GC2 im C-Bus konfigurieren  [GELÖST]

RocNet(RaspberryPi), mergCBUS, LocoNet und vieles mehr von Peter Giling. (GCA)
Dokumentation: http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=german#hardware
Bestellinformation: http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=gca:gca-index-de
RocNetNode: http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=roc ... netnode-de

<< Neu: GCA-Pi06 http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=gca-pi06-de
Post Reply
bahnnigger
Posts: 122
Joined: 19.12.2015, 17:28
Location: 89547 Gerstetten

GC2 im C-Bus konfigurieren

Post by bahnnigger » 27.11.2018, 21:09

Bisher hatte ich im Testbetrieb zwei GC2 installiert, die bei der Abfrage unter "Programmieren" "C-Bus"
korrekt erkannt wurden. Adressiert wurde jeder einzelne separat.

Jetzt sind 4 weitere GC2 incl. GCA173 incl. Rückmelder im C- Bus hinzugekommen und verkabelt.
Ich war der Meinung, die neu hinzugekommen GC2 im angeschlossenen Bus programmieren zu können,
aber es wird jedes mal nur ein GC2 richtig angezeigt, der zuletzt eingestellt wurde.
Anfangs wurde von mir eine CAN-ID eingestellt, aber Rocrail müsste das ja selbst vergeben.
Jedenfalls wird jetzt immer nur die zuletzt vorgenommene Änderung angezeigt und immer nur ein GC2.

Darf beim programmieren immer nur einer im System angeschlossen sein, oder mache ich grundsätzlich
einen anderen Fehler.

Gerhard

rjversluis
Site Admin
Posts: 37921
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GC2 im C-Bus konfigurieren

Post by rjversluis » 28.11.2018, 07:58

Hi Gerhard,

ich gehe davon aus das alle frische Firmware der Gleiche CAN-ID haben.
Deswegen kann man nur eine nach dem andere anschliessen un programmieren.
Alle CAN Modulen müssen eine eigene CAN-ID bekommen; Doppelte IDs sind nicht möglich.

bahnnigger
Posts: 122
Joined: 19.12.2015, 17:28
Location: 89547 Gerstetten

Re: GC2 im C-Bus konfigurieren

Post by bahnnigger » 29.11.2018, 10:23

Hi Rob,

werde das heute so machen und Feedback geben.

Eines weiß ich aber jetzt schon, es stand bei einem anderen GC2 Version 2.99 drin,
während bei meinen ersten Exemplaren der Eintrag fehlt.
Es gibt bei mir grüne und blaue Platinen, also alt und neu.

Gerhard

rjversluis
Site Admin
Posts: 37921
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GC2 im C-Bus konfigurieren

Post by rjversluis » 29.11.2018, 12:30

Hallo Gerhard,

der GC2 meldet kein Version, nur der GC2a kann das.

Bitte die übliche Dateien anhängen.

bahnnigger
Posts: 122
Joined: 19.12.2015, 17:28
Location: 89547 Gerstetten

Re: GC2 im C-Bus konfigurieren

Post by bahnnigger » 29.11.2018, 14:48

Hi Rob,

sorry mein Fehler.
V2.99 wird nur beim einstellen des Knoten angezeigt.
Kann die Knotennummer beim GC2 immer gleich bleiben, weil ja jeder seine eigene ID bekommen hat,
oder muss neben der CAN-ID auch jeder seinen eigenen Knotennr. bekommen?

Gerhard

rjversluis
Site Admin
Posts: 37921
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GC2 im C-Bus konfigurieren

Post by rjversluis » 29.11.2018, 15:10

Hi,
bahnnigger wrote:
29.11.2018, 14:48
Kann die Knotennummer beim GC2 immer gleich bleiben, weil ja jeder seine eigene ID bekommen hat,
oder muss neben der CAN-ID auch jeder seinen eigenen Knotennr. bekommen?
Jede GC2 muss eine eigene CANID und Knotenummer haben, sonnst funktioniert es nicht. (Im GC2a sind CANID und Knotenummer einfach gleich, aber das hilft dir jetzt nichts.)
Dieses doppelt gemoppelt habe wir von MERG vererben müssen; CANID würde schon reichen, aber man weis ja wie es beim Brexit so läuft. ;)

bahnnigger
Posts: 122
Joined: 19.12.2015, 17:28
Location: 89547 Gerstetten

Re: GC2 im C-Bus konfigurieren

Post by bahnnigger » 29.11.2018, 15:17

Fein, dann habe ich bis jetzt alles richtig gemacht.
Nach einem Kaffee schließe ich alles wieder an und gebe Bescheid :coffee:

Gerhard

bahnnigger
Posts: 122
Joined: 19.12.2015, 17:28
Location: 89547 Gerstetten

Re: GC2 im C-Bus konfigurieren  [GELÖST]

Post by bahnnigger » 29.11.2018, 18:53

Hi Rob,

alles gut, GC2 sind alle mit eigener CAN-ID und Knoten in der Abfrage
korrekt eingetragen.
Warum es beim ersten Mal nicht geklappt hat, waren 2 gebrochene CAN-Kabel -o
Aus meiner beruflichen Tätigkeit habe ich jetzt altbewährte Steuerkabel verwendet :idea:
Danke für deine Hilfe :rr_for_ever:

Gerhard
CBUS Node.pdf
Anlage_Rr_gest_20180901.xml
issue.txt
issue.zip
occ.xml
rocrail.ini
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply

Return to “GCA-Hardware (DE) (Peter Giling)”