Anbindung Rückmeldemodule via Funk

Speziale Themen für GartenBahn Anlagen.
Post Reply
schmidtcg
Posts: 2
Joined: 14.03.2017, 19:18

Anbindung Rückmeldemodule via Funk

Post by schmidtcg » 18.04.2018, 10:23

Servus zusammen,
ich habe mich nun endlich getraut meine Außenanlage auf Digital umzustellen. Kombination Massoth Dimax 1200Z (V 2.4) + Rocrail via serieller COM-Anbindung.
Ich habe mal eine Übersicht der Anlage angehängt. Die blau umrandeten roten Kästchen stellen dabei die Funk-Rückmelder dar.
Bei Massoth muss jeder Rückmelder der per Funk angebunden ist über eine eindeutige Geräte-ID definiert sein. Laut Definition können nur 8 Module angebunden werden (CV 102: 1-8)
Nun mein Problem:
Die Module mit der ID 1-4 werden einwandfrei erkannt, die mit ID's 5-8 allerdings nicht. Keine Rückmeldung, kein Fehler im Trace einfach nichts.
Hat einer der Profis hier im Forum eine Idee wo ich suchen kann?

Danke
C. Schmidt
Attachments
plan Gartenbahn.JPG

rjversluis
Site Admin
Posts: 39206
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Anbindung Rückmeldemodule via Funk

Post by rjversluis » 18.04.2018, 10:34

Hallo C.,

für Rocrail, welche kommuniziert über das Dimax Protokoll, ist es transparent und da gibt es kein unterschied ob Meldungen über Funk oder Kabel bei der Zentrale eintreffen.
Diese Frage wäre eher was um ins Massoth Forum zu stellen. Aber vielleicht gibt es hier Massoth Anwender mit Funk Erfahrung.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4806
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Anbindung Rückmeldemodule via Funk

Post by Pirat-Kapitan » 18.04.2018, 20:36

rjversluis wrote:Diese Frage wäre eher was um ins Massoth Forum zu stellen. Aber vielleicht gibt es hier Massoth Anwender mit Funk Erfahrung.
Moin,
erfahrungsgemäß ist bei Massoth der beste Weg über die Massoth-Hotline.
Ein Massoth-Forum gibt es m.W. nicht mehr, das Gartenbahnforum von Peter Ting betreibt dieser privat, er hat gebeten, dieses nicht als Hotlineersatz zu nutzen.

Ich selbst bin kein Massothianer, kann also fachlich nicht helfen.
Schöne Grüße
Johannes

schmidtcg
Posts: 2
Joined: 14.03.2017, 19:18

Re: Anbindung Rückmeldemodule via Funk

Post by schmidtcg » 19.04.2018, 15:53

Besten Dank an alle.
Ich habe nun die Hotline von Massoth kontaktiert in der Hoffnung diesmal eine Antwort zu erhalten (passiert leider nicht unbedingt...).
Falls sich etwas ergeben sollte, das auch für andere Gartenbahn Enthusiasten relevant sein sollte werde ich dies natürlich hier mitteilen.

Gruß
C Schmidt

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4806
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Anbindung Rückmeldemodule via Funk

Post by Pirat-Kapitan » 19.04.2018, 16:28

schmidtcg wrote:Besten Dank an alle.
in der Hoffnung diesmal eine Antwort zu erhalten (passiert leider nicht unbedingt...).
Wenn die Hotline nicht "funktioniert", kann man Peter Ting ruhig mal direkt anmorsen mit Hinweis auf diese "Nichtfunktion". Auch eine Hotline braucht mal eine Qualitätskontrolle / QS.

Schöne Grüße
Johannes

Post Reply

Return to “GartenBahn (DE)”