utilisateurs français signalez vous !

wilpu83
Posts: 9
Joined: 09.09.2018, 21:10

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by wilpu83 » 11.09.2018, 15:26

Non, je regarderai mieux ce weekend et j'ouvrirai un nouveau sujet comme indiqué. Merci

jpr57fr
Posts: 22
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by jpr57fr » 30.10.2018, 11:51

Bonjour à tous,

Petite présentation...
Je me prénomme Jean-Paul (encore un !) et habite aux environs de Metz en Moselle.
Après 3 ans d'études, de schémas et de tests, j'ai débuté la construction de mon réseau en H0 en 2014.
Il est fonctionnel depuis 2017 et il me reste deux petites extensions à terminer et surtout à réaliser
le décor et la signalisation.
Il occupe une zone d'environ 3,80m par 3,10m en forme de U. Il est entièrement piloté en numérique.

J'utilise le matériel suivant :
- centrale ESU ECoS 2
- ESU LokProgrammer
- décodeurs accessoires/aiguillages ESU SwitchPilot et SwitchPilot Servo
- détecteurs S88 Digirails (Dijikejis)
- Arduino (pour inversion de polarité dans boucles de retournement)
- RocRail depuis 2016 sur PC portable Core I5
- voie Rocoline code 83
- aiguilles commandées par servo-moteurs
- matériel roulant équipé principalement de décodeurs ESU LokPilot V4
- une cinquantaine de locomotives de différentes marques (Roco, Jouef, LS-Models, Trix, REE, ...)

Ferrovipathiquement (???),
Jean-Paul
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

smitt48
Moderator
Posts: 5846
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by smitt48 » 30.10.2018, 12:14

Hi Jean-Paul (un autre :mrgreen: ),

Bienvenue par Rocrail.
La prochaine fois créer un nouveau sujet.

Salut Tom

Johnjeanb
Posts: 120
Joined: 04.01.2014, 10:55
Location: Paris Gebiet

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by Johnjeanb » 03.12.2018, 21:54

PaulXpress wrote:
22.07.2018, 05:43
Bonjour Jean,

Superbe réseau et merci de bien vouloir faire vivre le forum français en nous présentant ta réalisation.

Cordialement,

Jean-Paul.
Bonsoir à tous

J'ai un peu peur de présenter mon réseau. Désolé pour le retard. Il est le résultat de beaucoup de tâtonnements sur une période de 4 ans.
Il comprend:
- un réseau en "os de chien" électrifié en surface et passant par une gare principale à 7 voies et desservant 2 gare fantômes de 4 voies chacune
- une dérivation (vapeur / diesel) à double voies, partant de la gare principale et desservant une troisième gare fantôme à 4 voies ainsi que le dépôt vapeur
- une ligne secondaire en trafic banalisé intégral et desservant une gare de campagne
- un dépôt vapeur autour d'une plaque tournante Märklin / Fleischmann avec 17 voies connectées, un toboggan à charbon une grue à eau motorisée et une fosse de décrassage motorisée.

Trains et wagons
Il y a en permanence 30 à 32 machines ou trains résidant sur le réseau. et elles sont classées en Vapeur , diesel ou électrique. Seules les vapeurs et diesels peuvent aller partout, les électriques ne peuvent aller que sur le réseau en os de chien et sur les voies de la gare principale déclarées comme électrifiées.
Chaque locomotive mais aussi chaque wagon est déclaré (ce n'est pas une obligation) avec sa photo et ses paramètres (longueur,..). Ceci permet à Rocrail de gérer les longueurs de chaque train afin de ne pas envoyer un train plus long vers un bloc qui ne peut pas le recevoir.
La plupart des locomotives sont sonores et l'intensité sonore est réglée pour chaque loco à devenir inaudible lorsqu'elle est éloignée.

Johnjeanb
Posts: 120
Joined: 04.01.2014, 10:55
Location: Paris Gebiet

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by Johnjeanb » 03.12.2018, 21:55

Digital
Le réseau et contrôlé par Rocrail associé à une CS2 (60215) de Märklin et une alimentation 100W 60101 de Märklin. Le courant maxi est de 5 A alors que le réel est de 2.8 A.
Donc pas de "booster".
Les "entrées" sont des module 88:
- 5 modules anciens (6088) raccordés directement à la CS2
- 1 module Link88 (60883) raccordé à la CS2 et faisant le lien avec un 60881 et un décodeur de plaque tournante (DSD 2010 de DigitalBahn qui fournit 32 "entrées supplémentaires pour la gestion de la plaque tournante.
- le décodeur Digital Bahn est piloté comme des aiguillages pour sélectionner une des 48 voies possibles, l'éclairage cabine et le feu. Il pilote les 4 signaux d'entrée et de sortie de plaque ainsi que le module de sonorisation de plaque. Le pont tournant détecte une locomotive grâce à 2 cantons d'occupation.

