RocNetNode für Dummies wie ich

http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=roc ... netnode-de
Post Reply
cajaeger
Posts: 137
Joined: 28.09.2010, 15:56
Location: Luxemburg

RocNetNode für Dummies wie ich

Post by cajaeger » 12.06.2018, 17:37

Hallo,

mit RaspberryPi habe ich für den Moment noch gar nix am Hut. Allerdings würde mich der PI08 mit PCA 9622 interessieren für die Beleuchtung der Häuser. Zur Zeit habe ich jedem Haus einen Attiny85 verpasst mit jeweils eigenen Sketches, aber bisweilen nur 6 Häuser; habe aber ca. 40.
Frage: kriege ich den RocNetNode ohne spezielle Erfahrung hin? Wenn nicht, was muss ich mir noch aneignen?

merci!

schöne Grüße aus dem zur Zeit überfluteten Luxemburg

Carlo

peter&basti
Moderator
Posts: 5942
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: RocNetNode für Dummies wie ich

Post by peter&basti » 15.06.2018, 17:10

Hallo Carlo,

spät aber Doch meldet sich einer auf Deine Frage :wink:

RocNetNode ist cool, aber im ersten Schritt ist auch eine Lernkurve notwendig. Spezielle Erfahrung hatte ich auch nicht, kann man sich aber erarbeiten. Die Vorgehensweise ist gut beschrieben und es funktioniert auch wenn man sich daran hält. Zumindest rudimentäre Linux Grundkenntnisse wären jedenfalls von Vorteil.

Nur für eine Hausbeleuchtung würde ich Dir RocNetNode im Hinblick auf Lern-Aufwand und Kosten eher nicht empfehlen wollen:

So ein Raspi kostet rund EUR 35, dann noch SD Karte um vielleicht EUR 5. Im Minimum dann noch 1x PI01 und 1x PI06 als Grundausstattung.
Dann noch die PI08 dazu.

Wenn Du aber planst auch Weichen (Servos) mit PI03, Rückmelder mit PI02, Signale mit PI08 etc. künftig über RocNet zu steuern, dann wird es interessant und es lohnt sich dann auch einzuarbeiten in die Materie.

Spricht jetzt ein bisschen gegen das Geschäft von Peter Giling, aber Du hast gefragt und das ist meine Sichtweise.

cajaeger
Posts: 137
Joined: 28.09.2010, 15:56
Location: Luxemburg

Re: RocNetNode für Dummies wie ich

Post by cajaeger » 16.06.2018, 10:43

Hallo Peter,
ich nur die Beleuchtung machen. Der finanzielle Aufwand ist wirklich hoch bei Pi08 um nur ein paar LEDs ein/ausschalten.
Wenn du willst, kanns ja mal bei meinem SPL-Thread unter „Plauderecke“ reinschauen.
Da habe ich beschrieben, was mir vorschwebt.
http://forum.rocrail.net/viewtopic.php?f=70&t=16032

schönes Wochenende
Carlo

Post Reply

Return to “RocNetNode (DE)”