keine Verbindung zu Rocnetnode

http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=roc ... netnode-de
Post Reply
MStoeckle
Posts: 9
Joined: 05.12.2016, 18:24

keine Verbindung zu Rocnetnode

Post by MStoeckle » 06.01.2019, 04:38

Hallo,

bei meiner Bahn arbeiten zwei Raspis 3 zusammen: einer mit Rocrail, der andere mit einem Rocnetnode.
Bisher lief alles ganz prima, aber nach dem Update auf den neuesten Build und den damit einhergehenden Upgrade auf Raspbian Stretch verstehen sich die beiden nicht mehr: im Sekundentakt laufen auf dem Rocview diese Meldungen durch:

04:08:33 Identified: rocnetid=2 class=Accessory vid=70 revision=14775 nrio=128 subip=2.2 nickname=[maqueta2]
04:08:32 Identified: rocnetid=2 class=Accessory vid=70 revision=14775 nrio=128 subip=2.2 nickname=[maqueta2]
04:08:31 Identified: rocnetid=2 class=Accessory vid=70 revision=14775 nrio=128 subip=2.2 nickname=[maqueta2]
04:08:30 Identified: rocnetid=2 class=Accessory vid=70 revision=14775 nrio=128 subip=2.2 nickname=[maqueta2]
04:08:29 Identified: rocnetid=2 class=Accessory vid=70 revision=14775 nrio=128 subip=2.2 nickname=[maqueta2]
04:08:28 Identified: rocnetid=2 class=Accessory vid=70 revision=14775 nrio=128 subip=2.2 nickname=[maqueta2]
04:08:27 Identified: rocnetid=2 class=Accessory vid=70 revision=14775 nrio=128 subip=2.2 nickname=[maqueta2]
04:08:26 Identified: rocnetid=2 class=Accessory vid=70 revision=14775 nrio=128 subip=2.2 nickname=[maqueta2]

und ich kann auf den Node nicht zugreifen.

Mehfaches De-und Neuinstallieren hilft manchmal, aber leider nicht nachvollziahbar und zuverlässig.

Anbei die rocnetnode.ini und ein aktueller Trace.

Danke für jede Unterstützung,
Martin

P.S. Bin grade in Mexico und habe nur noch zwei Tage Zeit zur Problemlösung... :-)
Attachments
rocnetnode.ini
(2.95 KiB) Downloaded 3 times
rocnetnode.006.trc
(11.35 KiB) Downloaded 1 time

rjversluis
Site Admin
Posts: 39310
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: keine Verbindung zu Rocnetnode

Post by rjversluis » 06.01.2019, 09:20

Hi Martin,

anscheinend kommen die UDP Pakete nicht in RocNetNode an. -> Netwerk Problem.

MStoeckle
Posts: 9
Joined: 05.12.2016, 18:24

Re: keine Verbindung zu Rocnetnode

Post by MStoeckle » 08.01.2019, 01:25

Hi Rob,

Netzwerkproblem - im Prinzip ja, aaaaber...

Meine Raspis sind über lokales Ethernet verbunden, zusätzlich hat der Master (der Rocrail-Server) eine WLAN-Verbindung zur Außenwelt.
Anscheinend versucht Rocrail, seine UDP-Pakete über das WLAN (und nur über das WLAN) loszuwerden, denn sobald ich dieses abschalte, bekomme ich einen sendto() error. Rocview kann ich über beide Interfaces verbinden.

Bei abgeschaltetem WLAN klappt alles wie gewünscht, Rocrail findet den Rocnetnode. Das beschriebene merkwürdige Verhalten ist erst seit Stretch zu beobachten.

Toll wäre also, irgendwo festlegen zu können, auf welche Interfaces Rocrail binden darf/soll.

Danke + viele Grüße
Martin

peter&basti
Moderator
Posts: 6118
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: keine Verbindung zu Rocnetnode

Post by peter&basti » 08.01.2019, 07:07

Hallo Martin,

das Thema mit den Netzwerkadaptern ist nicht neu, ist wohl UDP geschuldet.
Ich schalte prinzipiell alle Netzwerkadapter ab, außer jenen wo der Node angeschlossen ist.

Abhilfe schafft ggf. das Eintragen der lokalen IP in den Rocnetnode Zentraleneigenschaften:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... ip-adresse

Post Reply

Return to “RocNetNode (DE)”