Le réseau
Il n'y a aucune section de ralentissement ou d'arrêt mais plutôt une détection sur chaque bloc. La plupart des blocs ont 2 capteurs (d'entrée et d'arrivée) qui se permutent pour les voies banalisées. L'intérêt est que chaque train peut circuler en marche avant ou arrière en s’arrêtant au bon endroit et sans commutation de frotteur et aussi que les feux et éclairages restent allumés sans clignoter.
Comme les trains ne circulent pas à la même vitesse mais doivent s’arrêter au même endroit, toutes les sections d'accostage (IN) ont la même longueur et pour chaque type de locomotive la vitesse d'approche (V moy de Rocrail) et le taux de décélération de chaque loco MFX Märklin sont réglés en conséquence. Les vitesses V Cruise sont réglées comme souhaité avec un seul impératif que chaque loco puisse s’arrêter quelque soit la longueur du bloc et du quai.
Le réseau comporte des dételeurs pour former ou ranger des trains contrôlés par Rocrail tant pour la commande que pour la vérification de bonne exécution.
Le réseau détecte la présence de trains au moyen du système Märklin d'occupation de voie (un rail est isolé et raccordé à une "Entrée S88". Cependant les aiguillages "C" n'ont pas de rails isolés et ne participent donc pas à la détection du train.

Le fonctionnement Rocrail
Il est basé sur un mélange du principe de l'aquarium (les trains vont la où un bloc est disponible, qu'il est autorisé (électrifié ou non, etc) et des "trajets/horaires" surtout autour du dépôt Vapeur et de la formation / décrochement des rames. A noter le changement de locomotive Vidéo https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=275s)) ainsi que la formation d'un train (Video https://www.youtube.com/watch?v=UecKrHpD2x0
Dernièrement une butte de débranchement pilotée par Rocrail vient de démarrer (Vidéo https://www.youtube.com/watch?v=gJD2SD_Lq7c)

Voici l'écran principal de "mon" Rocrail. A noter que les indications en bas à droite (les 6 indicateurs en ligne du bas) doivent toutes être vertes pour un bon fonctionnement.
Image

Voilà Il y a surement plein d'autres choses à dire.
Un point important: surtout ne vous dites pas "je n'y arriverais jamais" c'est faux même moi j'y suis arrivé et la complexité est progressive. Vous n'avez pas à tout faire en même temps. Rocrail est un programme excellent.


Désolé d'avoir été un peu long
Cordialement

Jean

chuck51530
Posts: 5
Joined: 22.05.2018, 17:55

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by chuck51530 » 10.03.2019, 23:35

Bonjour,
je démarre sur Rocrail que j'ai installé sous Linux et je bute actuellement sur l'interfaçage avec Sprog . Je précise que le Sprog est fonctionnel avec JMRI DecoderPro sous Linux et qu'en "command station" il pilote les locos avec le Sprog.
Rocrail quant à lui reconnait le Sprog en /dev/ttyACMO, un régulateur ouvert envoie bien les ordres qui défilent dans la fenêtre "centrale" mais aucune loco ne bouge sur les rails, les feux ne s'allument pas.
La commande d'arrêt/marche du Sprog a partir de Rocrail est sans effet alors que Power On et Power off s'affichent bien dans la fenêtre "centrale" .
Mystère donc..
Un conseil peut-être ?

Liviu M
Posts: 932
Joined: 03.12.2011, 20:44

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by Liviu M » 11.03.2019, 06:05

Bonjour,
pour t'aider, il faut que tu nous dis comment tu as configurées ton réseaux.

A+,
Liviu

francis1954
Posts: 6
Joined: 21.03.2019, 12:19

utilisateurs français signalez vous !

