loc geht zuruck nach alte blok

HNR1963
Posts: 14
Joined: 11.02.2018, 11:25

loc geht zuruck nach alte blok

Post by HNR1963 » 20.02.2019, 21:59

Hallo, ich habe eine Frage:

Im automatischen Modus kommt es vor, dass eine Lok zu demselben Block zurückkehrt, aus dem er gekommen ist.
Statt darauf zu warten, dass eine andere Route frei ist, kehrt sie einfach in den alten Block zurück.
Das sieht nicht schön aus. Wie kann ich das verhindern? (ohne die Option "Nicht in Block kehren" zu aktivieren)

Gruß, Hans

rjversluis
Site Admin
Posts: 41656
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by rjversluis » 20.02.2019, 22:00

Hi Hans,

dann musst du es auch nicht erlauben, oder mit Fahrpläne fahren.

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by HolgerW » 21.02.2019, 06:40

Hallo,
mich hat das auch gestört.
Ich arbeite mit Scripten und schließe den Block A unter der Lok bei Depart. Das gibt zwar eine Fehlermeldung, stört aber nicht weiter.
Beim Depart im nächsten Block B öffne ich den Block A wieder, dazu muss die Lok aber auch in dem Block B gewartet haben.

Holger

cds
Moderator
Posts: 5165
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by cds » 21.02.2019, 07:32

Hallo!

Das kann ganz einfach mit FS-Bedingungen gelöst werden.

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by HolgerW » 21.02.2019, 10:44

Hallo Claus,
das verstehe ich nicht.
Das Problem sehe ich wie folgt im Automatikbetrieb:
Lok fährt aus einem Block A in den Block B und muss dort warten,
Wenn kein anderer Block frei wird, fährt diese eben wieder nach A zurück.
Das soll sie aber eben nicht sofort machen, sondern auf ein anderes Ziel warten.
Später soll sie wieder automatisch nach Block A fahren können.
Deshalb mache ich eine temporäre Sperre des Blocks A.

Holger

cds
Moderator
Posts: 5165
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by cds » 21.02.2019, 10:53

Hallo Holger!

Genau dieses Problem kannst du mit FS-Bedingungen elegant lösen. Einfach die FS vom Block A nach Block B ausnehmen. Sobald die Lok irgendwo anders war, fährt sie auch wieder in Block A.

Ich hatte dieses Problem früher auch mit xmlScripts gelöst (siehe meine Userpages). Wenn du im dt. Forum nach z. B. "Bedingungen" suchst, wirst du viele Informationen dazu erhalten.

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by HolgerW » 21.02.2019, 11:20

Hallo Claus,
ich verstehe es ehrlich gesagt immer noch nicht und habe es jetzt auf der Anlage versucht nachzustellen (Aktionen ausgeschaltet)
Die Lok hat nur die Möglichkeit zwischen Block 01 und 10 zu pendeln.
Ich habe beide Fahrstrassen probiert jeweils den Block eingestellt auf ausgenommen.
Auch kreuzweise getestet.
Die Lok pendelt munter hin und her, was sie eben nicht soll.
Ich kann auch mal einen Demoplan versuchen hier nachzustellen.

Holger

cds
Moderator
Posts: 5165
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by cds » 21.02.2019, 18:14

Hallo Holger!

Wenn es mit deinem Demo-Plan nicht klappt, stelle ihn hier ein. Ich schaue mir das an und helfe.

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by HolgerW » 21.02.2019, 19:00

Hallo Claus,
danke das du uns hilfst!
Im Anhang mein Demoplan, ich hab aber ehrlicherweise diese Bedingungen nicht versucht einzutragen.
Ablauf:
VT145 soll im Autromatikbetrieb aus Block bk5 herausfahren in bk2.
Dort warten bis bk1 frei geworden ist und dorthin weiterfahren.
Auf keinen Fall darf die Lok zurück in bk5 fahren.
Wenn die Lok in Richtung Block bk1 einmal weggefahren ist soll sie auch wieder in Block bk5 fahren dürfen.

Bin gespannt :thumb_up:

Holger
Attachments
issue.zip
(115.59 KiB) Downloaded 4 times

cds
Moderator
Posts: 5165
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by cds » 21.02.2019, 19:56

Hallo Holger!

Bitte sehr:
-) Warten in bk2 auf "Fest = 5s" gesetzt
-) FS-Bedingung in der FS [bk2-]-[bk5+] konfiguriert

Lok fährt von bk5 nach bk2, wartet, findet kein Ziel, bk1 in Betrieb nehmen, Lok fährt nach bk1, wendet, fährt über bk2 nach bk5.
Attachments
plan.xml
(24.81 KiB) Downloaded 4 times

cds
Moderator
Posts: 5165
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by cds » 21.02.2019, 20:21

Hallo Holger!

Nachtrag: Warten im bk2 ist nicht notwendig. Habe ich zu Testzwecken eingestellt.

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by HolgerW » 21.02.2019, 20:29

Hallo Claus,
vielen Dank, es funktioniert jetzt. Ich hatte die Haken bei Pendelzug und Fahrtrichtung wechseln nicht gesetzt.
Die Funktion ist mir aber irgendwie suspekt, aus dem Wiki heraus kann ich nicht erkennen wie das einzusetzen ist.
Das wird wohl auch Hans (HNR1963) nicht verstanden haben.
Kann man das im Wiki in bessere Worte fassen?

Nochmals vielen Dank
Holger

cds
Moderator
Posts: 5165
Joined: 03.02.2012, 19:24
Location: Tullnerbach, Austria

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by cds » 21.02.2019, 20:46

Hallo Holger!

Die Option "Pendelzug" ist m. E. nicht nötig; ich setze es standardmäßig.
Die Funktion ist mir aber irgendwie suspekt,
Wende die Funktion einige Male in deinem Produktivplan an, dann wird die Funktion klarer und vertrauter.
Kann man das im Wiki in bessere Worte fassen?
Alles ist möglich. Aber dann ist immer noch nicht gewährleistet, dass es für andere Nutzer klarer ist/wird.

HolgerW
Posts: 240
Joined: 15.12.2015, 21:00
Location: Markkleeberg

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by HolgerW » 21.02.2019, 20:56

Hallo Claus,
ich werde mir das nochmal ansehen.
Ich bin selber Programmierer und bin bestrebt das Endanwender Optionen auch verstehen oder direkt darauf hingewiesen werden wenn etwas nicht passt.
Das ist bei RocRail leider nicht immer der Fall, aber ich liebe es trotzdem :rr_for_ever:
Wenn Hans (HNR1963) ebenfalls zufrieden ist, können wir das Thema schliessen.

Holger

peter&basti
Moderator
Posts: 6565
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: loc geht zuruck nach alte blok

Post by peter&basti » 21.02.2019, 21:37

Hallo Holger,
Ich bin selber Programmierer und bin bestrebt das Endanwender Optionen auch verstehen oder direkt darauf hingewiesen werden wenn etwas nicht passt.
Auch bei Rocrail sind wir alle bestrebt, das Alle alles verstehen.
Allerdings sind viele Features sehr spezifisch und die Qualität der Beschreibung dazu im Wiki liegt im Ermessen des Verfassers.
Feedback ist jederzeit willkommen und wird auch eingearbeitet.

Der kleine Unterschied: Du machst das vermutlich beruflich und wir alle in der Freizeit :wink:

Post Reply

Return to “Automatikbetrieb (DE)”