Funktionen 9,10,11 Probleme mit Intellibox II Topic is solved

Boris160
Posts: 106
Joined: 04.03.2018, 03:32

Funktionen 9,10,11 Probleme mit Intellibox II

Post by Boris160 » 10.01.2019, 18:10

Hallo!

Ich nutze Rocrail an einer Intellibox II. An der IB II habe ich über Loconet eine Daisy II als Funkhandregler über die ich meine Loks steuere.

Jetzt habe ich mir als 2. Funkhandregler eine WLANMaus von Roco angeschafft und in Rocrail eingebunden. Soweit so gut, ich kann mit der Maus auch schon Züge fahren. Allerdings gibt es Probleme mit dem Schalten der Funktionen: Taste Licht an der Maus schaltet Licht nicht ein, F8 schaltet Sound eher zufällig ein, wenn ich F9 aktiviere, schaltet sich der Sound aus obwohl F9 mit ener anderen Funktion belegt ist.

Da mit der Daisy alles funktioniert, befürchte ich einen Fehler in der Konfiguration der Maus (Adressierung PADAM / FADAM / ...)

Kann mir hier jemand helfen mit den korrekten Einstellungen für die WLANMaus?

Danke schon im voraus und freundliche Grüße

Boris

Tante Edit meint noch: Ini-Dateien anhängen wäre schön gewesen, bitte sehr.
Attachments
rocview.ini
(6.26 KiB) Downloaded 4 times
rocrail.ini
(5.46 KiB) Downloaded 7 times
Last edited by Boris160 on 12.01.2019, 16:25, edited 1 time in total.

LDG
Site Admin
Posts: 2689
Joined: 18.10.2010, 00:03
Location: near Karlsruhe/Germany

Re: Problem mit WLANMaus und Intellibox II in Rocrail

Post by LDG » 10.01.2019, 19:37

Hallo Boris,

trage bitte bei den Eigenschaften der Zentrale "wlanMaus" im Feld Ziel "Intellibox II" (der Name der "Lok-Zentrale", sollte im Pulldown-Menü auswählbar sein) ein.
Danach Rocrail neu starten.

Gruß,
Lothar

PS: Hat Deine WlanMaus aktuelle Firmware (Maus 1.07 , Wlan 1.04(?) ) ?

Boris160
Posts: 106
Joined: 04.03.2018, 03:32

Re: Problem mit Intellibox II in Rocrail

Post by Boris160 » 10.01.2019, 21:07

Hallo Lothar!

Herzlichen Dank für Deine Nachricht!

Sorry, Du hast es hier noch mit einem ganz unbedarften User zu tun, was Rocrail + WLANMaus anbelangt. :(

Der Tipp mit der Version war schon mal gut, hatte das Update ganz aus dem Focus verloren. :( Jetzt habe ich die von Dir genannten Versionen auf der Maus. :) Die Intellibox II ist als Ziel bei der WLANMaus eingetragen. Aber das Problem besteht aber noch immer: Taste Licht ein-> nichts, Taste Geräusch Motor ein -> Geräusch
Motor kommt mit Verspätung, Taste 9 (Horn) ein, Motorgeräusch wird beendet (kein Fader, sondern wie wenn F8 ausgeschaltet würde). Taste 1 ein, Motor startet wieder ... Der Decoder ist nicht fehlkonfiguriert, weil die Lok ohne WLANMaus mit Daisy oder direkt an IB II tadellos funktioniert. Mit Fahrpult von Rocrail gesteuert zeigt sie dieselben Fehler. Vielleicht habe ich doch in Rocrail / Rocweb was falsch eingestellt???

Hast Du noch einen Tipp für mich???

Anbei die neuen Ini-Dateien.

Liebe Grüße

Boris
Attachments
rocview.ini
(6.26 KiB) Downloaded 3 times
rocrail.ini
(5.47 KiB) Downloaded 4 times
Last edited by Boris160 on 12.01.2019, 16:27, edited 1 time in total.

LDG
Site Admin
Posts: 2689
Joined: 18.10.2010, 00:03
Location: near Karlsruhe/Germany

Re: Problem mit WLANMaus und Intellibox II in Rocrail

Post by LDG » 10.01.2019, 22:13

Hallo Boris,

meine WLANmaus funktioniert mit Rocrail und Tams-Zentrale problemlos. Also sollten wir das bei dir auch hinbekommen.

Welche Versionen (WLANmaus Firmware und Funkmodul-Firmware) sind derzeit auf Deiner Maus?

Die Versionen kann man über die "INFO"-Menüs der Maus finden und anzeigen lassen. Im kleinen Display sind das Laufschriften. Also genau beobachten.

Das Update nur durchführen wenn erforderlich. Batterien oder Akkus sollten dazu noch "frisch" sein.

Während eines Updates sollte Rocrail mit der wmz21 nicht laufen, die Maus aber schon :wink:

Für ein Firmware-Update muss in der Maus für die (z21-)Zentrale die Adresse des PCs mit dem WlanMausUpdate-Tool stehen. Das hast Du schon, da das bei Dir der Rechner mit dem Rocrail-Server ist.
Im WlanMausUpdate-Tool (in wlanmaus-update-v1-07.zip die Datei WlanMausUpdate.exe) muß die IP-Adresse der Maus eingegeben werden. Die hast Du selbst konfiguriert und die kann man auch in der Maus anzeigen lassen.
Wie das alles geht? :arrow: im WlanMausUpdate-Tool auf "Anleitung" klicken :wink:

Gruß,
Lothar

Boris160
Posts: 106
Joined: 04.03.2018, 03:32

Re: Problem mit Intellibox II in Rocrail

Post by Boris160 » 10.01.2019, 23:48

Hallo Lothar!