Post by francis1954 » 21.03.2019, 13:45

Bonjour

je me prénomme francis , amateur Marklin depuis longtemps mais novice total en digital

mon matériel

une intellibox 650 de 1999 (leg de mon oncle)
un PC en Linux Ubuntu ( c du chinois :))
et donc Rocrail

suivi le wiki pas a pas mais Rocrail ne reconnaît pas l'IB
je vais poster un sujet mais ou?

mon réseau : en attente , un ovale pour tester rocrail si j'y arrive

merci !!!!!!
et par avance bon courage je suis vraiment nul en digital et électricité :):):)

smitt48
Moderator
Posts: 5846
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by smitt48 » 21.03.2019, 14:16

Hi,

Bienvenue chez Rocrail!
S'il vous plaît sélectionnez votre contrôleur loconet, p50, p50x

https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=controllers-en

Salut Tom

francis1954
Posts: 6
Joined: 21.03.2019, 12:19

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by francis1954 » 21.03.2019, 17:34

Bonjour

merci pour votre réponse
c'est déjà fait
entre temps je pense avoir trouvé une piste
mon IntelliBox est encore en version 1.300 et il faut l'upgrader

mais je dois trouver un PC windows pour ce faire (source Uhlenbrock)
je reviendrai si problème

par contre j'ai une autre question
peux t"on utiliser l'environnement démo en réel c'est à dire construire un réseau à l'identique et le connecter et ainsi tester / se familiariser simplement avec Rocrail ?

Merci !!
Francis

Johnjeanb
Posts: 120
Joined: 04.01.2014, 10:55
Location: Paris Gebiet

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by Johnjeanb » 21.03.2019, 17:57

Bonjour Francis
Bienvenue sur le forum.
La réponse est oui mais il ne faut pas oublier de configurer les éléments physiques:
- les capteurs: indiquer leur adresse
- la ou les locomotives: indiquer l'adresse et le protocole
Voilà mais je ne suis pas un spécialiste de Rocrail
Pour un réseau plus complet il faut également configurer les aiguillages, croisements et TJDs et aussi les signaux (ils ne sont pas indispensables pour Rocrail
Amicalement
Jean
Last edited by Johnjeanb on 21.03.2019, 18:10, edited 1 time in total.

smitt48
Moderator
Posts: 5846
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by smitt48 » 21.03.2019, 18:06

Bonjour Francis,
peux t"on utiliser l'environnement démo en réel c'est à dire construire un réseau à l'identique et le connecter et ainsi tester / se familiariser simplement avec Rocrail ?
Mais OUI!

Tous les téléchargements peuvent charger 2 plans de démonstration. (Wiki Demo plan) un est détaillé dans le wiki, l'autre (demo plan) est un chemin de fer plus passionnant.
setup-en.png
Je Rocrail Fichier->Environment de travail de demonstartion
Annotation 2019-03-21 130426.png
Salut Tom
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

francis1954
Posts: 6
Joined: 21.03.2019, 12:19

IntelliBox Rocrail Linux se causent pas

Post by francis1954 » 27.03.2019, 08:28

Bonjour

je reviens sur mon message précedent
s'il faut créer un post spécifique merci au modérateur de me le signaler ou de le faire

voici l'état des lieux :`
Upgrade de la version 1.5 de l’IB effectuée sur le PC Windows d'un ami
Vérifié 1.5 s’affiche , L’IB reliée au réseau physique fonctionne , testé avec une loco
La liaison entre l'IB et un PC Windows fonctionne puisque c'est avec un PC Windows que l'upgrade de l'IB a pu être réalisé avec succès

Mais une fois rentré chez moi la liaison entre l’IB et Rocrail PC sous Linux toujours pas
Le moyen que j’utilise pour vérifier la liaison PC IB est de lancer sous Rocrail l’ordre d’arret d’urgence

Je vois bien l’ordre qui s’affiche sur l’ecran rocrail mais l’iB reste allumée vert
Serait ce donc bien le driver du câble car sous Linux ?

il eut fallu que je vérifie la liaison Rocrail IB chez mon ami qui a un PC Windows
je vais essayer ce soir de charger Rocrail sur mon Mac et voir si Mac et IB causent

Perplexe.... suggestions bienvenues
Merci
Bonne journée à tous
Francis

Jacques26
Posts: 21
Joined: 02.05.2019, 18:06

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by Jacques26 » 02.05.2019, 19:34

Bonjour,
Je suis un peu nouveau dans le numérique (mais pas dans le modélisme). Après avoir effectué quelques tests sur divers logiciels j'ai opté pour Rocrail. J'ai une configuration à base d'une DR5K raccordée à un PC sous W10, j'utilise aussi le logiciel DecoderPro et l'appli Z21 sur tablette. Je n'ai pas un réseau très complexes (gare de passage et gare terminus), mon objectif étant de mettre en place une vraie signalisation S.N.C.F.
Jacques.

smitt48
Moderator
Posts: 5846
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: utilisateurs français signalez vous !

Post by smitt48 » 02.05.2019, 20:50

Hi Jacques,

Bienvenue à Rocrail, utilisez votre propre message à l'avenir

Salut Tom

Post Reply

Return to “Des sujets de base (FR)”