une fois l'apprentissage terminé il est possible d'arrêter le convoi à l'endroit voulu grâce à l'option "Positionnement du train".

Cordialement,
Jean-Paul

jpr57fr
Posts: 22
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by jpr57fr » 15.11.2018, 14:21

Bonjour Jean-Paul (1),

C'est une idée…

J'ai limité l'utilisation de BBT qu'aux rames voyageurs et uniquement dans les cantons de gare.
J'avais lu dans la documentation que BBT consommait des ressources CPU supplémentaires.
Sur mon réseau, j'ai une dizaine de convois qui fonctionnent en alternance dont quatre à cinq en mouvement simultané.

Je ferai un essai pour voir si la CPU tient le coup (Core I5 - 4 Go - Windows 10 32 bits). J'espère qu'il sera concluant car
le re-paramétrage va être long (locos + cantons)…

Il n'empêche que quelque chose a été modifié dans RocRail qui impacte fortement son fonctionnement sur 'Enter2Pre'.

Merci pour ta réponse !
Jean-Paul (2)

PaulXpress

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by PaulXpress » 15.11.2018, 15:12

Jean-Paul,

BBT utilise effectivement des ressources, mais surtout durant la phase d'apprentissage, une fois la case "Constant" cochée, il n'y a plus de calcul, de plus tu peux limiter la consommation des ressources en y allant par palier.

smitt48
Moderator
Posts: 6111
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by smitt48 » 15.11.2018, 15:54

Hi Jean-Paul,

Quelle version aviez-vous avant 14191?

Salut Tom

jpr57fr
Posts: 22
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by jpr57fr » 15.11.2018, 19:00

Bonsoir Jean-Paul, bonsoir Tom,

Pour Jean-Paul…
Je vais suivre tes conseils, merci !

Pour Tom…
La version 14191 est ok, la version précédente devait être la 14112.
J'effectue une mise à jour du logiciel une fois par mois environ.

Cordialement,
Jean-Paul

PaulXpress

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by PaulXpress » 20.11.2018, 18:37

Bonjour Jean-Paul,

Une autre option pour économiser les ressources est l'utilisation de SBT.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=loc-sbt-fr

Cordialement,
Jean-Paul

JeanClaude
Posts: 336
Joined: 02.05.2017, 09:14

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by JeanClaude » 23.11.2018, 07:23

Salut Jean-Paul,

j'avais rencontré le même problème et j'avais proposé à Rob de remettre à zéro le timer lors de l'activation du 'in' dans le bloc (peu importe si le delai de temps a écoulé ou non). Un timer qui est encore opérationel après un 'in' ne peut causer que des problèmes. Une option 'Reset timer at in' dans le bloc serait une idée pour au moins tester le comportement. Si cette fonctionalité s'avère bénéfique on pourrait même mettre à zéro le timer systématiquement et supprimer l'option. A discuter avec Rob.

Bonne journée,

Jean-Claude

jpr57fr
Posts: 22
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by jpr57fr » 23.11.2018, 13:43

Bonjour Jean-Paul,

Merci pour la suggestion.
J'ai fait les modifs BBT nécessaires et les tests se passent bien.
J'aide un peu RocRail en augmentant manuellement les durées pour chacune des locos
de manière à accélérer le processus d'apprentissage…

Bonjour Jean-Claude,

Ta solution me paraît excellente !
Rob la prendrait-il en compte ?
Merci !

Bon week-end à vous deux !
Jean-Paul

JeanClaude
Posts: 336
Joined: 02.05.2017, 09:14

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by JeanClaude » 27.11.2018, 14:30

Salut Jean-Paul,

j'avais encore une fois relançé ma demande auprès de Rob et il a implémenté la modif.
Test possible à partir de la révision 14605.

Salutations et bonne journée

Jean-Claude

jpr57fr
Posts: 22
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: Enter2Pre et Pre2IN

Post by jpr57fr » 28.11.2018, 14:36

Salut Jean-Claude,

Je ne manquerai pas de tester très prochainement la fonctionnalité sur une dizaine de cantons (gare cachée
et voies souterraines). Je conserverai le BBT pour les autres.

Merci !

Post Reply

Return to “Le mode automatique (FR)”