Danke schon mal für Deine Hilfe! Mittlerweile habe ich das Update geschafft (vorher 1.04 und 1.03 jetzt 1.07 und 1.04). :)

Auch das Ziel habe ich mittlerweile bei der Maus unter Zentralen eingetragen. Doch leider keine Änderung. Direkt an Intellibox oder Daisy funktionieren die Loks tadellos, mit den Fahrreglern von rocrail am PC treten die Fehler allerdings auch auf. Das habe ich leider vorher nie getestet, weil ich zum fahren Handregler bevorzuge. Daher befürchte ich, das Problem im falschen Forum gestellt zu haben. :( Vielleicht liegt es ja an meinen Einstellungen in rocrail für die IB II???

Vielleicht findet ja jemand den / die Fehler in meinen oben eingestellten ini-Dateien!?

Liebe Grüße

Boris
Last edited by Boris160 on 12.01.2019, 16:28, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41680
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Problem mit WLANMaus und Intellibox II in Rocrail

Post by rjversluis » 11.01.2019, 11:14

Hi Boris,

um irgendwie weiter helfen zu können musst du die übliche Dateien anhängen nachdem das Problem aufgetreten ist:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-de

Boris160
Posts: 106
Joined: 04.03.2018, 03:32

Re: Problem mit Intellibox II in Rocrail

Post by Boris160 » 11.01.2019, 12:26

Hallo rjversluis!

Danke für den Tipp!

Hier die Datei.

Liebe Grüße

Boris
Attachments
issue.zip
(28.73 KiB) Downloaded 3 times
Last edited by Boris160 on 12.01.2019, 16:28, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41680
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Problem mit WLANMaus und Intellibox II in Rocrail

Post by rjversluis » 11.01.2019, 13:21

Hi Boris,

ohne INFO und MONITOR trace level ist nichts im trace file...

Boris160
Posts: 106
Joined: 04.03.2018, 03:32

Re: Problem mit Intellibox II in Rocrail

Post by Boris160 » 11.01.2019, 14:00

Hallo rjversluis!

Sorry, ich hab die issue.zip genau nach Deiner Anleitung erstellt. Was sollte denn noch im trace-file sein???

Oder soll ich mal in den Eigenschaften die trace-Ereignisse ausweiten???

Habe ich mal gemacht und nach Neustart Problem nachvollzogen. Siehe Anhang

Liebe Grüße

Boris
Attachments
issue.zip
(39.74 KiB) Downloaded 4 times
Last edited by Boris160 on 12.01.2019, 16:29, edited 1 time in total.

smitt48
Moderator
Posts: 5988
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Problem mit WLANMaus und Intellibox II in Rocrail

Post by smitt48 » 11.01.2019, 14:31

Hi Boris,

https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... i-trace-de

Hier sind die trc beschrieben.
Rob will INFO(rmationen) und MONITOR

mfg Tom

rjversluis
Site Admin
Posts: 41680
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Problem mit WLANMaus und Intellibox II in Rocrail

Post by rjversluis » 11.01.2019, 14:34

Hi Boris,

wenn du mein Signatur nicht lesen kann: Rob ist mein Name.

Im Trace sieht alles gut aus.
Kommandos kommen vom Maus an und werden weiter geleitet nach LocoNet.

Boris160
Posts: 106
Joined: 04.03.2018, 03:32

Re: Problem mit Intellibox II in Rocrail

Post by Boris160 » 11.01.2019, 15:06

Hallo Rob!

Bitte um Entschuldigung, ich sehe leider sehr schlecht, daher habe ich die sehr klein angezeigte Signatur übersehen. Tut mir sehr Leid, ich wollte Dich ganz bestimmt nicht kränken!

Frage: da im trace alles i.O. ist, kann es doch nur an den Eigenschaften liegen, die ich für meine IB II in rocrail festgelegt habe. Offenbar bekommt das loconet zwar von rocrail die richtigen Aufträge, versteht sie aber falsch. Die Anleitungen zu rocrail und IB II habe ich alle durchgelesen und die Befehle zur Steuerung der Weichen, Signale und Fahrstrassen funzen ja auch tadellos. Nur die Verarbeitung der Befehle für die Funktionen der Lok nicht. :(

Liebe Grüße

Boris
Last edited by Boris160 on 12.01.2019, 16:30, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41680
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Problem mit WLANMaus und Intellibox II in Rocrail

Post by rjversluis » 11.01.2019, 15:36

Hallo Boris,

kein Problem.

Kannst du von aus Rocview Loks fahren lassen und Funktionen schalten?

Boris160
Posts: 106
Joined: 04.03.2018, 03:32

Re: Problem mit Intellibox II in Rocrail

Post by Boris160 » 11.01.2019, 15:57

Hallo Rob!

Wenn ich die Loks mit dem Lok-Bedienfeld in rocview steuere, habe ich dasselbe Problem wie mit der WLANMaus, darum habe ich schon weiter oben die Sorge geäussert, im falschen Forum gepostet zu haben, weil ich das Problem zuerst mit der Maus feststellte und erst viel später nur mal so als Test es mit dem Lok-Bedienfeld probiert habe und erst da bemerkte, dass es mit rocwiew genauso falsch läuft. Lok war auch da als Gastlok angelegt.

Liebe Grüße

Boris
Last edited by Boris160 on 12.01.2019, 16:30, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 41680
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Problem mit WLANMaus und Intellibox II in Rocrail

Post by rjversluis » 11.01.2019, 16:07

Hi Boris,

OK, dann verschiebe ich diese Thema in ein anderes Forum.

Post Reply

Return to “IntelliBox (DE)”